中央环保督察进行时专栏
当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第二十八批)

来源:         时间:2017-09-19        【 字体:  
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 5196     乾安县第四机械林场灵丙山的天然黄榆林木被大量砍伐,致使该地区沙丘裸漏、春季风沙大,其中,邵某某珍禽养殖南面的黄榆林毁坏较为严重。 松原市 生态     经乾安县林业局调查核实,举报情况不属实。
    通过实地踏查,灵丙山内林木种类以杨树林为主,有稀疏的天然榆树存在。在邵某某珍禽养殖基地至达字村边界地块内,天然生长的榆树数量较灵丙山其他部分多,榆树环形围绕,中间部分为杨树,成片,生长良好。因灵丙山为沙土土质,山内干旱缺水,有少量的干枯榆树存在。未发现树木被砍伐痕迹,乾安县经营林场主管领导和林政人员以及周边村民证实,现存的黄榆数量与上几年对比,数量未发生变化,没有滥砍盗伐现象发生。
不属实
2 5209 前郭县八郎乡腰窝堡村兰某违规在村民耕地里建养猪场;村书记孙某侵占并破坏2.5公顷草甸子地建带锯厂。 松原市 生态     经前郭县国土资源局调查核实,前郭县八郎乡腰窝堡村兰某以前郭县八郎乡兴合养殖场的名义于2017年7月向前郭县国土资源局申请办理养殖用地备案手续,前郭县国土资源局于2017年9月办理了设施农用地备案手续,地类为耕地。反映情况属实。
    2009年孙某某与腰窝堡村签订合同联营建设养猪场,面积为20000平方米,位于苏家屯一块盐碱地内,先期养羊,后改为带锯厂,反映情况属实。
属实 前郭县国土资源局于2010年对孙某某私自建造带锯厂的违法问题做出了行政处罚。于2017年9月9日对孙某某下达《责令整改违法行为通知书》,责令孙某某在60日内拆除非法新建的大棚,并责令其恢复土地原貌。目前,拆除工作正在进行。
3 5222     宁江区经济开发区兴原乡西郊村原村支书杨某某,将该村10余万平方米耕地出售给他人建住房和养殖场;养殖场粪污随意堆放,散发臭味,污染周边空气。 松原市 大气     此案件与第12批1721号案件问题重复,信息已公开。 ——    ——      ——
4 5224     一是乾安县先锋乡仙字村原村支书阚某某,于2002年将村里西山外30垧草原发包给其子开垦种田、建养鱼池、修围墙和房舍等;毁掉村集体30垧老林场树木改为耕地。
   二是该村原村长王某某将村里上百亩天然放牧场开荒改为农田,卖给其他村民;将村东南处原老二队的5垧集体耕地改为林地;编造合同,以他人名义将村里147垧草原卖给孙某某开荒种地;将村里4垧集体花果园毁掉改为耕地,后与他人兑换其他地块。
   三是该村村长刘某某于2013年毁坏村东南20垧草原改为耕地;2013年毁掉村西30垧林地改为耕地。
松原市 生态     第一个问题:经乾安县农业和畜牧业局调查,2004年,阚某某(先锋乡仙字村原村支书阚某某儿子)将其从乾安县仙字乡仙字村村民委员会承包的盐碱地,开垦种田、建养鱼池、修围墙和房舍等,共计11.2公顷,举报情况属实。
   关于“毁掉村集体30垧老林场树木改为耕地”问题:经乾安县林业局调查,仙字村原村支书阚某某有退耕还林林地33.6垧,个别林地存在间种黄豆行为。经林业高级工程师与林业资源档案核实并鉴定,林地内间种地块树垄保存完整,树垄上有树苗,未发现有毁林现象,反映情况不属实。
    第二个问题:经乾安
属实    9月11日,乾安县农业和畜牧业局依据根据相关法规,已将阚某某移交公安机关处理。
