中央环保督察进行时专栏
当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十九批)

来源:         时间:2017-09-20        【 字体:  
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否 属实 处理和整改情况 问责情况
1 5645     乾安县乾安镇林字村于2004年4月1日将位于身字井南的159垧草原承包给翟某某,翟某某于2011年至2012年期间破坏草原将其改为水田,举报人曾多次举报至今未果。 乾安县 生态     经乾安县农业和畜牧局调查,翟某某在林字村现经营使用土地面积172.16公顷,其中草地面积90.67公顷,盐碱地面积19.72公顷,旱地面积36.75公顷,水田面积14.92公顷,其他10.1公顷。2004年翟某某建设鱼塘破坏草原面积为17.6公顷,2006年开发稻田破坏草原面积73.07公顷,合计破坏草原面积为90.67公顷。
    2015年,乾安县农业和畜牧业局接到举报后,对此问题已进行了查处,并于2015年4月17日将该案件移送公安机关处理,不存在“多次举报至今未果”问题。
属实    2017年9月14日,乾安县农业和畜牧业局对翟某某下达责令改正通知书,要求其10月14日前自行购置草种恢复草原植被。
2 5649  一是前郭县查干湖镇畜牧管理站刘某某,于10年前非法将艾里乡外七村东外七屯闹包山10垧草原和四号屯坝西36垧草原卖给该村村民赵某某等3人毁草种地;将东外七屯南侧的7公顷林地栽树2公顷,5公顷卖给他人毁林开荒种地。二是现任艾里乡村党支部书记左某某,于2015年11月非法在外七村草原取土,挖了3处深约4、5米的坑,破坏草原面积约17公顷,取土765000立方米;左某某还在外七村承包4.5公顷集中地,以种植果树和经济林为由骗取国家林业补贴,至今未种树。三是外七村村长郭某某非法将东外七屯12垧草原包给贾某某等2人毁草开荒种地;非法将4号屯15垧草原包给刘某等2人毁草开荒种地。四是外七村贾某某承包1.5公顷林地后没有造林,而是毁林开荒种地。举报人要求依法追究上述毁林毁草者的法律责任。 前郭县 生态     第一个问题:经查,艾里乡外七村东外七屯闹包实有草原7公顷,曾有耕作痕迹,现状为自然恢复的草地。四号屯坝西有64.5公顷草原,现为奶牛饲料地,承包人为颜祥臣合作社,有前郭县畜牧局审批手续。信访反映刘某某将草原卖给村民赵某某等3人问题不属实。
    经调阅前郭县林业2013年、2014年二类资源调查档案,东外七屯南侧不存在7公顷林地,查干湖镇政府调查证实此地块为草原,经现场查证该地块未被开垦为耕地或栽树,举报情况不属实。
    第二个问题:经查,外七村书记左某某没有在草原取土行为,外七村草原现有三处土坑,面积分别是7.7公顷、5.8公顷和3.5公顷,合计17公顷,系2015年11月哈达山水利枢纽工程取土所致,取土经省国土资源厅批准,2017年1月已分别对三处草原使用者及承包者给予了临时征占补偿款。
    左某某于2000年承包机动地后栽植果树,并于2003年被纳入林地资源档案管理。2010年左某某与外七村签订了林地承包合同,承包面积4.8公顷,承包期17年。该林地不享受任何国家林业补贴,不存在左某某骗取国家林业补贴问题。2017年9月10日,经前郭县森林公安大队、查干湖镇政府和外七村村委会调查,该地块面积为3.01公顷,东侧0.504公顷有果树,西侧2.506公顷可见树垄但无果树,整片林地内间种矮棵科农作物黄豆。
    第三个问题:经查,贾某某承包6公顷草原建牧业小区,有承包合同和审批手续,建有两处牛舍共计440平方米,牛羊活动场1000平方米,人畜出入通道1500平方米,其他均为草地。举报人反映的“村长郭某某非法将草原包给贾某某等2人毁草开荒种地”问题不属实。
    经实地调查,不存在非法将4号屯15垧草原包给刘某等2人毁草开荒种地问题。
    第四个问题:经查,举报人所反映的地块为八林班211-2小班,林地面积1.5公顷,由贾某某承包。2016年春,贾某某未经林业主管部门同意,擅自在该林地内开垦种植农作物面积12.76亩,举报情况属实。
属实  第二个问题:目前,外七村草原现有三处取土坑草原复垦方案已经完成,预计2017年9月30日前进行草原植被恢复。
