中央环保督察进行时专栏
当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十二批)

来源:         时间:2017-09-24        【 字体:  
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 6703     前郭县王府站镇新立村将1社山地卖给个人,非法开采约数十万立方米,严重破坏生态环境;运输渣土车辆破坏当地村民耕地。 前郭县 生态     经查,新立村于2013年2月1日通过公开竞价形式将该村位于东南山臭沟子范围内的荒山进行承包,王府站镇二龙山村村民肖某某获得承包权,发包期限自2013年至2027年12月31日止。2016年5月肖某某向新立村委会申请,对承包的荒山进行改造治理。计划将荒山的沙土取走,然后回填土壤种植树木。2016年7月14日开始施工,实测取土面积300平方米,取土量为3000立方米。2016年7月14日前郭县国土资源局接到群众举报,反映肖某某非法取土,经前郭县国土资源局查处并下达《责令停止违法行为通知书》和《责令改正违法行为通知书》,肖某某接到通知后停止了改造荒山行为。
    经前郭县王府站镇新立村调查证实,肖某某在改造荒山过程中,运输渣土车辆自东南山臭沟子出发,沿村内田间土路行至公路未压占村民耕地。举报问题不属实。
属实     2017年9月13日,前郭县国土资源局向肖某某下达《责令改正违法行为通知书》,责令其在60日内恢复原地貌。
2 6708     一是吉林油田钻井公司在白城市镇赉县四方坨子采油区打井采油,一个月前因连续降雨,该公司运输钻井液的车辆翻车,钻井液洒落在地上后流入周边河道;翻车后,无法运输钻井液,近一个月来,该公司施工中产生的钻井液直接排入周边河道或草甸子内,污染周边环境。二是大庆钻探钻井四公司30128井队在松原市乾安县性子井村采油区采油时,有近距离道路不使用,却私自占用耕地开建道路,破坏生态环境;四公司在吉林探区所有的钻井队都使用柴油机打井,有跑冒滴漏现象,油污污染土地,并产生废气,污染周边空气;举报人要求取缔用柴油机打井,改用电打井,避免污染环境。 松原市 大气、
生态
    第一个问题:举报人反映的钻井公司为大庆钻探工程公司钻井四公司。经现场检查,2017年7月13日,该企业排灌车运输泥浆时陷入泥坑无法行驶,在牵引过程中由于司机操作不当,将罐车尾部排放口压盖螺栓推开,部分泥浆(约3立方米)洒落到路面上。泥浆洒落后,大庆钻探工程公司立即组织对现场进行清理回收,经现场查看及走访附近群众,未发现钻井液流入河道现象。
    大庆钻探工程公司在施工现场设有泥浆储罐2个,运输车辆3台,对每天产生的泥浆运输至松原市乾安县天地人环保服务有限公司进行无害化处理,不存在直接排入周边河道或草甸子问题。
    第二个问题:经查,该井场临时占地面积14000平方米,其中井场占地11000平方米,道路临时占地3000平方米。井场周围是耕地。虽在井场南侧开建道路路程最近,但由于南侧是哈达山水利枢纽工程,无法使用,故在井场北侧建一条临时道路。吉林油田分公司乾安采油厂于2016年8月19日递交临时用地申请,并与性字村村委会签订的临时用地合同,2016年8月24日通过了乾安县国土局审批。
    松原市环保局于2017年9月14日对大庆钻探钻井四公司钻井现场进行了检查,场地内主要钻井设备为一部钻井架、两台柴油机、一台发电机和钻井泵,发电方式为柴油机带动发电机,因钻井泵无法使用常电带动,因此使用柴油机。现场检查发现,在柴油机加油、维修及运行过程中有少量跑冒滴漏的现象,但钻井作业井架、发电机、采油机地面均采取了塑料布铺垫的防渗措施,并且四周设有围堰,防止对土壤造成污染,信访反映情况部分属实。