5 5228 乾安县赞字乡三洁村毁草垦荒、毁草垦荒现象严重,退耕还林政策执行不到位,具体问题如下:一是2015年孙某破破坏85.62垧草原改为稻田,至今无人管。二1.是刘某某将12晌树地破坏改为耕地出售,骗取退耕还林补助;2.于1998年在大字井承包110公顷退耕还林地,将其中60垧卖掉改为农田,骗取退耕还林补助。三是刘某某承包60垧退耕还林地,将其中30垧卖掉改为农田,骗取退耕还林补助。四是崔某某承包25垧退耕还林地,其中15垧未栽树;在东北山承包的的1公顷树地1棵树未栽,骗取退耕还林补助。五是崔某某承包22.6垧退耕还林地,未植树却年年骗取退耕还林补贴。 松原市 生态     第一个问题: 2017年9月9日经乾安县农业和畜牧业局调查。举报情况部分属实。根据国土部门提供的地类图斑数据对比,经实地踏查并询问有关当事人,孙某破坏草原情况属实,共计破坏草原47公顷,于2005年开垦并耕种至2008年,2008年至今由李某某继续耕种。 属实 第一个问题: 9月11日乾安县农业和畜牧业局已将孙某、李某某移交公安机关处理;第三个问题:针对刘某某林地内部分树空间种现象,乾安县林业局责令刘某某立即对其退耕还林地块中间种违规农作物进行耙除,并停止兑现间种面积的退耕还林补助资金,待验收合格后方可兑现补助资金。第四个问题:乾安县林业局已责令崔某某2018年5月前对其退耕还林进行补植补造。
6 5245 自2015年至今,前郭县乌兰敖都乡统领村村长王某某纵容村民,在长春朗驰农业高新技术有限公司承包的300公顷生态草原内私建牛舍和羊舍;村民擅自在生态草原内放牧,毁坏生态草原围栏,致使统领村泡子南岸10余公顷原生态草原逐年沙化;王某某默许油田非法侵占新统领东南的生态草原,严重破坏草原生态环境。 松原市 生态    经调查核实,关于王某某纵容村民,在长春朗驰农业高新技术有限公司承包的300公顷生态草原内私建牛舍和羊舍问题与已公开受理编号“1456”号为同一案件。经现场勘察,统领村泡子南岸10余公顷原生态草原逐年沙化是由于雨水反复冲刷造成沙化,不是放牧所致,该情况不属实。新统领东南草原油田打井属实,共打10眼油井是中石化东北石油局开发的,所占草原经省畜牧业管理局审核同意,其他手续正在办理中,此事属实。 属实                 
7 5255     扶余县林业局原局长柴某某伙同增盛镇书记柴某某和房屋规划所所长管某某,在新站乡柳桶分站西井村山下,柳桶房子前大夹信子通内用大型机械毁掉1500亩原生态林开荒种地;侵占村民27公顷水田地转租他人;在柳桶分站多处滥伐200余棵成才杨树,毁林开荒,严重破坏生态环境。 松原市 生态   
    2017年9月9日,经扶余市林业局、国土局、农业局、监察局、公安局、新站乡政府等部门联合调查。举报情况部分属实
    经查,柳桶房子前大夹信子通内40公顷益林地和二卧子通12公顷荒地发包时,地里就没有树木,因此不存在毁林行为。管某某在此地块内种植农作物46.6公顷问题属实。2016年4月15日,扶余市林业局原局长柴某某因违规发包上述益林地及荒地,松原市纪委给予柴某某同志党内警告处分。
    信访人所称的“侵占村民27公顷水田地转租他人”中的27公顷就在管某某、任某某所承包的52公顷面积
属实     2017年6月19日,管某某因非法占用农用地被松原市森林公安局立案侦查。
8 5256 有人在前郭县塔拉乡大乌龙村南甸子非法毁坏草原开垦共700多公顷,且向耕地里投毒造成村民家的牲畜死亡,严重破坏生态环境。 松原市 生态    经前郭县畜牧业管理局调查核实,举报情况属实。大乌龙村南甸子共有草原655公顷,其中:草原529公顷,私自开垦草原种植旱田和水田126公顷。举报称向耕地里投毒造成村民家的牲畜死亡不属实,经村社干部及相关人员询问该村养殖户,没有发生牲畜被投毒致死的现象。 属实 前郭县畜牧业管理局已对私自开垦草原的违法行为立案调查。目前案件正在调查过程中。 行政记过1人,党内警告1人。
9 5258     一是乾安县龙字村村书记郑某某,私自将10万多平方米草原(2007年)和乾水公路东3垧草原(2009年)都卖给王某某用于建养殖场、厂房,严重破坏草原生态环境。二是龙字村村会计破坏10垧草原开垦为耕地 松原市 生态     第一个问题:2017年9月9日,经乾安县农业和畜牧业局、国土资源局、住房和城乡建设局、监察局、水字镇人民政府联合调查,举报情况不属实。
