当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批)

来源:         时间:2017-09-22        【 字体:  
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否 属实 处理和整改情况 问责情况
1 6441     前郭县乌兰图嘎镇大德营子村的400公顷草原,自2012年开始陆续被村民毁坏开垦种植农作物;2017年6月16日,村委会出售100公顷草原地用于建养猪场,严重破坏生态坏境,举报人曾于2015年5月向县畜牧局信访室反映上述问题,该部门受理后至今无人处理。 前郭县 生态     经调查,举报部分属实。大德营子村共有草原815公顷,其中104公顷承包给牧原公司;黄孝臣承包119公顷;大德营子村放牧场354公顷;大米力屯和西米力屯中间238公顷做为放牧场使用。2015年,曾经有人在大德营子放牧场西北非法开垦2公顷,但一直没有耕种,目前无法核实到当事人,地块现在是自然恢复的草地,2015年5月,大德营子村西米力前放牧场内有两片共15公顷草原被非法开垦耕种为玉米,前郭县草原管理站多次核实,无法确定当事人,2015年8月,按无主地进行了退耕还草。举报称开垦400多公顷草原不属实。
    前郭牧原农牧有限公司,拟在乌兰图嘎镇大德营子村建畜禽养殖场,与大德营子村签订了农村土地承包合同,承包草原103公顷,合同规定此地块的用途为从事养殖业(兴建养猪场及相关附属设施)或其他农业生产活动,前郭县畜牧业管理局于2017年8月8日批准前郭牧原农牧有限公司在承包103公顷草原中,建设养殖场生产设施及附属设施,并规定此地只能作为畜牧业养殖用地,使用期间草原性质不变,同时严格执行复垦协议。目前,牧原公司正在办理相关手续,并未开工建设。
举报人曾向县畜牧局反映上述问题,该部门受理后至今无人处理情况不属实。  
属实     乌兰图嘎镇人民政府和大德营子村委会将严格按照审批面积监督牧原公司建设生猪繁殖场,项目到期后,积极督促牧原公司履行《草原复垦协议》。
2 6452     长岭县长岭镇三合村村委会,于2016年在未经村民同意的情况下,以治理盐碱地为名非法开发草原300垧,破坏生态环境:从东十号屯东坨子4垧耕地和2垧林地取土运到所开发的草原上,严重破坏耕地和林地。 长岭县 生态     经长岭县国土资源局、林业局调查,该地块是长岭县政府批准的土地整理项目,已于2016年完工并移交三合村管护使用,该取土场已由三合村恢复耕作条件。在实施该项目时,在三合村村部北、腰十号屯东坨子12林班83小班林地,取土1170平方米,并将土场上的树木挖掉,但由于取土人朱某某已于2017年4月因病去世,所挖树木具体棵数已无法查证。 属实     长岭县森林公安大队已对三合村林地取土行为进行了行政处罚。长岭县林业局要求长岭镇政府监督林地使用者李某于2017年10月30日前将取土地块平整后还林。 党内警告1人。
3 6454     一是2017年6月,扶余县五家站镇甄祥村村民姜某某,非法砍伐万发镇新农村村民刘某某承包的生态林和草原(万发镇后高才屯东北角301省道302公里处道北林权班号15-5小班生态林0.3公顷和0.6公顷草原);二是姜某某非法毁坏生态林地和耕地,私建彩钢房12栋,共占地9000平方米,严重破坏生态环境。举报人于2017年7月向扶余县国土资源管理部门反映,至今无人答复。 扶余市 生态     第一个问题:经查,2003322日,刘某某与新万发镇新农村签订土地承包合同,承包土地面积3.67公顷。2016615日,刘某某与江某某签订《临时用地协议书》,将1.17公顷土地内约9000平方米发包给江某某,租期2年。经扶余市森林公安大队现场调查取证,江某某在承包刘某某该地块时,耕地内种植的是玉米,信访人举报称“姜某某非法砍伐树木”情况不属实。