    2017年9月11日,前郭县森林公安大队对左某某未完成更新造林任务问题进行了处罚。
   第四个问题:2016年11月24日,前郭县森林公安大队已对该案进行刑事立案,2016年12月8日将此案移送至前郭县人民检察院审查起诉,目前该案法院已判决。 
留党查看1人。
3 5665     前郭县松花江水源地保护区吉拉吐乡锡伯屯大坝里,张某某私自搭建房屋建沙场非法采沙,30余条船只日开夜采,已持续15年。严重破坏周边生态环境。 前郭县 生态     经查,举报人反映的“吉拉吐乡锡伯屯大坝里”不在水源地保护区范围内。张某某在该地点建有一处砖瓦房和两个彩钢房,属违章建筑。
    吉拉吐乡锡伯屯村江段为省水利厅批准的《前郭县段松花江五年采砂规划》内的可采区。吉拉吐乡锡伯屯大坝里有张姓砂场5家,共有采砂船31条,采砂户每年均办理了采砂许可证。无任何一家张姓砂场拥有30余条采砂船并在此处持续采砂15年。2017年,前郭县境内29家采砂户因未取得采砂许可证,已于7月6日全部被关停。
属实     2017年8月11日,前郭县执法局对张某某的违章建筑下达了《拆(清)除违法建(构)筑物行政处罚决定书》,2017年8月15日下达了《行政强制执行违法建筑拆除催告书》,目前违章建筑已拆除。
4 5678     2013年,长岭县东六号乡马莲村前任书记胡某,将举报人的林地非法倒卖给他人且伪造合同;纵容不法分子砍伐举报人林地的树木,破坏生态环境。 长岭县 生态     经查, 2003年,温州商人陈某某和马莲村村民王某在马莲村开办了海源牧场,拟承包该村胡某、单某某的林地,经协商,定为每户给现金5000元,共计10000元,使用期限40年,合同(收款收据)为马莲村前任书记胡某代开代签。村民胡某、单某某表示,当时与海源牧场口头约定的转让期限为10年,但无相关凭证。信访反映的地块不存在非法倒卖问题,但存在合同纠纷问题。
    经调查了解,该地块2003年时约有30棵树,2003年8月份长岭县林业局为陈某某、王某办理了林木采伐许可证,采伐后已于2003年秋季全部还林。信访反映的胡某“纵容不法分子砍伐举报人的林木”情况不属实。
属实     举报人有权通过法律途径解决此合同纠纷问题。
5 5698 宁江区开发区剑桥路林州名苑小区正门前,淤积大量绿色污水,臭味难闻,污染周边环境。 经济技术开发区 大气 经现场踏查取证,未发现林州名苑小区所反映门前淤积大量绿色污水现象,没有臭味污染环境,举报情况不属实。 不属实
6 5704 举报人曾多次向督察组反映宁江区新城东路疾控中心实验室向外排放有毒气体的问题;9月7日,举报人在松原市环保局网站查询到处理意见为“要求该企业停产,并且进行罚款,处罚文件落款日期7月30日”。举报人对答复意见不认可,并质疑处罚文件为何落款为7月30日;担心督察组进驻结束后该企业继续生产,要求该企业迁出居民区。 宁江区 其他 一、举报人提出的处罚日期为7月30日问题,经调查不属实。经松原市环保局现场检查,发现宁江区疾病控制中心建设项目未依法报批环境影响评价文件,对其违法行为松原市环保局下达了《行政处罚决定书》
二、现宁江区疾病控制中心已于2017年9月3日全部搬迁。
不属实
7 5718 举报人曾多次向督察组反映,乾安县一中北侧农电小区院外10千伏电缆存在辐射污染等问题。9月4日,乾安县农电局到现场进行处理,对电缆中段进行了深埋但两端没有深埋,且未铺设保护层,电缆线的危险比原来还大。举报人要求在深埋电缆线上方铺垫保护层,清理施工期间受影响村民家的残土并将路面铺平。 乾安县 其他 经核实,群众反映情况属实。                                             经乾安县供电公司调查,在农电小区北消防通道内铺设了两条线缆,一条为富贵花园小区产权,一条为农电产权。该消防通道长约50米,北侧有三户居民。2015年农电、富贵花园小区物业与三户居民达成深埋协议,但在施工时散户居民中的孙某提出无理补偿,阻挠施工,农电无奈放弃该线缆。后经多次协商,孙某因未满足无理要求,不准施工。 属实 乾安县农电局9月5日按照举报人要求和《吉林省电力行业地方标准》将线缆深埋1.2米,所涉及三户居民及国网吉林乾安县供电有限公司工作人员都在现场监督了整个施工过程。完成了恢复工作。道路恢复后国网吉林乾安县供电有限公司验收合格,所有设施都符合规范,辐射在安全范围内,不会影响居民身体健康。
