中央环保督察进行时专栏
当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 媒体聚焦

我市加大污染防治力度 营造更加宜居环境

来源:         时间:2018-02-02        【 字体:  

  2017年,我市空气达标天数289天,重污染天气6天,达标率为83.2%。主要指标与上年基本持平,重污染天气显著下降,比去年减少了1/3。松原这座年轻的城市,水清,天蓝,更加宜居。

  加大防治大气污染

  我市大气环境稳中向好

  据了解,2017年全年,我市城区内共淘汰燃煤小锅炉92台,累计淘汰170台。

  同时,按省政府的部署,开展了“秋冬季大气污染治理百日攻坚行动”加强城市扬尘和秸秆焚烧控制,突出治理工地扬尘、道路扬尘,加大力度治理工企业堆场。

  补足了机械化清扫率低下的短板,城区机械化清扫率由2015年48%提升到85.6%,机械化保洁率同比增长37.6%。

  市区完成4项绿化工程,基本实现了市建成区裸露地面绿化全覆盖。

  并且,出台黄标车淘汰补贴政策,开展限行区执法监管,淘汰黄标车11891辆。

  强化对涉气企业环境监管,国控重点企业工业烟粉尘达标率为100%。开展挥发性有机物污染治理,完成加油站油气回收治理306座,完成率为88%。

  2017年,空气指标达标天数289天,重污染天气6天,达标率为83.2%。主要指标与上年基本持平,重污染天气显著下降,比去年减少了1/2。

  推进水污染防治行动计划

  加强农村环境整治

  2017年,市环保局积极推进开发区、工业园区污水处理厂建设。

  其中,石化园区污水处理厂完成规划选址、可研报告、环评批复工作,正在进行设计;查干湖旅游景区污水处理厂已经建成,目前,正准备铺设污水管线和建设提升泵站,污水处理厂已完成前期可研、选址和论证工作,计划2018年5月开工,2019年8月投入运行。

  同时,不断加强城镇污染治理。乾安、长岭污水处理厂扩建和提标改造工作正在进行,已完成长岭镇环城工业集聚区污水配套管网26.41公里项目建设。太平川、三青山镇要新建污水处理厂,已完成可研、环评。努力推进规模化养殖污染防治,完成治理788家。

  深入开展农村环境综合整治,93个建制村完成整治方案的编制,其中44个建制村已完成整治任务。

  积极开展无名泄支黑臭水体整治工程,完成了污水口治理8处、清理淤泥及漂浮物共6000多米3、疏通河道9000多米、清理垃圾堵塞点12处和修筑围堰土方2500米3,臭味已经消除。

  松花江、嫩江、查干湖等主要水体水质保持稳定。国家考核我市的松花江宁江、松林、苗家和嫩江口内四个断面中,松花江宁江、松林、嫩江口内3个断面达到Ⅲ类水标准,松花江苗家断面达到Ⅳ类水标准,实现了国家年度考核目标。

  土壤污染防治

  完成了年度任务

  2017年,市县两级均完成了《土壤污染防治行动计划实施方案》、《土壤污染详查工作方案》的编制工作,土壤污染详查工作已经启动,相关工作正在按方案推进。

  加强危险废物监管,共审批危险废物转移107批次,完成了全市乡镇卫生院医疗废物集中收集体系建设工作,全市医疗废物收集率达到98%。

  截至目前,审批全市180家医疗机构医疗危险废物转移申请,发放转移联单1080份,转移医疗废物约200.7吨。

  持续强化环境执法

  维护环境安全

  按照国家和省政府的部署开展了重点区域生态环境整治和绿盾行动,市环保局共排查发现“三区”生态问题654个,目前已完成整改301个。

  在全市范围内开展医疗机构射线装置专项检查,共检查企业133家,对违法违规使用射线装置的行为予以查处。

  制订了《松原市工业污染源全面达标排放计划》和《2017年度松原市工业污染源全面达标排放计划实施方案》,对7个重点行业信息进行,统计及时上报省厅。

  2017年全市共查处各类环境违法案件322件,是去年的3倍多,全市适用行政拘留移送案件15起,查封扣押20起,限产停产12起,涉嫌环境污染犯罪移送案件3起。除涉嫌环境污染犯罪移送案件外,均提高3倍以上。

  夯实环护基础工作

  环保能力建设新提升

  为了规范环境执法,提高执法水平,2017年,对市环保局科室设置进行了调整,把财务审计科并入办公室,独立设置法制监督科,环保部门的职能得到进一步理顺,工作力度将得到进一步加强。

  按照“规范、高效;廉洁、便民”的要求,不断提升审批服务质量,截至目前,共办理审批事项782件,办结率达到100%,满意率达到100%。

  此外,充分利用各类新闻媒体宣传报道我市环境保护工作,截至目前,共发表环境新闻稿件401篇次,在《松原日报》开设《环保之声》专栏18期;联合松原广播电视台向公众播放应对重污染天气和固体废物管理信息申报等环保公益广告以及《大美吉林》“六五”环境日专题宣传片等百余条次。(刘凤成 王学雷)