    第二个问题:2016615日,江某某用承包地块建设养殖基地临时宿舍,经扶余市林业公安大队和扶余市国土局调查核实,江某某建设板房5座,房屋基础7处,均为违建,违法建筑面积9642平方米。
    经查,扶余市国土局没有接到过群众反映此问题,举报人称“于20177月向扶余县国土资源管理部门反映,至今无人答复”不属实。
属实  
    2017年9月14日,扶余市林业局对江某某下达了《行政处罚听证权利告知书》,责令江某某于10月底前恢复林地原状,并处罚款。
4 6455     长岭县李某某非法毁坏长岭县十四号种蓄场原位于自然保护区中的1000多垧草原;私自开垦长岭县三十号乡腰井子屯北的地,向上级相关部门谎报为盐碱地、废弃地,利用国家西部土地整理项目改为水田,排放大量污水,淹没前郭县乌兰敖都乡杨家围子村花淖屯的1000多垧草原,严重破坏生态环境。 长岭县 生态     经查,信访人反映的1000多公顷草原位于自然保护区边缘,属于一般保护区范围。由于受自然条件限制,草原沙化、盐碱化、退化严重,在土地“二调”时,被国土部门确定为其他草地,国土部门将其他草地作为未利用土地。后经长岭县土地整理中心申请,2010年3月长岭县发改局对长岭县西北部未利用土地整理项目作出立项批复,将该地块纳入吉林省西部土地整理范畴。2010-2012年,长岭县政府、省西部土地整理重大项目松原项目区领导小组办公室分别给予批复,该地块经吉林西部土地开发整理变为耕地(旱田),后被承包人李某某改为水田,李某某非法毁坏草原问题不属实。
    举报人反映的
“排放大量污水,淹没前郭县乌兰敖都乡杨家围子村花淖屯的1000多垧草原”问题,实为2017年8月大暴雨导致合作社南部上游发水,稻田被淹,蓄水池出现溃堤险情,向下游泄水时冲毁了与前郭县草原交界边壕,雨水排入草原。长岭县十四号种畜场于9月4日聘请长春惠津检测中心对稻田水、蓄水池及草原源头的水进行了检测,12项指标均达标,未对草原造成污染。
不属实
5 6469     扶余市五家站镇官地泡承包人许某某,未经任何相关部门审批,擅自在官地泡湿地保护区内建设楼堂馆所,严重破坏生态环境。 扶余市 生态     此案件与第18批受理编号3594号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——
6 6475     长岭县太平川玉米深加工(现生物药物厂),生产期间废水直排外环境,散发难闻气味,严重扰民。 长岭县 水、
大气
    经查,“长岭县太平川玉米深加工”名为长岭吉隆生物药业有限公司,长岭县环境监察大队9月12日现场检查时,该企业处于停产状态。该企业正常生产期间,生产废水经预处理后排入厂区北侧的污水处理厂二级处理,处理达标后排入人工湿地,无直排现象。散发难闻气味原因是企业长时间处于停产状态,厂区北侧污水处理厂未运行,导致好氧池内的废水发酵,散发难闻气味。2017年8月30日,长岭县环境保护局对该企业下达了限期整改通知单,现已整改完毕,气味已消除。 不属实
7 6493 举报人曾向督察组反映,扶余县三岔河镇前十三号村距居民住宅9米远处有500千伏高压线,存在辐射污染和噪声扰民问题。9月5日,镇政府主管领导到举报人家中踏查,称情况属实但当地无法解决,只能进行上报。举报人担心督察组进驻结束后无人解决问题,要求政府征收其房屋。 扶余市 其他    经调查,群众反映情况属实。
   扶余市供电公司、环保局联合调查。