    经对钻井作业现场上风向和下风向现场进行监测,结果显示二氧化氮排放浓度符合《环境空气质量标准》二类区标准,反映情况不属实。
属实     第二个问题:吉林油田分公司乾安采油厂于2017年6月开始办理井场及井场道路永久征地程序,松原市国土资源局土地工作站已对该井进行了永久征地测绘出图,征地手续正在办理中。
3 6743     前郭县松花江饮用水水源地保护区范围内现有24家采砂厂,采沙活动严重影响水源地水质,破坏生态环境。 前郭县     经查,松原市松花江水源地一级、二级保护区内共有5家砂场,其中,江南由前郭县管理的共有4家,江北由松原市水利局管理的1家。2017年4月,前郭县对5家采砂场进行了集中清理,已将砂场的存砂、船只、设备等全部清除保护区。举报人反映的24家砂场位于前郭县吉拉吐乡锡伯屯村江段,均在水源地保护区之外,按照省水利厅批复的《前郭县2014-2018河道采砂五年规划》,此江段为可采区。 属实     由于24家采砂场未取得2017年河道采砂许可,在前郭县打击非法采砂行动中,已全部被关停。
4 6745 一是宁江区毛都站镇奔布赉村,有村民将56万平方米的防护林破坏后建工厂,破坏生态环境;举报人曾就上述问题向宁江区国土局反映过,但无人解决。二是该村防护林对面的黑马山庄,将垃圾堆放在路边,污染周边环境。 松原市 垃圾 1、建厂情况属实。经查,宁江区兴原乡西郊村杨某某,在只办理了工商营业执照,没有取得国土、农业等部门审批手续情况下,擅自占用宁江区毛都站镇奔布赉村土地建4066平方米养殖场及附属设施。
2、松原经济技术开发区市容环境管理局调查,宁江区毛都站镇防护林对面的黑马山庄附近有垃圾堆,群众反映情况属实。
属实    1、市国土局于2013年对该违法行为进行了行政处罚。由于该违法行为人拒绝履行该行政处罚,我局已将该案移送宁江区法院强制执行。                             

    2、松原经济技术开发区市容环境管理局组织人力对群众反映的周边垃圾进行集中清理,现已清理完毕。
5 6748 一是宽城区一匡街与立国街交汇处东行300米,有多家物流公司,每天早上装卸货物时噪声扰民。二是受理编号4215号信访件至今未见处理结果。 前郭县   第一个问题不涉及松原市。  第二个问题:经松原市环境保护局、前郭县环境保护局排查,松原市市区内共5家屠宰场,分别是前郭县利民生猪屠宰厂、宝昌犬业有限公司、袁明屠宰厂、金润禽类屠宰有限公司、兴旺生猪屠宰厂。前郭县利民生猪屠宰厂日屠宰生猪20头左右,产生废水储存在自建防渗储水池,每周利用吸污车抽运至污水管网进行排放,前郭县宝昌犬业屠宰有限公司自建厂后未投入生产。袁明屠宰厂每天产生生产污水7-8吨,经污水处理系统处理后排入城市污水管网;金润禽类屠宰有限公司,产生污水收集池过滤网过滤后排入城市雨水管网,剩余残液定期利用吸污车运出。兴旺生猪屠宰厂每天产生生产污水7-8吨,经污水处理设备处理后排入油田生活污水管网,最终排到江南污水处理厂。 属实 9月8日,前郭县环保局对前郭县利民屠宰厂下达责令改正违法行为书,责其安装污水处理设施,并下达行政处罚告知书,处以罚款,目前该企业已停产,正在安装污水处理设施。要求前郭县宝昌犬业有限公司安装污水处理设施,前郭县环保局验收合格后方可投入生产。
