当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 督察动态 >> 学习贯彻

刘国中在松原市调研时强调

以中央环保督察为重大契机推动解决环保问题

全面推行层层落实河长制切实维护河湖健康生命

来源:         时间:2017-08-15        【 字体:  

  8月15日省委副书记、省长刘国中来到松原市调研,实地督办中央第一环保督察组重点移交案件,并检查河长制落实情况。刘国中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设战略思想和重要指示批示精神,落实中央第一环保督察组焦焕成组长、黄润秋副组长的重要讲话精神,按照巴音朝鲁书记在省委常委会议上提出的“五个一”要求,牢固树立绿色发展理念,坚决扛起生态文明建设政治责任,以中央环保督察为重大契机,扎实办好重点移交案件,坚持边督边改、立说立行,严肃认真整改,切实解决人民群众反映强烈的环保问题,全面推行、层层落实河长制,切实维护河湖健康生命,保护好吉林绿水青山,促进绿色发展,共同建设幸福美好吉林,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘国中首先来到扶余市长春岭镇南天村,实地督办中央第一环保督察组重点移交案件。刘国中详细了解案发地点周边环境、植被恢复情况,并向当地干部群众了解案件详情。得知案件迅速办理,有些问题已经整改,刘国中非常高兴。他指出,中央第一环保督察组对我省开展环保督察工作,是我省解决环保问题的重大契机,接受和配合督察是我们必须完成好的政治任务。对于中央第一环保督察组重点移交的案件,要建立台账、开列清单,严肃认真整改,确保问题整改取得实际成效,既承担起持续解决环保问题的责任、坚决落实中央环保督察组要求部署,又要践行以人民为中心的发展思想,切实向人民群众交上一份满意答卷。要依法依规、实事求是办理案件,及时核查,科学处置,公开透明,第一时间反馈,确保件件有着落、事事有回音。扶余牛营子堤防护坡工程是松花江干流治理工程的重要项目。刘国中来到牛营子村,沿着堤防护坡步行察看工程质量。他一边看,一边问,详细了解河长制落实情况。刘国中指出,全面推行河长制是推动绿色发展、加强生态文明建设的重要举措。要深入学习贯彻习近平总书记关于河长制的重要指示精神,层层压实责任,逐级推行河长制,一直落实到村一级,确保“五级”河长制在全省所有河湖全面实行、责任到位。坚持一河一策,统筹干支流、上下游、左右岸,根据不同流域、不同河段具体情况,细化落实环境保护、生态治理、岸线管护各项任务,并将任务落实情况纳入数字管理平台中,定期检查调度,及时发现和解决问题,保障我省河湖管理保护工作顺利推进,为实现河湖功能永续利用创造良好条件。省直有关部门负责同志参加活动。(黄鹭)