  前十三号村村民董某某的民房与2号线304号塔和305号塔之间线路水平距离为9米属实。2005年7月14日,经吉林省电力监督监测中心对某某家18个测试点进行实地测量:电场强度合格、磁场强度也全部在标准允许范围内。
   
属实 根据《110-500kv架空送电线路施工及验收规范》及《架空输电线路运行规程》规定,边导线与建筑物之间最小距离为8.5米,举报人董某某民房与2号线304号塔和305号塔之间线路水平距离为9米,满足架空输电线路最小距离规定。根据线路设计规范、环评验收报告等,国网吉林省电力有限公司检修公司确认为该处房屋不在拆迁之列。
8 6498 宁江区金缘汇广场是宴庆广场,每逢周末有活动时都有人燃放烟花爆竹,污染周边空气;举办活动期间有人表演歌舞,噪声扰民。 经济技术开发区 大气、噪声 2017年9月12日,松原经济技术开发区市容环境管理局执法人员向金缘汇广场负责人了解情况,,信访人反映情况属实。 属实 经济技术开发区市容局对金缘汇婚庆酒店下发整改通知文书,责令金缘汇酒店禁止燃放烟花爆竹和歌舞表演。
9 6531 长岭县太平山镇吴大屯村一李姓村民,非法占用该村靠近长白公路的3公顷林地和耕地,将林地的树木全部毁坏搭建房屋。 长岭县 生态 长岭县国土资源局现场调查,反映情况部分属实。该地块是1993年4月23日,经长岭县林业局批准异地还林。1993年9月6日,林业部门发放了林木采伐许可证,非法占用林地耕地不属实。吴大屯村在此地建了农副产品收购站、养殖场和加油站,并修建了院落,该情况属实。1996年7月26日,李某某从吴大屯村购买的农副产品收购站、养殖场和加油站所占用的土地及院落。长岭县土地管理局批准占地22560平方米,为其发放了《国有土地使用证》。经现场测量,李某某占地总面积是24582.8平方米。建筑总面积是2124.63平方米,硬化地面2726.75平方米,剩余的土地面积现在种植庄稼。 属实
10 6543 宁江区兴原乡于家村3社村民陈某和赵某某经营的养猪场,存在粪污直排的污染问题;2017年7月下旬至8月上旬期间,一村民家近4亩耕地被该养猪场排放的粪污淹没,导致耕地无法正常耕种且影响收成。 经济技术开发区 土壤 1、经调查,反映情况属实。经兴原乡政府调查,造成污染问题的主要原因是陈某、陈某、赵某某等养殖户将养殖粪污直接堆放风干发酵。2、因2017年7月下旬至8月上旬,松原雨势较大,养殖户堆放的部分粪污被雨水冲入排水沟,导致污水进入吴某某家的耕地中。由于经过污水浸泡,可能存在影响收成的问题。 属实 1、一是兴原乡政府对养猪场周边形成的畜禽粪便进行清理,消除污染源,并做到每日一清。二是待《禁养区划定方案》出台后,根据方案要求,由兴原乡政府对居民居住集中区的养殖户进行搬迁。
2、兴原乡政府决定,一是对排水沟进行进一步清淤,保证排水畅通。二是在秋收时如果吴德军家的水稻因为经过污水浸泡而影响收成,乡政府将责成于家围子村和相关养殖户对吴某某家进行合理赔偿。
11 6544 一是前郭县乌兰图嘎镇林场,在火龙地和好拉套格屯中间有一块200多垧的林地,于10多年前被砍伐,至今未还林。二是该镇后林家屯共计12个村的1000垧草原被毁坏开垦成稻田,其中有100多垧的草原是该镇草原站站长白某和太立百村村书记马某某毁坏的,有40多垧草原是高家村华某非法开垦的。三是从沙坑到二百垧中间的村路两侧,被人砍伐后的树带被承包给高家村华某,按照承包合同华某需要还林,华某未还林却种地,私自改变土地用途。四是华某承包从沙坑到董家村村路两侧的树带后,未还林却种地。举报人要求严查上述违法行为,依法追究违法者的法律责任。 前郭县 生态     第一个问题:经调查,举报人反映问题不属实。该林地位于乌兰图嘎林场火龙地和好拉套格屯中间,是该场职工工资田,一共13块,总面积158.6公顷。根据林业二类资源调查因子显示该地为无立木林地。根据吉林省国有林场改革实施方案要求,待国有林场改革后还林。
