当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 媒体聚焦

从“河长制”走向“河长治”

来源:         时间:2017-08-21 08:58        【 字体:  

  

  作为东北地区唯一横跨松花江、辽河水系的省份,我省流域面积20平方公里以上的河流共有1633条。全面推行河长制,实现源清流洁,我省责任重大。图为我省西部美丽的河泡湿地风景。 (资料图片)

  

  一城清水造福人民,一湾清泓泽被下游……

  “在青山碧水的环绕下,这日子总是美滋滋的。”在敦化市河长制试点河段生活的居民刘大爷每天在河边晨练。环境的变化让刘大爷不禁感叹,“河畅、水清、岸绿、景美、宜居”的美好生活正在逐步实现。

  敦化市素有“一江十七河”之称,是我省唯一的全国河湖管护体制机制创新试点县市。近年来,敦化市以河长制带动区域生态改善,有效维护地域的河湖生态健康,成为我省河长制实施的先锋军,实现了绿色崛起。

  今年5月,我省印发《吉林省全面推行河长制实施工作方案》,把全面推行河长制作为深化改革的重点任务,从大江到支流,“河长制”这面保护河流生态的大旗随即插遍吉林大地的每一个角落……

  一旦开始,便马不停蹄。吉林迎来治河的“加速度”。

  打好主动战—— 

  五级联治 全省上下一盘棋 

  江河湖泊是生命之源泉,资源功能、生态功能不容忽视。我省是作为东北地区唯一横跨松花江、辽河水系的省份,流域面积20平方公里以上的河流共有1633条。源清流洁,我省责任重大。

  “要牢固树立绿色发展理念,全面推行河长制管理,坚决打赢水环境治理硬仗,确保每条河流有人管、管得住、管得好。”省委书记巴音朝鲁就推进河长制工作多次到全省各地实地调研。

  省委副书记、省长刘国中在扶余牛营子堤防护坡督察工程质量和进度时表示,要层层压实责任,逐级推行河长制,一直落实到村一级,确保“五级”河长制在全省所有河湖全面实行、责任到位。

  高位推动,亲力亲为。从上游到下游,从水上到岸边,实施“河长制”,全省上下一盘棋——

  11位党政副省级领导担任松花江、嫩江、图们江等10条跨境、跨省、跨地区主要江河和查干湖的省级河长。两位省副总河长更是挑起重担,分别担任水量最大的松花江、污染最严重的东辽河的河长。

  全省19个部门为省级河长制成员单位,设立省河长制办公室;建立省市县乡村五级河长体系。截至目前,全省已设立各级河长9138名,其中省级河长11名,市级河长125名,县级河长1130名,乡级河长2366名,村级河长5506名。

  “结合我省实际,本着分河分级分段设立河长的原则,建立省、市、县、乡、村五级河长体系。到年底前,基本在全省建立河长制。”省水利厅负责人介绍说,县以上各级党委和政府主要领导任总河长,省、市、县、乡领导任辖区内河(湖)河长;确定全省流域面积20平方公里以上的1633条河流、水面面积1平方公里以上的149个自然湖泊,以独立河湖为单位实行河长制,其他流域面积或水面面积较小的河湖可根据保护和管理需要,与其汇入河流捆绑实行河长制。

  “明确任务,担起责任,一个大的水治理工作格局正在我省逐步形成,力争做到每条河湖都有人管,不仅管的住,更要管得好。”水利厅厅长张凤春信心十足。

  打好攻坚战—— 

  对症下药 呵护一湾清水 

  河长制是水治理体制的重要创新。推行河长制,必须从我省水情实际出发,坚持问题导向,对症下药。

  “我省水污染防治工作面临着非常严峻的形势和压力,截至2016年底,国家考核我省的50个监测断面中,劣五类丧失水体功能水体达到9个,占比18%,高出国家考核11.8个百分点,辽河、松花江流域劣五类水质断面同比有所上升,与河长制确定的劣五类水体控制目标还有很大的差距。”省环保厅副厅长张旗威在接受媒体采访时说,针对我省水生态环境的实际,我省将以全面落实“河长制”为契机,统筹水资源开发、水资源管理和水环境保护,综合管理流域,坚持协同共治、系统治水,实施精准治污,以全面消除劣五类水体为重点,推进我省水环境质量全面改善。

  “在细化河长制推进任务中,针对基本水情,我省重点在解决好污水处理能力不够、农业面源污染、农村污水和垃圾对水体影响等问题上下功夫。”张凤春解释说,我省属于河源省份,涵养水源、保护水源的责任重大,直接关系下游地区生产、生活、生态用水;另一方面,我省属于中度缺水省份,水功能区监督管理还不到位,水浪费现象不同程度存在。“要坚持问题导向和目标导向,进一步摸清本地河流湖泊底数,找准每个河段存在的主要问题对症下药,才能取得实效。”

  我省坚持一河一策,统筹干支流、上下游、左右岸,根据不同流域、不同河段具体情况,细化落实环境保护、生态治理、岸线管护各项任务,并将任务落实情况纳入数字管理平台中,定期检查调度,及时发现和解决问题,保障我省河湖管理保护工作顺利推进。