6 6756 长岭县政府公职人员张某某,将流水镇东新村防风林非法砍伐后种地,现租给东新村村会计耕种。 长岭县 生态    经长岭县流水镇林业站、森林公安大队通过调阅档案资料进行核查,举报人举报的防护林带是中兴村6林班2小班农田防护林。举报情况属实。
    经查林地使用权及林木所有权人原为中兴村村民刘某某,2007年刘某将此林地使用权及林木所有权林木使用权转让给长岭县广太乡居民邸某某。2008年邸某某将林木所有权转让给长岭县林业局陈某某。陈某某将此林地的树木通过县林业局审批后采伐。邸某某将该采伐迹地使用权转让给中兴村会计王某某,转让面积0.5公顷,转让年限到2036年12月31日,该地块自2011年春至今未还林,耕种农作物属实。
属实 1、  现长岭县森林公安大队对王某某非法占用农用地一案已立为刑事案件进行侦查。2、长岭县林业局已承告流水镇政府于2017年10月30日前将该地块还林。
7 6775 乾安县第一中学北侧农电小区后侧,农电局于9月5日在此处深埋缆线时将土挖出,当时承诺施工后将高于路面的渣土清走,但至今未清走。 乾安县 其他 经查,举报情况不属实。 
施工单位于9月5日在深埋缆线时将土挖出后并回填完毕。举报人所说的至今未清走不属实。 
不属实
8 6777 一是前郭县乌兰图嘎镇八大户村村民张某某,破坏太立百村7社的机动地后建房。二是太立百村7社村民滕某某和寅某破坏该小队的机动地后栽树。三是太立百村7社村民杨某私自破坏小队的林地建房。四是太立百村7社村民腾某某破坏小队的草原栽树。 前郭县 生态     经前郭县国土资源局调查,情况属实。
    一、前郭县乌兰图嘎镇八大户村村民张某某,1999年在村民刘某某的老宅基地内翻建47.67平方米的土房,未占村机动地,情况不属实。
    二、信访人反映的太立百村7社村民滕某某、寅某,未在村机动地内栽树,而是在村集体其他林地内栽树,情况不属实。
    三、太立百村7社村民杨某,存在在耕地内建房用于养殖,情况属实。面积为191.59平方米。经联合调查组调查林业资源档案,确定杨某某建房之处并非林地。
    四、经前郭县畜牧业管理局调查。太立百村民腾某某,私自在草原上非法栽树437棵,占用草原0.3公顷,情况属实。
属实     问题三:杨某某所建房地块实际地类为耕地,其行为已经改变土地用途,前郭县国土资源局将尽快与杨某某取得联系,并对其违法行为进行行政处罚
   问题四:经前郭县畜牧业管理局对腾某某在0.3公顷草原上非法种植树木437棵的行为进行立案查处。现因腾树某某单身一人,居无定所,与其无法取得联系。待取得联系后,进行立案处罚。
9 6795 一是宁江区沿江街大润发超市后侧,金钻第一城小区北门前有一垃圾山、北门北行100米有一废品收购站,上述两处遇刮风时产生扬尘,污染周边空气;二是小区40栋有多家烧烤店,均未安装排烟管道,经门口向外排烟,油烟气味难闻。 松原市 油烟 第一个问题:1、经松原市住建局及松原市重大项目管理中心现场核实,此区域为松发集团所属的松原市城开公司的修建的名为“支路二”巷路,施工期间在现场挖了的个大坑,后由于停工,被建筑及生活垃圾填满,群众反映问题属实。2、废品收购站位于嘉吉地产拆迁工地旁,废品乱摆乱放占道经营,影响周边环境。群众反映属实。
第二个问题:经市市容局调查,反映问题属实。金钻第一城小区40栋(隆原路南侧)有7家烧烤店,分别是大全烧烤城、鼎圣烤吧、王二丫烧烤、炭索碳烤吧、大竹签烤烤、约起串烧、高老九炭火烧烤,其中3家未安装油烟净化装置。
属实 第一个问题:1、目前市城开公司已将该垃圾清理完毕。2、市容局责令废品收购站业主立即整改。业主已将占道废品收回,并对其进行了苫盖处理,每天保洁一次。
