中央环保督察进行时专栏
当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 媒体聚焦

市环保局坚持绿色崛起 实施生态立市

来源:         时间:2018-01-29        【 字体:  

  蓝天白云,绿水青山。是民生之本,民心所向,民意所在,保护生态环境,关系人民福祉,关乎松原未来。

  2017年以来,松原打响了一场又一场漂亮的环保战役,创新实施一系列服务举措,让天蓝了,山青了,水绿了,人居环境改善了,切实挺起了经济绿色发展的脊梁。

  ●工作目标

  2018年,我市城市环境空气优良天数达到292天以上;重污染天气控制到6天以下;细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在42微克/立方米以下。

  2018年,我市列入《水污染防治行动计划》的国家考核的4个断面宁江、松林、嫩江口内达到Ⅲ类水标准,苗家断面达到Ⅳ类水标准;县级以上城市集中式饮用水水源地水质全部达到或优于Ⅲ类水体。

  ●强化措施,做好中央环保督察后续工作。按照中央环保督察反馈问题,制定整改方案,加强领导,落实责任,定期调度,严格按中央督察要求,高质量完成我市问题整改。

  ●全力攻坚,努力改善环境质量。努力加快推进各项污染治理工程,推进供热锅炉脱硫、脱硝治理,完不成治理的,采取并网、改燃等措施予以取缔。全面落实“河长制”,建立健全市、县、乡三级河长体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保《松原市清洁水体行动计划实施方案》和“十三五”水污染防治责任书设定的目标和任务如期完成。全面开展土壤污染状况详查和评估,按污染程度实施分类管理,坚决防止土壤中污染物向农产品转移,积极防范土壤污染风险。

  ●强化环境执法,维护生态环境安全。有针对性地围绕水源地、自然保护区、石油开采区等敏感区域,针对重点水域综合整治、农业面源污染治理等重点领域,定期开展多部门联合执法专项行动,严厉打击各种恶意违法行为,始终保持对环境违法行为“零容忍”和高压态势。加强突发环境事件应急处置,及时妥善处置各类突发环境事件。

  ●积极主动,配合完成省以下环保机构检测监察执法垂直管理体制改革工作。

  ●有序推进第二次污染源普查工作。做好普查前期准备,成立领导机构,协调落实普查经费,组织人员培训,按上级部署开展全面普查工作。

  树立绿色发展理念,围绕我市全面建设“绿色产业城市”和“生态宜居城市”战略,牢固树立“保护就是发展、绿色就是财富、文明就是优势”的理念,在实施中加快实现绿色崛起;生态创建全面推进。以建设“绿色松原”为目标,实施了生态保护与建设规划,完善了绿色崛起发展规划,深入开展大气、水污染治理,全力推进突出环境问题整治攻坚战,统筹推进“蓝天、碧水、净土”工程。(张格晶)