   根据国土部门提供的地类图斑数据比对,被举报人王某某所用地块为7.2公顷,不是10万多平方米草原,也不是龙字村村书记郑某组织村委会发包地块,而是乾水工业园区发包给王某某的地块。经实地踏查,并将数据与国土部门提供的地类图斑对比,显示此地块不在草原范围内。王某被举报占用乾水公路东3垧草原建养殖场一事,经农业和畜牧业部门执法人员实地踏查,并将数据与国土部门提供的地类
属实     乾安县农业和畜牧业局于2017年9月11日对王某某下达了责令改正通知书,要求立即停止违法行为,自行购置草种恢复草原植被。
10 5265    2011年至2012年期间,翟某某非法破坏乾安县乾安镇林字村2385亩草原种植水稻,严重破坏生态环境。举报人曾多次向当地有关部门反映无果。 松原市 生态     经查,举报情况属实。
    2017年9月9日,乾安县在接到中央环境保护督察组转办的信访投诉案件转办单前,翟某某已经因涉嫌开垦草原种植水稻、挖鱼塘破坏草原159公顷,于2015年4月被乾安县农业和畜牧业局移送公安机关处理。 
属实     2015年4月17日乾安县农业和畜牧业局将翟某某移送公安机关处理,9月14日乾安县农业和畜牧业局对翟某某下达责令改正通知书。
11 5272 来信:长岭县新安镇孟家村村支书吕某某自2014年至今,私卖村里300垧林地,致使林地被毁改为农田且不还林。3年多来,当地村民向长岭县纪委举报多次无果。举报人称“此信是我们来长春邮的,信封上写长春的地址,在长岭邮不走。我们告三年多,长岭县纪委第四监查室一直未答复,村支书就是仰仗这个后台为所欲为”。 长岭县 生态 经长岭县森林公安大队调查举报人反映问题属实。涉案林地面积实为15.05公顷,其中8.27公顷,三人涉嫌犯罪,其中某某侵占林地面积2.1公顷,孙某某侵占林地面积2.35公顷,朱某某侵占林地面积3.82公顷。以上三人涉嫌非法占用农用地罪已被森林公安机关立为刑事案件侦查,高某某、孙某某二人被森林公安机关抓捕归案,已采取强制措施。6林班222-2小班、6林班226-1小班已被立为刑事案件侦查,经查朱某某为重大犯罪嫌疑人。剩余6.78公顷林地中有个人三亩林5.28公顷,有集体林1.5公顷,5.28公顷三亩林归孟家村9户村民所有(三亩林属村民个人自留山),由于种地人外出打工大部分人联系不上,联系上的回不来,无法核实个人耕种面积,长岭县森林公安大队正在侦办中(排查确定责任人)。 属实 长岭县林业局函告新安镇人民政府对未还林地于2017年10月30之前必须还林,新安镇政府须出具还林承诺书。  
  党内警告1人;
   撤销党内职务1人;
党内严重警告3人。
12 5290 前郭县蒙古艾里乡新发村后托泥嘎屯2.5垧林地,于1997年被该村村委会破坏改为耕地,承包给村民耕种。 前郭县 生态    经调查,举报人反映的情况部分属实。
   举报人称后托泥嘎屯现名长发屯,其屯后2.5垧林地由赵某、孙某、陈某某私自开垦耕种,不是1997年由村委会破坏为耕地承包给村民耕种的。
属实     前郭县森林公安大队已经对孙某、陈某某刑事立案调查,对赵某行政立案调查,并处3896元罚款。
13 5291 长岭县长岭镇新泰村一垃圾场散发异味,严重扰民;排放渗滤液,污染附近村民饮用井水。 长岭县 经调查核实,情况属实。长岭县城市开发办公室现场核实,长岭县垃圾填埋场位于长岭县长岭镇新泰村,建于2010年,2012年投入使用,日处理垃圾140吨。长岭县垃圾处理厂将产生的渗滤液存放于调节水池并采用硝化+反硝化+MBR-RO反渗透工艺进行处理,达标后采取回灌方式处理。垃圾场填埋区没有渗滤液外排口,不存在向外排放渗滤液污染附近村民饮用水现象,排放渗滤液情况不属实;经长岭县环境监测站对附近村民家饮用水和渗滤处理液采取水样进行化验,监测结果显示各项监测污染因子均达标,没有对附近村民饮用水井造成污染。垃圾处理场散发异味严重,情况属实。 属实 针对垃圾处理场散发异味问题,长岭县环卫处已经整改。做到垃圾进入填埋区及时碾压,覆盖,并对填埋区、调节水池按时喷洒生物除臭剂,确保无异味散发。