第二个问题:9月8日,市容局已对大竹签烤烤、约起串烧、高老九炭火烧烤店下达了整改通知书,责令限期安装油烟净化装置。截至9月15日,大全烧烤城、鼎圣烤吧、王二丫烧烤、炭索碳烤吧、大竹签烤烤、约起串烧、高老九炭火烧烤7家烧烤店均安装了油烟净化装置,经市环境监测站监测,达标。
10 6802 一是前郭县洪泉乡东井子村内有很多养殖户,随处倾倒畜禽粪污,污染周边环境;二是东升村内的机砖厂存在污染问题,前段时间该厂为躲避检查停产,于94日恢复生产。 前郭县 生态     经调查,情况属实。一.前郭县洪泉乡东井子村现有养殖户13户,养殖种类为猪、牛、羊,无规模化养殖场,产生的畜禽粪便堆放在自家门前路边,定期由养殖户进行清理,下地做肥料,由于未及时清理产生的气味对周边环境造成一定影响,情况属实。二,前郭县洪泉乡东升村机砖厂2017年9月4日未生产,而是于2017年9月11日将部分剩余砖坯进行烧制,情况属实。 属实     1.洪泉乡政府责成洪泉乡畜牧站对洪泉乡东井子村的13户养殖户下达了限期整改通知书,并由洪泉乡东井子村民委员会监督养殖户限期将养殖畜禽产生的粪便进行清理,运出村外统一堆放,经处理后还田做肥料。
    2.前郭县国土资源局对该砖厂下达《责令停止违法行为通知书》,要求其立即停止生产,目前该砖厂已停止生产。前郭县国土资源局将对违法生产行为严肃查处。
11 6803 前郭县药材家属楼的蓄水池挨着厕所,而且居民饮用的并非自来水,多年来水质一直不好;最近半年来,楼内60%-70%的居民饮水后有腹泻症状。20175月份,该楼居民已向自来水公司缴纳了自来水并网改造费,但迟迟未改造。将该家属楼举报人要求尽快并入前郭县自来水公司的管网供水。 松原市
    9月12日,松原市公用事业局现场核查,前郭县药材家属楼二次供水站由居民自行组织管理,由于部分居民不交电费,导致停水。该楼“蓄水池挨着厕所”情况属实,在水箱外建有泵房管理员厕所,与水箱间有墙隔离。
   “居民饮用的并非自来水,多年来水质一直不好”情况不属实, 居民饮用的是市自来水公司江南水厂供应的自来水;60%--70%的居民饮水后有腹泻症状并不属实;“居民已向自来水公司缴纳了自来水改造费”情况属实,缴纳的为户内管网改造费。由于该楼内管网老化严重,影响水质水压,今年6月已由市自来水公司为其完成楼内供水管网设施改造工作。但因该区域新建二次供水站及户外一、二次管网改造未完成,现仍需由原自建自管的二次供水站供水。
属实 9月13日下午已对该厕所进行了断水并对便池实施封堵,同时加强了水箱卫生安全防护。
该楼二次供水设施因年久失修导致水质水压得不到保证,由市自来水公司在该区域新建一座大型二次供水站,由新建二次供水站统一供水。目前,市自来水公司正在进行二次供水站建设和一、二次管网改造工作, 2018年8月底前一、二次供水管网改造和二次供水站可建成投入使用。
12 6821 来信:宁江区金钻第一城小区存在以下问题:一是B18192025414243号楼的商户未采取环保措施经营烧烤;个别商户将排烟装置安装在小区院内,排放油烟,污染周边空气,排烟设施运行噪声扰民。二是该小区西大门有一个约1500平方米的垃圾坑,夜间运送垃圾的汽车装卸和行驶噪声扰民。三是该小区附近的废品收购站,纸壳、塑料等废品大量堆积,影响周边环境。 松原市 油烟   
一、第一和第三个问题与已信息公开的受理编号6795案件为同一案件。
二、第二个问题与已信息公开的受理编号4530案件为同一案件。
—— —— ——
