当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 督察动态 >> 决策部署

高材林在查干湖生态建设专题会上强调
落实中央环保督察组要求 统筹做好查干湖生态建设

来源:         时间:2017-08-18        【 字体:  

  8月17日下午,市长高材林主持召开查干湖生态建设专题会。市委常委、常务副市长李岩,副市长邢树君,市政府秘书长刘文占出席会议。

  会上,查干湖旅游经济开发区、松旅集团、市环保局分别就查干湖生态建设相关工作进行了汇报。与会人员展开积极研究讨论,分别结合工作实际,从多角度、多方面提出了建设性意见建议。

  高材林在讲话中指出,市委、市政府高度重视查干湖的生态建设、生态保护工作。各地、各部门要从讲政治、讲大局的高度,进一步做好查干湖生态建设和生态保护工作。查干湖旅游经济开发区和前郭县要尽快将查干湖区划四至,以法律形式确定下来,围绕查干湖生态保护将各自区域的责任分清楚,进一步完善强化环境保护职能。

  高材林强调,必须通过加快发展,强力推进查干湖的生态建设。要以最快的速度盘活查干湖资源,做好水面、土地确权等基础工作。要紧紧抓住查干湖的重大项目建设来带动和落实查干湖生态建设的内容,积极谋划现代服务业方面重大项目,全力推进查干湖生态旅游特色小镇项目进展。要全力争取多种资金投入,深度谋划和落实PPP项目,全力争取国家和省资金支持。要把查干湖生态旅游特色小镇项目作为查干湖生态建设的标志性工程,各部门要协调配合,做好专题对接,结合项目建设、水面资源评价等方面工作制定详细方案,切实解决好融资问题。

  高材林强调,要突出落实中央环保督察组的要求,进一步统筹做好查干湖的生态建设和生态环境保护工作。围绕大气、水和土壤的保护,落实好近期必须完成的查干湖生态建设的重点项目。突出抓好农业面源污染对查干湖生态保护的影响,抓好保护区内生态环境项目的建设,坚守生态红线,统筹推进污水处理、供水、供热、供气等工作。全力做好落地查干湖的一些重点项目的环境评价、环境监测、环境执法各方面工作,确保没有完成环保相关审批手续的项目决不能开工、没有完成环保相关验收的项目决不能投入使用。

  前郭县、查干湖旅游经济开发区、松旅集团、松发集团及市直相关部门主要负责同志参加会议。(李秋颖)