当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 督察动态 >> 学习贯彻

前郭县全力做好迎接中央环保督察准备工作

来源:         时间:2017-08-17        【 字体:  

  为推进绿色发展、加快生态文明建设,全力做好迎接中央环保督察准备工作,前郭县高度重视,周密部署,采取多种有效措施,积极推进迎接中央环保督察各项工作。

  强化组织领导,合力推进工作。组织召开县委第十八次常委会(扩大)会议,传达学习了习近平总书记关于生态环保的系列指示精神和中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会议精神及全市环保工作专题会议精神,安排部署全县贯彻落实意见。成立迎检工作领导小组,组织协调、统筹调度中央环境保护督察期间的具体工作。制定下发了《前郭县迎接中央环境保护督察工作方案》,明确各地各部门的生态环境保护职责,传导环保督察压力,进一步统一思想,统筹资源,形成合力。

  深入自纠自查,逐一整改落实。多次组织召开环保问题整改推进会,认真梳理排查存在的突出问题。根据查找出的问题,集中开展水源地保护区内采沙场取缔和建筑垃圾、生活垃圾的清理工作,推进查干湖自然保护区、饮用水源地保护区、矿区等重点区域环保问题整改等工作。进一步细化各项整改工作任务的时间表、路线图,明确责任部门和牵头单位,落实具体工作任务,确保各项环保问题稳步推进。

  狠抓信访维稳,强化督办问责。启用 《中央环境保护督察前郭县工作协调联络组》 红头文件和印章,代表县委、县政府指挥调度各地各部门做好相关工作。成立信访案件办理工作领导小组,先后下发了 《迎接中央环保督察信访案件办理组工作方案》《关于印发中央环境保护督察信访案件办理工作模板的通知》 和 《关于做好接受和配合中央环境保护督察有关工作的通知》 等文件,明确责任,细化分工,推动落实。同时,多次组织开展案件办理培训和模拟演练,提高“实战”能力,确保中央环保督察信访工作顺利开展。此外,严格落实环境保护和生态文明建设“党政同责、一岗双责”,逐级签订责任书,强化督察督促督办,确保交上迎检工作满意答卷。

  广泛开展宣传,严明宣传纪律。按照省、市相关要求,不断加大对中央环保督察的宣传报道力度,制定详细的宣传报道方案,综合运用县电台、电视台、政府网站、政务微博、微信公众平台等新闻媒体,统一开辟专栏、专版、专题,及时报道全县各地各部门的贯彻落实措施和加强环保工作的重要举措、亮点成效,形成全社会重视和全民参与生态环境保护的良好氛围。同时,强化纪律观念,落实把关责任,规范报道流程,严格按照上级指示开展各项宣传工作。(武冬雪)