当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 督察动态 >> 决策部署

市委常委会召开会议

来源:         时间:2017-08-14        【 字体:  

  李相国主持 传达学习习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示

  指示精神以及中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会精神,研究全市贯彻落实意见

  8月11日下午,市委书记李相国主持召开市委常委会会议暨全市环保工作专题会议,传达学习习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神以及中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会精神,研究全市贯彻落实意见。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神,充分认识中央开展环保督察工作的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作。这次中央环保督察组到吉林省开展工作,对贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是生态文明建设重要战略思想,落实党中央、国务院的决策部署,是一次十分重要的检验,也是对生态文明建设和环境保护工作的一次全面的检查。省委、省政府对配合接受和做好这次环保督察工作高度重视,省委书记巴音朝鲁要求全省上下自觉接受督察、主动配合督察。全市上下一定要充分认清形势,切实增强责任感和紧迫感,严格按照中央第一环境保护督察组和省委、省政府的部署要求,把配合中央环保督察组开展督察工作作为当前一项重大的政治任务,以高度的政治责任感和极端严肃认真的态度,从严从实抓好各项督察准备,全力配合做好环保督察工作,自觉诚恳接受监督,保证督察工作顺利推进。

  会议强调,要突出重点,从严抓好各项问题整改。一要立即开展大排查。各地方党委政府、各行业主管部门要立即行动,根据环保责任分工,立即对本地本部门本单位当前环保工作存在的问题开展回头看,全面进行排查,列出问题清单,提出整改方案,全力推进整改,并对照问题清单实行日扫描、周调度、月汇总。二要立即开展大整治。按照“3+X”的整体思路,突出抓好大气、水、土壤污染整治“3”个重点问题,高度关注“X”个关键领域,推进各项工作向前发展,真正把存在的问题清理到位、解决到位、不留死角。三要立即开展大执法大整顿。进一步加大查处追责力度,该关闭的关闭,该重处的重处,该追责的追责,绝不手软。

  会议强调,要压实责任,全力以赴做好各项迎检工作,配合做好这次督察迎检工作。为强化领导、压实责任,市委、市政府成立了由市委书记李相国和市长高材林任组长的中央环境保护督察松原市工作协调联络组,代表市委、市政府指挥调度各县(市、区)党委政府和相关单位,全面负责迎检工作的组织领导、统筹协调和整改等相关工作。各工作小组、市直各部门和单位一定要从严从实抓好各项准备工作,高度重视、密切协作,突出抓好综合联络、材料资料报送、信访案件办理、业务指导、宣传报道、后勤保障、安全保障等重点工作,确保圆满完成各项任务。(王佳)