14 5301 举报人对受理编号3922号信访件的办理情况不满意,要求宁江区疾病预防控制中心实验室整体搬出居民区,并对附近居民予以合理赔偿。 宁江区 大气 此案件与第20批3922号案件重复,相关信息已公开。 —— —— ——
15 5314 前郭县乌兰图嘎镇大德营子村村委会于2017年6月,在未告知村民的情况下,将村内104垧草原出售给河南牧原有限公司建养猪场;该养猪场于8月5日使用大型机械破坏上述104垧草原。举报人要求终止合同,恢复草原。 前郭县 生态 经调查核实,一.牧原公司计划在大德营子村建设养猪场情况属实,举报称大德营子村将草原出售给牧原公司未告知村民不属实。经调查,此事已于召开了村民代表大会,到会的村民代表全部同意将村内104垧草原承包给牧原公司。二.举报称利用大型机械破坏104垧草原情况不属实。 属实 经县畜牧业管理局与乌兰图嘎镇政府联合调查组现场勘查,该地块未被破坏。因此,举报人提出终止合同的要求无法律依据。
16 5327 前郭县豪杰锦绣江南一期左侧一储煤厂,露天存放煤料,扬尘严重扰民。 前郭县 扬尘 此案件与第23批4371号案件重复,相关信息已公开。 属实 前郭县执法局园区执法大队调查核实问题属实后,当即下达了《责令改正通知书》要求当事人进行降尘及覆盖防尘处理。目前,当事人按照整改要求对销售中部分露天煤炭进行了全覆盖处理,现已完成整改。
17 5335 举报人对受理编号4198号信访件的办理情况不满意,要求在缆线上方铺设水泥。 乾安县 其他 此案件与第22批4198号案件重复,相关信息已公开。 属实 乾安县供电公司将线缆深埋1.2米。线缆上方的消防通道原为土路,举报人要求在线缆上方铺设水泥为无理要求。施工方已于9月10日用铲车对道路进行恢复和翻斗车对道路进行清运残土,现已完成了道路恢复。
18 5336 2017年8月,乾安县赞字乡大率村万通石油公司的原油井泄露,导致原油流入附近稻田。举报人担心稻田地受到污染,要求对稻田地进行检测鉴定。 乾安县 土壤 经查,举报情况属实。                                                                    乾安县环保局现场检查。万通油田在该村稻田地内和周边共建有油水井13口,已停井8口,正常生产5口。大率村共有稻田地160公顷,均建有围堰,现场检查稻田地内也未发现原油污染痕。 属实 吉林省众鑫工程技术咨询有限公司于9月12日到稻田现场采检测土样,近期出检测结果。
                  
19 5372 来信:扶余县圣德御景小区9号楼饮用水水质发黑、有沙子等异物,举报人要求相关部门查明原因并处理。 扶余市     经核实,群众反映情况属实。
    扶余市住建局、环保局、卫计局等部门进行联合调查。经查,扶余市圣德御景小区由扶余市自来水公司统一供水,水源为深层承压水,圣德御景有二次供水泵房。经过自来水公司技术人员检查小区水箱和给水管道,圣德御景小区内部管线未设排污口,多年未排污、也未清洗管线,导致水质发黑。
属实    扶余市自来水公司对圣德御景小区下达了限期整改通知书,责令其七日内必须对供水管道清洗完毕。圣德御景小区已经设计供水管线排污口,清洗完所有管道。目前已完成整改工作。
20 5394 来信:举报人曾数次向督察组反映,扶余县更新乡房身村附近的旺达米业无手续经营,存在噪声和粉尘扰民问题。举报人称当地相关部门至今无处理结果。 扶余市 噪声、
大气
   经核实,群众反映情况属实。
   扶余市环保局、监察局、更新乡政府等部门组成联合检查组实地检查。扶余市环境监测站监测报告显示:一是针对粉尘污染问题,经白天、夜间监测结果均不超出标准;二是针对噪音污染问题,经监测昼间不超标;夜间4个点监测分别超标0.1分贝;2.5;3.6;4.5分贝。