    第二个问题:经调查,乌兰图嘎镇后林家屯草原被开垦情况属实,开垦1000公顷情况不属实。太力佰村有40多垧草原是高家村华某非法开垦一事不属实。经调查,后林家屯草原涉及3个村,实测共计有草原151.5公顷。一是太立百村有草原100公顷承包给白某某,此地块为奶牛饲料地,有前郭县畜牧业管理局审批手续,后转包给吴某,吴某于2013年开始陆续将奶牛饲料地改为水田种植稻谷,改变了审批用途,前郭县畜牧业管理局已撤销其奶牛饲料地批复,要求其退耕还草,恢复草原生态;二是董家村有草原25公顷,耕种水稻情况属实。董家村将此地块承包给卢某某,2012年3月20日,卢某某将承包的草原以草田轮作地的方式转包给郑某某开发耕种水稻。因草原涉嫌被非法开垦已移交公安机关立案调查;三是八大户村有草原26.5公顷,耕种水稻情况属实。2012年八大户村将此地块承包给张某某,目前此地块被张某某种植水稻,因其涉嫌非法开垦草原已移交公安机关立案调查。
    第三个问题:经调查,举报人所反映情况属实。该林地位于乌兰图嘎镇董家村沙坑屯到二百垧屯路两侧,面积2.6公顷,林种为农田防护林,树种为杨树。林地内无立木,无树垄,被高家村华某某种植农作物花生,开垦面积为16407平方米。
    第四个问题:经调查,举报人所反映情况属实。该林地位于乌兰图嘎镇董家村董家屯到沙坑屯路两侧,面积1公顷,林种为农田防护林,树种为杨树。林地内无立木,无树垄,被高家村华某某,种植农作物花生,开垦面积为3963.5平方米。
属实     第二个问题:乌兰图嘎镇计划于2017年年末前,完成对改变用途的牧业用地和私开的草原实施退耕还草,恢复草原植被。同时,县畜牧业管理局撤销涉及地块的牧业用地批复。涉及刑事犯罪的已移交公安机关立案调查。
    第三、第四个问题:前郭县森林公安大队于2017年9月13日对华某某非法占用农地案立案侦查。
   
12 6571 来信:宁江区毛都站镇贲布来村附近,江南垃圾处理场未批先建于2012年投入运行,周边环境脏乱差,臭气熏天,污水横流,严重污染周边环境。当地村民曾多次向相关部门反映至今未果。 松原市 垃圾 该案件与第30批6424号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——
13 6581 来信:乾安县北市场北侧胡同,有人占道经营海鲜和水果批发,每天凌晨1点至8点经营,车辆等各种噪声严重扰民;商户随处倾倒污水和腐烂水果,路面泥泞,散发腥臭刺鼻异味,晴天臭气熏天,污染周边空气。举报人曾多次向相关部门反映未果,督察组进期间该市场对周边环境有所清理,避免督察组进驻结束后出行反弹,要求彻底解决上述问题。 乾安县 噪声、垃圾 该案件与第30批6301号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——
14 6585 来信:扶余县陶赖昭镇吉林新洋丰肥业有限公司,生产期间产生大量粉尘,排放刺激性异味,污染周边空气;生产废水直接排放,部分渗入地下,部分排入松花江,严重污染水体环境。 扶余市 大气、
该案件与第29批5721号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——
15 6586 来信:扶余县弓棚子镇京城村森友木业,生产期间烟囱冒黑烟,污染周边空气。 扶余市 大气 经调查核实,群众反映情况部分属实。
   经扶余市环保局、弓棚子镇政府联合调查。群众反映的扶余市弓棚子镇森友木业,厂区生产车间采取封闭措施,生产过程中产生的粉尘经收尘器收尘到收尘仓内,通过绞龙输送至生产锅炉作为燃料燃烧不外排,生产锅炉除尘设施正常运行,偶尔有冒黑烟现象。