  打好持久战—— 

  任重道远 惠泽一方民生 

  河畅水清绝非一日速成。全面推行河长制是一项全面、全方位的改革,涉及多部门和单位,保护好这一方青山绿水,是实施“河长制”工作的责任和使命。

  “路子蹚出来了,就不难了。”张凤春介绍说,为实现河湖功能永续,我省将生态理念融入城乡建设、河道整治等规划、设计、建设、管理全过程,强调多规合一,同时注重建立长效机制。“以创新试点敦化为例,当地把全面推行河长制与创建全国文明城市、打造全域旅游城市和美丽乡村建设紧密结合,以优美的水生态环境提升支撑能力。”

  考虑长远,才有出路。今年,我省一系列治河组合拳全面出击——

  建设“七项”重大水利工程,包括中部城市引松供水、西部河湖连通、松原灌区、大江大河治理二期、松花江干流治理、嫩江干流治理和月亮泡蓄滞洪区工程;

  对全省304个入河排污口进行排查登记,对规模以上187个排污口开展监督性监测,建立入河排污口台账和水功能区管理信息数据库,落实水污染防治行动计划;

  启动水生态环境综合整治工程,对长春市、四平市等城市水环境进行整治;

  实现智慧水利,对全省137处农业用水、39户工业和居民生活用水、7处饮用水水源地水质在线监测……

  不仅如此,为保障河长制的推进落实,我省把严格考核问责摆在突出位置,制定《吉林省河长制工作考核办法》《吉林省河长制督办督察制度》《吉林省河长制责任追究制度》,由县级以上河长负责组织对相应河湖下一级河长进行考核,将考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,并实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

  河畅、水清、岸绿、景美,为生态红利持续释放,为群众幸福指数节节攀高,白山松水间,“河长制”步履铿锵。

  相关链接 

  白城市“六大举措”全面推进河湖长治

  为更好地推进生态文明建设,实现河湖长治久清、人水和谐,白城市严格按照《吉林省全面推行河长制实施工作方案》要求,实施六大举措,扎实推进河长制工作的落实。

  一要加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,开展水资源消耗总量和强度双控行动,探索水资源循环利用新模式,推进节水型社会建设。二要加强水岸线管控。坚持统筹科学规划,加大监管力度,严格空间管控,塑造健康自然有序的河湖岸线。三要加强水污染防治。按照“问题在水里、根子在岸上”的思路,健全完善源头控制,实行水陆统筹,强化联防联控机制。四要加强水环境治理。编制河湖治理保护规划,加快推进海绵城市试点,开展城市饮用水水源规范化建设,改善农村人居环境。五要加强水生态修复。大力推进河湖连通工程,保护恢复河湖生态系统及功能。以向海、莫莫格等湿地为重点,推进生态修复。六要加强水执法监管。健全部门联合执法机制,探索综合执法形式,开展河湖常态化日常监管巡查,逐步将涉河涉湖活动纳入法治化轨道。

  松原市扎实推进河长制

  松原市以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全力推动实施河长制工作。截至目前,松原市8个县(市、区)河长制实施工作方案均已出台,在全市44条河流、41座自然湖泊共设市级河长16人、县(区、市)级河长65人、乡(镇、街道)河长180人、村级河长460人。

  松原市建立健全党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长责任,强化联动机制,统筹各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;立足松原全市不同县(区)、不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,系统推进,科学施治,解决好河湖管理保护的突出问题;制定了强化河湖统筹规划与管理、强化水资源保护与管理、强化江河源头保护与河湖生态修复、强化水体污染综合防治、强化水域岸线及采砂管理、强化跨界河流断面和重点水域水质监测、强化执法与监管、强化河湖保护管理相关制度建设等8项工作任务。

  另外,松原市加大对松花江等重点江河的治理与保护力度,开展松花江河道清障工程、清理河道内非法采砂行动,并对河道内非法种植和违规建筑进行了综合治理。

  四平市启动“清河行动”

  日前,四平市积极开展“清河”行动,针对每条河流存在的突出问题,制定具体清查整治行动计划,按部门和属地职责,分解落实具体清查整治任务并限期完成。今年4月以来,四平市及所辖各县(市、区)积极组织人力、物力对所辖河流垃圾进行清理,已完成清运量28.2万立方米。

  为加快推进水环境质量改善,全面落实河长制,四平构建了河长组织体系,围绕河道“水清、河畅、岸绿、景美”的整治目标,强化责任分工,对全市92条流域面积超过20平方公里以上的河流,分级分段实行河长制,实现了河长制的全覆盖。针对招苏台河严重污染实际,四平市出台了《招苏台河清河行动实施方案》,并出动2400余人次,挖掘机386台次、铲车131台次、四轮车655台次、翻斗车668台次,清理生活垃圾75620立方米,畜禽粪便24464立方米,招苏台河水环境得到有效改善。(刘姗姗 霍晓)