   针对信访人要求旺达米业搬迁问题,扶余市政府组织环保、国土、规划、公安、法制办、更新乡政府及市政府法律顾问召开专题会议,专门研究企业是否具备搬迁条件。因旺达米业为农产品加工企业,属于国家支持发展产业,企业噪音污染问题,通过积极整改,可以得到有效解决,待企业整改完毕后可以恢复生产,不具备企业必须搬迁条件。
属实  扶余市环保局对旺达米业下达《关于责令停产治理的通知》后,又下达了行政处罚事先告知书,责令其停产,并经环保部门验收合格后方可恢复生产,罚款2万元。
21 5399 来信:扶余县陶赖昭镇西三家子村有王某、吴某某和王某等3家养猪场,养猪场饲料加工设备噪声和气味严重扰民,粪污随处倾倒,严重污染周边环境。 扶余市 噪声、
大气
经查,群众反映情况属实。
扶余市由环保局、陶赖昭镇等部门组成联合调查组,到实地开展调查。
经查,这三家养猪场的粉碎机和拌料灌均在仓房内封闭使用,经扶余市环境监测站监测,噪音未超标。群众反映噪音扰民情况不属实;
这三家猪场的产生的粪便和尿液未及时清理,产生的气味影响周边群众情况属实;
这三家养猪场均有储粪池和储尿池,粪便和尿液集中储存,储粪池和储尿池均做过硬化处理,不存在污染周边环境问题。群众反映粪污随处倾倒,严重污染周边环境情况不属实。
属实 因这三家猪场未及时清理粪污,产生的气味影响周边群众正常生活,扶余市环保局对这三家猪场下达责令限期整改的通知,责令这三家猪场于9月20日之前,将粪污清运完毕用于还田。今后要及时清理做到日产日清,同时要定期对场区进行消毒和除臭处理。
22 5441 来信:长岭县原种马场场长张某某父子破坏承包的2000余垧草原,改成耕地、种植树木、盖房等,且骗取国家草原补贴资金。 长岭县 生态 经调查核实,情况属实。2017年9月10日畜牧执法人员到达现场,对张某某等3人进行核实,经查张某某于2006年在场部北甸子承包草原1450垧,在2017年5月张某某种植了0.65公顷高粱,准备青贮做羊饲料,张某某管护房后面的幼林是种马场职工夏某某2004年种植的,;2010年张某某为了管护草原、晾晒存放草种,收割、加工等设备在坨子坡盖了占地面积2100㎡、房舍面积191㎡的管护房,土地性质为一般耕地和建设用地,由国土部门处理;张某某2012年至2015年按照国家草原补贴政策每年享受国家补贴12500元,合计50000元。2017年9月11日,经长岭县国土资源局到现场调查,并用GPS测量仪器对张某某建房占地情况实际测量,张某某建两栋羊舍、防疫室和库房占地总面积是5682.64平方米,地类是建设用地,其中:包括2006年建的一栋羊舍占地面积500平方米、建一栋防疫室占地面积180平方米,2007年又建第二栋羊舍占地面积500平方米。2010年张某某二层楼房及院内占地总面积是2283.5平方米(耕地779.88平方米、建设用地1503.59平米),其中包括二楼占地120平方米、库房占地面积300平方米、仓房占地面积72平方米及整个院内面积。院内全部硬化,院落四周修建了围墙。2016年6月1日,张某某新建一栋临时储草棚,储草棚占地面积是1237.1平方米,地类是天然牧草地(草原),建设临时储草棚依法由草原管理部门处理;张某某房屋建设占用的建设用地和耕地依法由国土部门管辖,但是没有用地审批手续。 属实  长岭县畜牧局于2017年9月11日下达责令种马场职工张某某退耕还草,期限为2017年11月11日。
2017年9月11日,长岭县国土资源局对张某某未经县级以上人民政府批准,非法占用长岭县种马场建设用地5682.64平方米建养殖场和非法占用长岭县种马场2283.5平方米土地(耕地779.88平方米、建设用地1503.59平方米)进行立案调查,将依照法定程序对张某某进行处罚;对于张某某占用的符合土地利用总体规划的建设用地,依法处理后责令其履行用地审批手续。
