当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 督察动态 >> 决策部署

我市召开接受和配合中央环境保护督察专题调度会
李相国出席会议并讲话 高材林主持会议 

来源:         时间:2017-09-01        【 字体:  

  31日上午,我市召开接受和配合中央环境保护督察专题调度会,要求全市上下进一步压实责任,扎实整改,全力配合中央环保督察各项工作,努力推进我市环境质量持续改善。

  市委书记李相国出席会议并讲话。市长高材林主持会议。
  会上通报了我市配合中央环保督察工作基本情况。自8月10日中央第一环保督察组正式进驻吉林省以来,我市积极配合督察组工作,截至8月29日,我市共接到18批中央环保督察组交办的信访案件,共计212件,其中重点案件86件,现已办结10批96件案件,调阅资料的收集与交办案件的办理总体按计划推进。
  李相国指出,目前环保督察工作已经进入关键阶段。全市上下要切实提高政治站位,全力支持、主动配合、保障中央环保督察工作顺利开展。要坚决做到“五个决不能”,即:决不能弄虚作假,犯政治错误;决不能无动于衷,推诿塞责;决不能有“要发展就不要环保、要环保就不能发展”的错误思想;决不能因案件办理不及时、质量不过关影响全省整改效果;决不能发生有恶劣影响的案件。要争取工作主动权,一如既往抓整改,持之以恒抓提升,全面做好各项督察整改工作。
  李相国强调,从即日起要对中央环保督察案件整改工作实行领导包保责任制。市委常委包保各县 (市、区)、开发区;市政府领导包保分管行业和战线。各地、各部门参照市里做法,组织县 (处) 级以上领导干部对重点案件进行包保,亲自研究、亲自调度、亲自督办、亲自审核,直至问题解决销号、群众满意。要突出抓好案件办理,主动出击、主动整改、主动问责。对重点案件、重大案件要采取强有力措施,明确整改方案、整改措施、整改时限。同时要进一步完善案件审核机制,落实审核制度,进一步提高案件质量。要提高工作效率,市工作协调联络组要加强统筹协调,既要保持与中央督察组和省里的沟通顺畅、同频共振,也要有效集成各专项组和各地、各部门的力量,共同啃下一块块“硬骨头”。要强化宣传和信息公开,宣传部门要把握宣传方向,在本地“一台、一报、一网”等主要媒体,公开信访案件受理、调查处理、问责等情况,第一时间上报信息,主动回应社会关切,切实增强群众对环境改善的获得感。要严肃问责追究,将问责追究贯穿于边督边改工作全过程,在责任追究上要坚持“四个不放过”,即问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任追究不到位不放过、群众不满意不放过,确保达到“追责一个、警示一片、教育一批”的效果,努力形成惩治环境违法的高压态势,全面提升我市生态环境建设水平。
  就进一步做好相关工作, 高材林强调,一是包保人员要及时到位,确保包保全覆盖。二是要把问题整改落实到位,重点问题、重点案件盯紧盯牢,加强督导,不拖不推不等,进一步提高办结率。三是要启动追责问责,对在环境保护工作方面发现的不作为、乱作为,执法不严、处罚不到位等违纪违规行为严肃处理。
  市委常委、副市长、市政府秘书长,各县(市、区)、开发区和市直相关部门主要负责同志参加会议。(刘喜德)