当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十四批)

来源:         时间:2017-09-25        【 字体:  
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 7291     一是吉林油田乾安采油厂及其合办的小油田单井,将油土填埋在井场附近,污染周边环境。二是乾安县鞠字村新英再生纸造纸厂,将未经处理的生产废水外排;举报人称督察组进驻吉林省期间,县环保局通知该企业暂时停业并承诺督察组离开后允许其继续生产。三是乾安县敢字村聚太生物发电厂生产废水未循环使用;擅自使用燃煤发电;在线监控终端监测设备被人为损坏。 乾安县 水、
土壤
    第一个问题:乾安县环保局对辖区内正在生产的油田企业进行现场检查,所有油田企业均建有油土储存点,定期转运到有资质单位处置,并上报吉林省危险废物管理系统,未发现掩埋油土情况。
    第二个问题:经调查,乾安县新英再生纸业厂,位于乾安县赞字乡鞠字村,法定代表人尹某某,原材料使用废纸,产品是烧纸,设计生产能力1.5万吨,环保手续齐全。该企业由于原材料涨价和设备检修,于2017年3月5日停产至今。2017年8月27日和9月4日,乾安县环保局两次到企业进行现场检查,该企业一直处于停产状态,厂区内外均未发现废水外排迹象,但企业生产污泥未按规定处理,在场区外堆放。该企业在2013年曾因废水外排被乾安县环保局予以行政处罚。反映情况部分属实。                                     
    第三个问题:乾安县聚太生物发电有限公司环保手续齐全。该公司生产废水主要为反渗透浓水、反冲洗水和职工生活污水,其中反渗透浓水、反冲洗水部分用于道路喷洒及灰渣库加湿,剩余部分和职工生活污水经管网排入乾安县城区污水处理有限责任公司。该公司以秸秆和其他生物质为原料,据乾安县发展和改革局提供的月度检查记录显示,未发现烧煤现象。经松原市环保局和乾安县环保局联合检查,在线监测设备正常运行,对在线监测设施进行对比检测,符合检测标准,同时调阅在线监测历史数据未出现异常,未发现在线终端监测设备被人为损坏问题。反映情况不属实。 
属实     第一个问题:乾安县环保局加强对辖区内油田企业监管,要求乾安采油厂等油田企业生产过程中产生的油土,严格按照危险废物管理规定,转移至有资质单位处置。
    第二个问题:针对该企业产生污泥未及时清理和贮存不当行为,乾安县环保局于9月5日下达《责令改正违法行为决定书》,9月9日下达《行政处罚决定书》,处以罚款。该企业于9月14日已将污泥清运到乾安县城区垃圾处理有限责任公司。
2 7312 来信:前郭县红旗工业园区内的水泥厂和绿和源米业,生产期间排放烟粉尘和噪声严重扰民。举报人曾多次向市、县两级环保部门反映无果。 前郭县 大气、噪声     经调查,反映情况部分属实。
    1.前郭县红旗工业园松原北方水泥有限公司,现正常生产,生产过程中有粉尘和噪声产生。生产系统共配套建设43台布袋除尘器,生产车间为封闭式车间,原料放置于封闭式储罐内,建有封闭式储料库房。经前郭县环境监测站对厂界粉尘浓度和厂界噪声监测,厂界噪声有超标现象。
    2.绿和源米业现处于停产状态,根据前郭县环境监测站监测数据,厂界粉尘、噪声排放值符合国家排放标准。
    3.前郭县环保局自2014年至今共接到对松原北方水泥有限公司信访投诉两件,反映问题为生产过程中粉尘问题,前郭县环保局均已调查处理并进行反馈。绿和源米业2015年至2016年共接到信访投诉三次,一次烘干塔扬尘问题;二次取暖锅炉灰尘过大问题,前郭县环保局均已调查处理并向信访人反馈。多次反映无果,不属实。
属实      1.北方水泥厂已采取在厂界加装隔音墙的方式降低厂界噪声,现正在安装中。
    2.绿和源米业将车间百叶窗全部封闭以减轻对周边环境影响,现企业已完成整改。
    3.前郭县环保局今后将加大对以上两户企业的环境监管力度,发现环境违法问题,依法严厉查处。
约谈1人
3 7313 来信:前郭县红旗农场附近的2家商混站,生产期间排放烟粉尘和噪声,严重污染周边环境。 前郭县 大气、噪声     经调查,反映情况部分属实。
    前郭县环保局对两家混凝土搅拌站进行现场检查,其中长春昌驰宏成混凝土有限公司位于松原北方水泥有限公司院内,现处于停产状态,8个筒库均安装滤芯除尘器,现场无储料堆存。中铁十九局有限公司商砼站,生产过程中有粉尘和噪声产生。10个筒库均安装布袋除尘器,生产过程中产生的粉尘均配备除尘器进行处理。 经前郭县环境监测站监测,企业厂界粉尘、厂界噪声两项监测结果均不超标。严重污染周边环境不属实。
属实     前郭县环保局将加大对两户企业的环境监管力度,发现超标排污及其他环境违法行为,将依法严厉查处。
4 7359 来信:弓棚子园区内有60多家板厂,无土地审批手续,占用100多垧耕地;无除尘设施,排放烟尘,污染周边空气。举报人称督察组进驻吉林省期间当地环保局告知上述企业停止生产,等督察组进驻结束后再生产。 扶余市 大气 经调查,反映情况部分属实。
   经扶余市环保局、监察局、政府办公室、弓棚子镇政府、弓棚子工业集中区联合调查。
   2003年4月弓棚子园区依据《中共松原市委、松原市人民政府关于创建太平川等工业园区的实施意见》和扶余县人民政府《扶余县弓棚子木材加工园区建设与发展规划》,入园企业,可以采取租用方式取得土地使用权,村及农民亦可用集体或本人土地使用权入股。租赁土地总面积79.162公顷。租期到二轮土地承包结束(2027年)。
   弓棚子集中区现有企业55户,其中5户旋切板企业无锅炉,12户企业处于长期停产状态,38户生产企业已安装除尘设施,经吉林省环科环保技术有限公司松原分公司检测烟尘排放量及二氧化硫指标合格。
   中央第一环境保护督察组进驻期间,集中区企业正常生产。信访人称“扶余市环保局告知上述企业停止生产,等督察组进驻结束后再生产”问题不属实。
属实     扶余市环保局将加大对园区企业的监管力度,发现违法排污问题将严格依法查处。