8 5721 扶余县陶赖昭镇陶余高速公路路口的新大洋化肥厂,在厂内挖了二十八、九个50-60米深的渗水井,污染陶赖昭镇内的地表水。举报人称该厂现已停产,准备在督察组进驻结束后继续生产。 扶余市     经核实, 群众反映的情况不属实。
    2017年9月10日,扶余市环保局、陶赖昭镇政府组成联合调查组进行实地检查。群众反映的是吉林新洋丰肥业有限公司新型复合肥项目,该企业处于季节性停产状态。该项目不产生生产废水,厂区建有45个生活污水收集井和72个雨水收集井,深度1.8米至2米不等,均采取了防渗漏措施,生活污水收集处理后排入陶赖昭镇污水管网,雨水排入陶赖昭镇污水管网。反映的问题不属实。
不属实
9 5732 宁江区乌兰大街锦绣松苑小区,4排1栋和5排1栋之间有多家饭店,将油烟对着地下排放,污染周边环境;排风机噪音扰民。 松原市 油烟、噪声   经松原市市容局、松原市环保局调查,反映问题属实。
一、9月9日,松原市市容局对牛排工场和福地大饭店等3家饭店做了调查笔录。9月11日,松原市环境监测站对其进行了监测,福地大饭店和牛排工坊达标,春熙小馆未达标。3家饭店已安装油烟净化装置。
二、3家饭店排风机噪声经市环境监测站监测,不超标。
属实   一、9月15日,市容二分局再次对春熙小馆下达了整改通知书,目前已完成整改。
    二、松原市环保局要求3家饭店对排风机加强日常维护管理,避免噪声扰民现象再次发生。
10 5735 宁江区建业路吉林油田江南物业公司,西行30米新百北小区41栋的铁牛烧烤,营业期间排放的油烟气味难闻,污染周边空气;且排风机运转声和食客嘈杂声扰民,夜间尤为严重。2017年6月份左右,环保部门到现场监测噪声超标,但未做任何处理。 松原市 油烟、噪声   经松原市环保局、市容局调查。
    一、铁牛烧烤未安装油烟净化装置,存在油烟扰民问题。
    二、针对群众举报噪音超标问题,市环境监测站于2017年9月14日对其进行监测,监测结果不超标。
属实   9月10日,市容三分局对铁牛烧烤店下达了整改通知书。目前该店已按整改要求,安装了油烟净化装置,并将室外烧烤炉具挪至室内。松原市环境监测站对油烟排放进行了监测,油烟排放达标。
11 5741 乾安县乾安镇农电家属区房后有一高压线,埋的深度不够且无防护措施,举报人担心存在辐射污染问题。 乾安县 其他 此案件为重复案件,内容与本批5718号案件为同一内容。 —— —— ——
12 5744 宁江区裕丰街嘉吉生化工厂加工生产时排放大量臭气,污染周边空气;自督察组进驻吉林省后该厂停产数日,但最近几天该厂夜间开始偷偷生产。 松原市 大气      经松原市环保局核实,群众反映情况属实。               
该公司全称为嘉吉生化有限公司。1、松原市环保局现场调查,在该公司2号门附近20米左右闻到异味。            
2、松原市环保局进一步调查,该公司8月份一直24小时不间断生产,8月30日因小修停产一天,不存在督查期间停产数日。                                                     产生的异味是在纤维干燥工序产生的,锅炉烟气与我局在线监测系统联网,无超标排放现象。经吉林省中实检测有限公司对该公司周边空气中的硫化氢、氨气、臭气浓度进行检测,监测报告显示恶臭气体无超标排放现象。
属实 松原市环保局责令该公司,1.回收纤维干燥产生的尾气作为蒸发系统的热源。2.末端的二级引风机从定频改为变频,根据运行情况自动调节风量。3.控制纤维干燥尾气温度为105℃以下,投入自动运行状态,确保纤维不出现糊香味。4.纤维脱水系统的改造,将湿纤维水分由原来的63%降低为61.5%,以减少纤维尾气排放量。
13 5747 宁江区博翔江南明珠小区2号高层楼顶新建一电信信号基站,举报人担心存在辐射污染,要求拆除该基站。 松原市 其他 经调查核实,群众反映情况属实,江南明珠基站隶属于中国电信股份有限公司松原分公司,距最近居民住宅2米。该基站通过松原市环境保护局环评审批,并通过环保验收,吉林省新源辐射环境工程有限公司对该基站进行了电场强度监测,由监测数确定基站周围电场强度电磁辐射符合环境保护要求。 属实 松原市环境保护局通过松原市政府网站、报纸等方式及时向社会公开该处基站调查核实及监测结果,消除群众疑虑。