23 5442 来信:宁江区果园村、由家村等多个村庄的养殖场,将粪污随处倾倒,严重污染周边环境,产生的气味严重扰民。 宁江区政府 大气   经宁江区畜牧局及大洼镇政府联合调查,信访人反映情况属实。                   2017年9月9日联合调查组对宁江区大洼镇辖区内的果园村、由家村及周边的胜利村、马家村四个村屯内的畜禽养殖户进行了详细排查。共排查出零散养殖户14家,其中养牛户11家、养羊户2家、养猪户1家。                                    粪污处理方式:养猪场利用临时储粪场及储尿池发酵后还田,用作农肥;养牛、养羊户都是采用干清粪方式,一天一清圈,临时选址堆放,然后还田用作农肥。其中个别养殖户存在粪便不能及时清运还田时,临时堆放在养殖户院门口、村路两侧及村口垃圾点,产生气味扰民的问题。       属实 1、对四个村的养殖粪污进行了集中整治。将临时堆放在村内的粪便全部清运还田(此项工作已于2017年9月10日前完成)。             
2、加强日常监管。由村委会、乡镇环境监督员及畜牧站加强对养殖户养殖粪污处理的日常监管,要求养殖户对养殖粪污日产日清,并及时清运还田。                             3、宣传环境保护政策,要求各养殖户必须承担环保主体责任。                                     4、“举一反三”,全面整治区内村屯散养户粪污污染环境问题。区政府于9月11日对全区5个乡镇下发了《关于村屯养殖粪污专项整治的通知》,开展一次为期30天的畜禽养殖粪污的环境整治活动,确保为全区村民营造一个良好的生活环境。
24 5475 来信:扶余县陶榆公路北陶赖昭工业园区吉林新洋肥业有限公司,直接向地下排放生产废水和生活污水,污染地下水。 扶余市     经核实,群众反映情况不属实。
    2017年9月9日,扶余市环保局、陶赖昭工业园区、软环境办公室组成联合调查组实地调查。
    经查,吉林新洋丰化肥有限公司2016年10月试生产,自2017年5月2日至今一直处于季节性停产状态。
   该项目属于复合肥生产,生产工艺无生产废水,生活污水经污水处理站生化法处理后,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,排入陶赖昭镇污水管网。
     企业生产车间都安装了布袋除尘器+旋风除尘器,2台生产锅炉都安装了布袋除尘+双碱脱硫塔,生产锅炉产生的烟气处理后经45米高排气筒排放。松原市环境监测站于2017年3月1日(企业生产期间)对吉林新洋丰化肥有限公司烟尘、二氧化硫、氮氧化物进行监测,监测报告显示均不超标。
   该项目符合国家产业政策,选址符合园区总体规划,环境保护设施齐全,生产工艺符合环保要求,不存在排放的污染物严重影响周边水体、土壤和空气的问题。
不属实
25 5498 来信:乾安县鸣凤街47委居民区附近有两家毛皮收购部,常年收购牛皮、马皮、羊皮,臭气熏天,严重污染周边空气。 乾安县 大气 经调查,举报情况属实。
2017年9月9日,执法局执法大队工作人员对两家皮张收购部进行了调查,经检查情况基本属实。两家商户库房内都存有大量皮张,库房内臭味严重,距附近20米可嗅见臭味。两家收购部在田园绵绣小区北侧,位于居民区内,库房外侧就是居民。工作人员对附近居民进行了走访,多数居民反映都能嗅到臭味,影响居民正常生活。
属实 9月9日乾安县城市环境综合执法局对两家皮张收购部下达限期整改通知书,责令其限期整改。目前,一家完成清理,另一家正在清理中。
26 5527 来信:松原市江南垃圾场严重污染周边环境。 松原市 垃圾   经查,松原市江南垃圾场已于2013年4月停止运行,进场垃圾已消杀、压实、并进行全面覆土处理,没有气味溢出,没有对周边空气造成污染;
    垃圾场设有防渗系统、渗滤液收集处理系统等环保设施,防渗措施为:填埋区底部、库区边坡设有膜下防渗保护层(1100毫米厚粉质黏土)、1.5毫米厚HDPE土工膜、膜上300毫米厚粉质黏土、300克/平方米的土工布,可确保渗滤液不会泄漏,没有污染地下水。