属实     2017年9月16日,扶余市环保局对该企业下达了《行政处罚决定书》,责令该企业立即停止生产,经环保部门验收合格后方可生产并处罚款1万元。
16 6630 来信:乾安县鞠字村有一非法制造烧纸的小造纸厂,属于国家明令禁止的“十五小”企业,生产期间排放废水和恶臭气味,严重污染周边环境。闻知督察组进驻吉林省,该厂现已暂时停产。 乾安县 经调查,群众反映情况部分属实。该厂为乾安县新英再生纸业厂,位于乾安县赞字乡鞠字村,2011年12月30日经松原市环保局审批,2015年12月10日通过松原市环保局环保验收。                                             经查,该企业生产原材料为废纸和废纸箱,年产再生纸1.5万吨,不属于“十五小”企业。
该企业现有锅炉两台,污染治理设施已安装,生产废水经处理后回用,未发现外排迹象,生产污泥未按规定处理,在场区外堆放。根据乾安县疾控中心对周边3个村屯饮用水源检测,符合饮用水源水质标准。                                                 该企业由于设备检修,于2017年3月5日起一直停产至今,不存在因督察组进驻吉林省而停产情况。  



                                                                                                                               
属实 针对该企业产生污泥未及时清理和贮存不当行为,乾安县环保局于9月5日下达《责令改正违法行为决定书》,9月9日下达《行政处罚决定书》,处1万元罚款。
17 6637 来信:宁江区江北民康街阳光嘉园小区大门外侧有一饭店,在小区院内违章建一近40平方米彩钢房用作厨房,每天早上3点开始营业,期间风机噪声和油烟严重扰民。 松原市 噪声、油烟 经松原市规划局监察工作人员现场调查,在宁江区江北民康街阳光嘉园小区院内,建有一处面积为45平方米的彩钢房。其中,有6平方米为该小区大门外侧一饭店的厨房,其余面积为松原市中心医院用于临时存放病历的库房。该彩钢房建设者为黄某某。松原市中心医院租用部分彩钢房作为病历档案库房。举报情况属实。 属实 松原市规划局目前已将该处彩钢房全部拆除。
18 6642 来信:松原市排水公司污水处理厂院内现堆放10000吨污泥,散发恶臭气味,污染周边空气;举报人称该厂污泥含水率高。 松原市 大气 经调查,举报情况部分属实。
松原市排水公司江南污水处理厂污泥晾晒场堆存的为干化后污泥,是污水处理厂通过石灰干化法干化处理后形成无害化、稳定化后的产物,已与松原市宁江区无害化垃圾处理中心签订污泥接纳协议。但由于垃圾填埋场附近居民阻挠暂时无法运输,导致干化后污泥无法送至垃圾填埋场, 1月份至今约有1万吨。污泥晾晒场已采取防止污泥二次污染的措施,晾晒场地采用防渗混凝土,避免污染地下水,且堆砌的干化后污泥使用遮阳网遮挡,抑制扬尘。
根据吉林省冶金研究院《检测报告》,干化后污符合《城镇污水处理厂污泥处置 混合填埋用泥质》要求;厂界氨和硫化氢均满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》且距离污泥干化厂厂界最近的居民点约600米,满足大气防护距离300米要求,不会对周围环境及居民产生不良影响。
 
属实 一、松原市政府于2017年8月协调鑫祥新能源有限公司与松原市排水公司签订了污泥接纳意向协议,该公司正在建设。二是正在解决垃圾场附近居民上访问题,问题解决后,松原市排水公司将立即对干化后污泥全部进行转运。
