当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 群众反响

借力中央环保督察解决群众身边环保问题

来源:         时间:2017-08-28 09:08        【 字体:  

  27日,从中央环保督察松原协调联络组了解到,截至目前,我市共接受中央环保督察组交办案件15批152件,正在按中央环保督察组要求办理并及时上报审核,同步启动了追责程序。几天来,随着中央第一环保督察组工作力度不断加大,我市聚焦突出问题、聚焦重点整治区域、聚焦责任落实,按照立行立改、边督边改要求,全力配合中央环保督察组开展工作。同时,以此次环保督察为契机,各地各部门主动作为,从群众身边小事做起,积极改善城市生态环境,为我市建设绿色产业城和生态宜居城贡献力量。

  乾安县积极整改在竹街钢材市场问题的同时,不仅对在竹街巷路占道经营、私搭乱建整治、积存垃圾清理、沿街商业秩序进行集中整治,还举一反三,打响了城区巷路环境卫生综合整治战役。从巷路抓起,以点带面,先城区后城外,对于“三乱”小广告、违规摆摊设点等影响市容市貌行为展开整治。把垃圾收集处理作为一项重点民生工程来抓,合理规划设置垃圾点,坚持做到生活垃圾日产日清,为广大群众创造便捷卫生的城市环境。
  对群众举报的环保问题,各级政府行动快、出招实,及时进行反馈。有群众打电话向松原市环保局反映,经开区厦门街伟业湖畔上城对面建筑工地存在夜间施工的情况,严重影响了附近居民的正常生活休息。接到市环保局移交案件后,经开区环保局立即组织工作人员于当晚9点30分到达施工现场,确认群众反映情况属实后,与建筑工地现场负责人进行沟通协调,向工地现场负责人详细解释了夜间施工的相关政策和法律法规,责令该建筑工地立即停止夜间施工行为,保障了附近居民的正常生活休息。近期,经开区环保局还将对全区在建工地进行不定期督察,加大对建筑工地文明施工的监督管理力度。
  “中央环保督察组重视老百姓的身边事,有关部门行动快,整改力度大,给中央督察组和有关部门点赞!”市民张女士说,“身边的环境问题解决了,大家心情都非常舒畅。身为普通市民,我们也要从不乱扔垃圾这样的身边小事做起,共同建设美丽家园。”(韩冰)