    因此江南垃圾场没有污染周边环境。
不属实
27 5535 来信:乾安县福地居小区楼下的立峰烧烤店和聚义堂农家菜饭店,营业期间油烟和噪声严重扰民。 乾安县 油烟、噪声 经调查,举报情况部分属实。
2017年9月9日,乾安县执法局执法大队工作人员对梧桐福地居小区厢房楼进行了调查,并对小区居民进行了走访。经检查立峰烧烤和聚义堂农家菜均没有安装油烟净化设施,油烟直接通过管道对外排放。工作人员所走访的附近居民都表示两家饭馆排放的油烟对环境造成污染,排风机的噪声影响正常生活。
属实 9月9日乾安县城市环境综合执法局对此两家饭店下达限期整改通知书,责令其限期整改。要求各负责人安装油烟净化设施达标排放、降低噪声达到环保标准。目前,两家饭店已停业,待安装完油烟净化装置后营业。
28 5573 来信:宁江区东润华庭小区临近松原市供热公司,该公司车辆运输煤炭过程中产生的扬尘和噪声严重扰民。举报人曾多次向当地市长电话和环保部门反映无果。 松原市 扬尘、噪声 经核实,群众反映问题属实。                              
针对信访反映问题;9月9日松原市环境监察执法人员到达现场,开展现场检查。松原市供热公司江南热源厂于2009年建成投运,目前处于季节性停产,该厂共建有6台100T燃煤锅炉,1-4号锅炉取暖期正常使用,5号6号为备用锅炉,供暖面积为400万平左右,取暖期燃煤量为13万吨左右。煤场占地1万平左右,东润华庭位于该热源厂西侧,煤场与东润华庭之间建有6米高左右围墙。该热源厂现正处于进煤阶段,进煤方式采用汽运,现场有20俩左右翻斗运输车,运卸煤炭过程中未及时洒水喷淋导致扬尘产生。同时松原市环境监测站对该热源厂昼间厂界噪声进行了监测,监测结果为61.6dB,该热源厂为二类区,厂界噪声标准为60dB,超标。                              
属实 针对松原市供热公司江南热源厂运卸煤炭扬尘污染问题,2017年8月28日,松原市环保局曾向松原市供热公司江南热源厂下达过《行政处罚决定书》,责令供热公司江南热源厂立即停止违法行为,清理遗撒路上的煤粉,在卸煤过程中采取有效防尘措施,控制扬尘排放,并罚款人民币伍万元整。
鉴于松原市供热公司江南热源厂储煤期间运卸行为属阶段性,运输车辆为流动声源且非连续性,江南热源厂储煤期间,运卸煤炭过程的防尘降噪提出书面责改通知书,该厂已制定“江南热源厂储煤期间产生扬尘、噪声整改方案”立行立改,保证进煤期间控制扬尘和噪声,避免扰民。
29 5595 来信:前郭县王府站镇一胶带厂,生产期间排放的气味和机器噪声严重扰民。 前郭县 大气、噪音    经调查,信访人反映的是前郭县王府站镇天一胶带厂,该厂现正常生产,生产时段为昼间生产,从事胶带分切和销售,生产期间有气味和噪声产生情况属实。该厂于2015年建成,2016年投产,有工商营业执照,未办理环保审批手续。生产工艺为成品胶带料卷通过胶带分切机进行切割,卷纸到纸管上即为成品在进行销售。生产设备、原料和成品均放置于封闭厂房内,生产过程中无涂胶、印染和加热环节。气味来源为胶带自带的轻微气味,没有对周围环境造成影响。噪声主要来源为胶带分切机切割过程中产生的噪声。 属实      2017年9月9日,前郭县环保局执法人员到现场进行执法。经前郭县环境监测站现场监测,厂界昼间噪声值为53.3分贝(执行工业企业厂界环境噪声排放标准一类区昼间55dB),监测结果符合国家排放标准。厂房内有轻微气味。未对周围环境造成影响。经检查发现该厂属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》中登记表备案项目,未依法进行备案且投入生产。针对该厂未依法备案环境影响登记投入生产的环境违法行为,前郭县环境保护局对其下达责令整改通知书,并处予5000元罚款。目前该厂已进行备案,正在对生产车间内主要产生噪声的设备胶带切割机进行密闭处理,整改完成后申请前郭县环保局进行验收,验收合格后,方可投入生产。