当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 群众反响

松原迅速推进解决中央环保督察组转办案件
立改立行群众拍手称快

来源:         时间:2017-08-18 10:00        【 字体:  

  截至8月16日,督察组已向我市交办群众反映问题共计五批22件,中央环保督察松原市工作协调联络组已全部按工作规程第一时间转发到各承办县(市、区、部门)。目前,我市已办结中央环保督查组转办案件2件,其他转办案件正在按照流程迅速进行处置。

  松原高度重视此次环保督查行动。市委、市政府主要领导第一时间对转办件进行批示,并亲自到现场督导案件办理情况,各县区主要领导在第一时间调度相关部门赶赴现场进行调查处置,纪委第一时间介入案件同步追责,各职能部门能够严格按照“即知即改、立改立行、案无积卷、事不过夜”的要求全力查办,确保中央环保督察组转办案件整改到位。

  在宁江区江南新世纪小区和锦东小区中间有一处垃圾站,因旁边下水井堵塞,污水无法排出,产生异味,是中央环保督察组移交我市的案件之一。8月15日,油田矿区服务事业部接到中央督察组转办案件后,立即组织江南物业管理公司实地踏查核实。8月16日,确认情况属实后,油田物业新世纪社区立即行动,协调公用事业管理公司,出动清洗车和吸污车疏通该处排水管道。随后又组织社区工作人员冲洗地面,对垃圾箱进行擦拭。社区负责人表示,今后将派人每天清理该处垃圾点一次,定期冲洗地面,防止问题反弹。

  乾安县乾安镇在竹街钢材市场噪声污染案件,也是中央环保督察组移交我市的案件之一。举报群众称,该市场存在私搭乱建、占道经营等现象,每天大量机动车装卸钢材,造成噪声超标、交通堵塞,影响居民正常生活。8月15日,乾安县委、县政府接件后,成立了副书记为组长,城市环境综合执法局牵头,公安、环保、住建、市场监督、交警等部门配合的联合办案组,于8月16日早8时开始对市场进行整顿,清理占道经营行为,责令私搭乱建业户自行拆除违建,对大型车辆限时限行,并对该区域噪声问题进行了监测。乾安准备整合钢材、建材、农机等资源,在城郊规划建设面积25公顷的现代商贸物流园。在物流园建设期间,乾安将原乾安县第六粮库确定为临时钢材市场,免费供商户使用。目前,乾安已发布通告,要求在竹街钢材市场商户在15天内搬迁完毕。商户表示:“新建物流园不仅能够彻底解决该市场环境问题,还能整合资源促进经济社会发展。政府还给我们安排了临时经营场地,我们商户大部分都同意搬迁。”附近群众也对这样的决定表示满意,纷纷称赞案件办理迅速,整顿措施到位。

  在办理案件的同时,松原按照中央环保督察组边督边改要求,同步启动了问责机制。目前,已对松原市市建混凝土有限公司、长岭县天伦燃气有限公司等四家涉案企业相关负责人进行了约谈或责令公开道歉处理。

  在督察工作开展期间,各县区一方面集中精干力量办理督察组转办案件,一方面不断加强环境执法力度,严厉打击破坏环境的违法行为。8月14日,长岭县接到群众举报,三清山镇西伏山村、大房身村、小康村粉条加工小作坊产生的污水流入小巴山水库,污染水质并产生恶臭气味。县政府立即组织公安、信访、环保等部门联合执法,依法关停了涉案小作坊。(韩冰)