13 6827 来信:举报人曾向督察组反映,宁江区新天地花园小区1号楼七单元1楼饭店噪声和油烟扰民的问题。举报人对处理结果不满意,当地相关部门现场监测时该饭店没有把设备全部打开,监测数据不真实、不准确,且该饭店营业期间噪声和油烟依然扰民。 经济技术开发区 油烟、噪声 经开发区市容局、环境保护局调查,该烧烤店为秀江南麻辣小龙虾海鲜烤骨头,新天地花园小区1号楼7单元是商住两用楼,该店是1层和2层,3层及以上为住宅。经现场核实查,该店安装有2台油烟净化器。 属实 2017年9月14日,松原经济技术开发区市容环境管理局、松原市环境保护局经济技术开发区分局对秀江南麻辣小龙虾海鲜烤骨头进行整顿。目前已停业。
14 6829 来信:一是长岭县太平川镇玉米深加工厂,将排水引向太平川镇东北方向的村屯,排放的污水散发难闻气味,严重污染周边空气。二是太平川镇林场家属区附近有一个不到三层楼高的烟囱,排放的烟尘经常串入楼道内,影响周边居民正常生活。 长岭县 水、大气 经调查核实,情况部分属实。一、经长岭县环境保护局现场调查,该公司处于停产状态。长岭吉隆生物药业有限公司在生产过程中产生的废水在车间内的初沉池后通过一条2公里长的密闭管道排入厂区北侧污水处理厂处理后,排入人工湿地降解,达标排放。由于企业长时间处于停产状态,厂区北侧污水处理厂未运行,导致好氧池内的废水发酵,散发难闻气味,企业已进行了整改,难闻气味已消除,举报情况不属实。二、经长岭县环保局工作人员现场调查,太平川林场家属楼现烟囱高9米,除尘设备落后,导致取暖时排放烟尘,举报情况属实。 属实 2017年8月30日,长岭县环境保护局对长岭吉隆生物药业有限公司下达了限期整改通知单,通过整改,难闻气味已消除。2、2017年9月13日太平川林场已将现有烟囱拆除,并将烟囱加高至20米。3、已更换除尘设备,并于2017年9月17日更换完成。
15 6840 来信:宁江区江南垃圾场于20099月开工,20119月投入运行,在无环评审批手续的情况下运行1年多之后废弃;现该垃圾场堆放的垃圾散发恶臭,影响周边居民正常生活。举报人多次上访未果。 松原市 垃圾 该案件与第30批6424号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——
16 6849 来信:前郭县幸福家园小区附近十米处有一垃圾场,散发臭味,夜间铲车作业噪声扰民;当地行政执法局曾派人处理此问题,并承诺三、五天后将垃圾拉走,但至今无进展。 前郭县 噪音、大气、垃圾 此案件与第6批551号案件和第9批1218号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——
17 6860 来信:乾安县东南村原村支书鲍某某,多年来侵占村里500多公顷草原(其中南块350公顷、东块150公顷)改为耕地并建设牧场;此外,鲍某某十余年前,还侵占几十公顷草原栽树。 乾安县 生态 经乾安县农业和牧业局调查,群众反映情况不属实。                                   经乾安县农业和畜牧业局调查,根据国土部门提供的地类图斑数据比对、实地踏查、乾安镇东南村村民委员会出具的证明材料、涉事人调查笔录:
1、乾安镇东南村南店子目前共有三块耕地,一块草原。第一块耕地约65公顷,1989年变成耕地,归乾安镇东南村集体所有,一年对外一发包。第二块耕地是鹿场房后272公顷,1993年变为耕地。其中115公顷承包给群力农机种植专业合作社(承包期限2017年-2019年三年)。还有28公顷承包给吉某某(承包期限31年2006年-2037年)。剩余129公顷对外发包,(一年一发包)权属归东南村。第三块耕地位于新别村北70公顷,1993年变为耕地的。该部分草原实有面积为97.88公顷。和土地二调图斑相符,没有草原被改为耕地。
