当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 督察动态 >> 决策部署

主动作为 严查严打
我市办理中央环保督察案件有力度

来源:         时间:2017-09-06        【 字体:  

  5日,从中央环保督察松原市工作协调联络组了解到,截至9月4日,我市共接受中央环保督察组交办案件24批284件,正在按中央环保督察组要求办理并及时上报审核,并同步启动追责程序。

  对于中央环保督察组交办的案件,我市各地各部门主动作为、严查严打,进一步加大辖区内的环保监管力度,对各类违法违规行为做到早发现、早处置,确保企业依法依规开展生产经营,切实保护好生态环境,维护好人民群众的切身利益。
  在扶余市原有 17 家违法经营油炸杆厂,分别位于三岔河镇、陶赖昭镇、新源镇。这些企业未配套建设环境保护设施、未经环保部门验收、不能稳定达标排放,属于“小散乱污”企业,生产期间产生的气味很大,群众反响强烈。今年7月24日,扶余市组织环保、公安、经商、市场监督等部门开展了清理专项整治行动,对这些油炸杆厂实施了断电停产处理,要求自行拆除生产设备。
  8月21日,群众向中央环保督察组举报:扶余市全市油炸杆厂生产期间产生的气味影响周围群众生活,现已全部暂时停产,计划9月10日以后再生产。接到转办案件后,扶余市再次组织相关部门深入实地联合展开调查。经现场检查,17户油炸杆厂已经全部停产,但生产设备、原料等未自行清理。
  为彻底消除环境安全隐患,切实保障群众身体健康,按照“整改一批、搬迁一批、取缔一批”的原则,扶余市政府对这些油炸杆厂采取了“两断三清”(即断水断电、清除原料、清除设备、清除产品)措施,从根本上杜绝“小散乱污”企业死灰复燃的可能。目前,17家违法经营油炸杆厂生产设备及产品已全部清除。
  对于中央环保组交办案件处理得到位不到位,群众心中自有一杆秤。对于扶余市整顿油炸杆厂的举措,三岔河镇居民施先生说:“看到地方政府办理中央环保督察组交办案件的行动和力度,我们觉得这次确实是动真格了。这样的处理结果值得老百姓叫好,也让大家明白,良好环境需要所有人共同维护,绝不能干牺牲环境谋取利益的事儿。(韩冰)