19 6667 来信:长岭县八十八乡五十八村四组,养羊户将粪便随处倾倒,散发臭气,污染周边空气;道路两旁堆积大量垃圾,环境脏乱差;村民洗涤废水和粪便渗入地下,污染地下水;该村毁林开荒现象普遍,严重破坏生态环境。 长岭县 生态 经调查,反映情况部分属实。经长岭县八十八乡政府调查,五十八村内外均没发现粪堆、垃圾堆,只有零星塑料等白色垃圾。经长岭县环境监察大队核实。不存在养羊户将粪便随意倾倒现象,道路两旁没有堆积垃圾,举报情况不属实。长岭县环境监测站在该村提取井水监测,结果显示部分指标超标。 2017年9月12日,八十八乡政府组成联合调查组,对毁林开荒问题展开调查:(1)五十八村有林地479.67公顷,因近年连续干旱,保存率在50%左右;2.5公顷采伐迹地为2017年5月正常审批采伐。(2)五十八村未成林造林地还林前多为疏林地,过去存在少量毁林开荒现象,由于三亩林涉及到235户农户,时间较长,不能认定谁毁林开垦,无法查处,举报人反映问题属实。 属实 长岭县八十八乡确定以下解决方案:1、将安全饮水工程纳入到脱贫攻坚工作中重点来抓,在全乡范围内开展安全饮水普查工作。乡水管所立即着手摸清五十八村四社常住人口规模、畜禽数量等基本情况,为解决安全饮水问题做好准备。2、乡政府协调县水利局,申请在五十八村四社打一眼配套自来水井,彻底解决该村饮水安全问题。八十八乡政府责成五十八村于今年10月20日前完成2.5公顷采伐迹地还林任务。未成林造林地多为三亩林,涉及到235户,对成活率40%以下的重造,41-69%的补植补造。已配置专职护林员,加大管理力度,加强幼林抚育措施,确保未成林地成林。
20 6671 来信:举报人对受理编号255号信访案件处理情况非常不满意,当地调查处理部门存在以下问题:一是做假现场蒙蔽群众,欺上瞒下;二是有计划,但无具体行动和整改措施;三是有商户以关门歇业作掩护,等督察组走后再营业;有的商户扬言“暂时什么也不动,等这阵风过去谁还管咱们,县里也是不得已而为之”。 乾安县 噪声 经核实,群众反映情况不属实。                                      
此信访案件与受理编号255、4869是同一信访案件。经乾安县城市环境综合执法局前期调查核实,共有15户商户需要搬迁,不存在搬迁地点面积小,无法容纳钢材户问题。8月22日至8月25日乾安县政府利用4天时间对新确定的钢材市场(原六粮库)院内进行了土地平整,利用2天时间为经营商户安装办公板房16个,并配套安装电路等相关设施。新建钢材市场总面积17784平方米,每个商户划分经营面积500平方米,过道宽为31平方米,可容纳至少16户商户。9月6日,在乾安县执法局小会议室召开钢材商户集体会议,在会上各商户都表态同意搬迁,并当场进行了场地区块抓阄分配。由于市场是新确定的场所,基础设施及配套设施均为后期补充完善的,商户对搬迁也缺乏准备,需要安装建设钢材库房等,故搬迁时间无法在短期内完成。现各商户正在着手场地硬化和库房安装工作。待各项准备工作完成后,搬迁工作将陆续展开。
不属实
21 6696 来信:长岭县老交通局小区距离国土局锅炉房约10米,该锅炉房供热期间烟尘和噪声严重扰民。 长岭县 大气、噪声 经调查核实,情况属实。2017年9月8日,长岭县环保局工作人员到长岭县国土资源局调查核实,该单位现有一台4吨锅炉,水膜除尘器。四周是居民,距离居民区13米。冬季取暖期间燃煤废气污染周边环境,情况属实。 属实 2017年9月11日,经长岭县国土资源局党委和供热公司研究,因时间问题,现在接供热入网及分户改造工作在取暖期前无法完成。今年按原供热方式供暖,加强设施管理,一是维修除尘器,确保达到最佳效果,二是维修好机器设备,降低因震动产生的噪音。明年7月末前完成供热入网及分户改造工作,实行集中供热。