2、鲍某某把草原改为耕地建牧场情况不属实。
该牧业小区权属为东南村集体所有。2009年申请建设牧业小区。经乾安县牧业管理局批准。
3、鲍某某在该地区有林地两块,是鲍某某响应国家退耕环林政策,承包东南村的沙化耕地,9号小班林地面积6垧,10号小班林地面积4垧。该两块林地都有承办合同。并且林木长势良好。
不属实
18 6877 来信:宁江区疾病预防控制中心无环保审批手续,擅自建设大型实验室;举报人担心实验室产生的有毒有害物质危害附近居民健康。举报人曾多次向松原市环保局反映,至今不予解决。 宁江区 大气 该案件与第30批6408号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——
19 6882 来信:长岭县前七号镇张某某未办理环保审批手续,在距居民住宅仅50米处私建粮食烘干塔,严重污染周边环境。举报人曾多次向镇政府和当地环保部门反映未果,镇政府部门不作为;举报人质疑张某某涉嫌刑事犯罪,要求督察组督促当地政府及相关部门调查核实。 长岭县 噪声、大气 经调查核实,情况属实,长岭县环保局现场调查,长岭县岭松杂粮农民专业合作社位于长岭县前七号镇前七号屯。该合作社粮食烘干塔正在建设中,并未投产,生产期间粉尘和噪声扰民问题不属实。该合作社已经办理工商、国土审批手续,未办理环评审批手续,情况属实。 属实 长岭县环保局对其下达了整改通知书,依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条,责令该单位立即停止建设。
20 6887 来信:前郭县王府站镇新立村二龙山村民肖某某,在南沟子非法开采几万立方米沙子,造成水体流失,严重破坏河道生态环境。 前郭县 生态     经前郭县水利局调查,前郭县王府站镇新立村于2013年2月1日通过公开竞价形式将本村位于东南山臭沟子范围内的荒山进行发包,发包期限自2013年至2027年12月31日止,王府站镇二龙山村村民肖志忠获得承包权。2016年5月6日肖志忠向新立村委会申请,对承包的荒山进行改造治理,治理后种植树木。2016年7月肖某某与中铁十九局集团公司签订荒山荒坡改造协议书,计划将承包的荒山进行治理改造,将荒山的的砂土取走,回填铁路施工中产生耕作层的土壤,取土量3000立方米。
    经前郭县水利局调查王府站镇新立村南沟子是一处荒坡,并不是河道,没有造成严重破坏生态环境。
    经调查该案件与受理编号6703号为同一案件,信访人反映的南沟子与6703号案件反映的1社山地为同一位置
属实     2017年9月13日,前郭县国土资源局向肖某某下达《责令改正违法行为通知书》责令其在60日内,恢复原地貌。前郭县国土资源局下达《责令停止违法行为通知书》和《责令改正违法行为通知书》,截至目前未发现继续取土行为。
21 6945 来信:扶余市长春岭镇新发村候某某的粮库烘干塔,使用期间发出的噪声和排放的粉尘严重扰民。 扶余市 大气、
噪声
经查,群众反映情况属实。
  经扶余市由环保局、长春岭镇政府联合调查,该粮库每年生产时间为1月份至3月份,该粮库已于2017年1月停产。经现场勘察,厂区内有一台烘干塔,已安装布袋除尘;12台输送机。在生产过程中,会产生粉尘和噪音。
   
属实    由于目前该粮库停产,无法进行噪声和粉尘监测,扶余市环保局告知该企业,待该粮库年底恢复生产时进行噪声和粉尘监测达标后方可进行生产。