14 5775 扶余市铁西办事处高家村,有一在建的淀粉厂,存在以下问题:一是没有安装排污设备,日后投入生产将存在污水直排的问题;二是该厂的锅炉没有安装废气净化设备,日后投产将存在燃煤污染问题。2017年8月份初,有环保部门到该厂检查,并明确告知其不符合建厂条件,要求停建整改;但该厂没有整改仍继续建设,现即将投入生产。举报人要求该厂按照环保部门的要求整改,达到标准后才能生产。 扶余市 水、大气    经核实, 群众反映的情况属实。扶余市福运马铃薯制品有限公司,位于三岔河镇高家村。该企业因未报批环评文件、未配套建设水污染防治设施投,现有一台6吨生物质锅炉,安装多管陶瓷除尘设施,防渗储水池正在建设中未建成,2016年11月15日停产至今。 属实   
   2017年7月14日,扶余市政府组织环保、公安、工商、市场监督、供电公司等部门对该企业实施了强制断电措施,现厂区内无生产原料和产品。扶余市环保局已告知该企业按照环评批复的要求完善环保设施,经环保部门验收合格后方可生产。;
15 5789 来信:长岭县前七号镇张某某,未办理任何部门审批手续,在居民区内建一粮食烘干塔,生产期间粉尘和噪声严重扰民。举报人曾多次向镇政府、县环保局反映无果。 长岭县 噪声、粉尘 经调查,情况属实,长岭县环境监察大队现场调查,长岭县岭松杂粮农民专业合作社位于长岭县前七号镇前七号屯,东侧为粮食收购点,西侧、北侧均为居民,南侧为长白公路。目前正在建设中,并未投产,生产期间粉尘和噪声扰民问题不属实。经调查该合作社已经办理工商、国土审批手续,未办理环评审批手续,情况属实。 属实 针对长岭县岭松杂粮农民专业合作社未办理环评审批问题,长岭县环保局对其下达了整改通知书,责令该单位立即停止建设。
16 5791 来信:松原市经开区于家围子村周边有多家养猪户,利用餐厨垃圾饲养猪,环境脏乱差,臭气熏人,严重影响附近居民的正常生活,污染周边空气和地下水。 经济技术开发区 水、大气 经调查,1997年国家鼓励农民发展养殖业,于家围子村部分农民开始兴办养殖场,到2013年养殖户达到17户。造成污染的主要是11户养猪户,其中300头以上的2户,粪便随意堆放造成养猪户附近环境脏乱差,臭气熏人。 属实
1、兴原乡政府对养猪场周边形成的畜禽粪便进行清理,消除污染源,并做到日清。
2、待《禁养区划定方案》出台后,根据方案要求,由兴原乡政府对居民居住集中区的养殖户进行搬迁。三是对养殖户污染污染周边空气和地下水情况申请监测,现正在进行,如确有污染上报相关部门进行整改、处罚或关停取缔。
17 5795 来信:前郭县查干湖镇妙音寺村地房子屯村民王某,未办理任何手续,在村内开办养羊场,养殖废水未经任何处理直排新庙泡,严重污染周边地下饮用水;散发恶臭气味,严重扰民。举报人曾多次向村委会、县环保局反映无果。 前郭县 大气、水     王彬养羊户养羊95只,舍饲养殖羊舍为塑料大棚面积300平方米,距新庙泡最近距离为51.75米,不在保护区范围内,因其未达到规模养殖标准,不须办理相关手续,在现场调查中,羊粪日产日清,确有粪便气味,未达到恶臭程度,其采用舍饲养羊,未构成严重扰民。 属实    镇政府、村委会联系畜牧部门对养殖户王彬羊舍定期消毒,发放消毒液及消毒粉,村环保监督员对羊舍跟踪管理,粪便日清用于自家地,确保粪便日产日清。
18 5798 来信:乾安县赞字工业园区敢字村附近的乾安县垃圾处理场,夏季散发的恶臭气味严重扰民。举报人曾多次向当地环保部门反映,问题整改至今无实质性进展。 乾安县 其他 经核实,群众反映情况不属实。
经乾安县城市环境综合执法局调查,垃圾处理场各种手续齐全,垃圾处理场四周1.5公里范围内没有住户,全为盐碱地;所有入场垃圾定期进行消杀、除臭、灭鼠,填埋垃圾做到日产—日压实—日覆土,防止垃圾飞扬、蚊蝇滋生和恶臭气体的产生;场内运营管理规范,安全措施完善,完全按照填埋场管理运行技术标准操作运行。
不属实
19 5802 来信:宁江区滨江花园16号楼临街1楼的车公馆洗车行,每天刷车噪声严重扰民。 松原市 噪声 经调查,松原市宁江区车公馆汽车美容装饰中心的噪声源主要为洗车泵噪音,冲洗车辆发出的噪音及用于甩干车辆内饰脚垫甩干桶发出的噪音,其他汽车美容装饰经营活动无噪声产生,该中心平常工作时间为早6:30到晚6:00,冬季为早7:00到下午4:30,夜间不营业。松原市环境监测站监测结果为,昼间:33.9LeqdB,符合标准。虽有噪声,但不超标。噪声属实,严重扰民不属实。 属实 要求加强管理,减轻噪声对周围居民的影响。