中央环保督察进行时专栏
当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十七批)

来源:         时间:2017-09-18        【 字体:  
 
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 5015 前郭县前郭镇显丰村松花江的水源地一级保护区附近,有多家采沙厂非法采沙,20多天前督察组曾到当地调查此事,当时已禁止采沙,很多作业用房已被拆除;但从9月4日夜间开始,又有采沙厂开始偷偷采沙,并向外运输沙子;前郭县执法大队的车辆就停在现场却不管。举报人认为前郭县执法局不作为 前郭县 生态     经调查核实,情况属实。前郭县前郭镇鲜丰村松花江的水源地一级保护区附近,有四家采沙场。2017年8月18日,前郭县在清理松原市松花江一、二级水源地保护区非法采砂和违章建筑专项行动中,四家采沙场已经全部取缔。2017年9月8日,经前郭县水利部门现场调查,水源地保护区水域中无采砂行为,现场未发现采砂设备和运输设备,偷采沙问题不属实。2017年9月4日至5日,老海沙厂在执法人员未监管到的路口偷运沙子2车,偷运沙情况属实。前郭县城市管理执法部门在前郭镇红星村至吉拉吐乡七家子段约20公里(9个路口)的延长段一直进行24小时不间断巡查,禁止沙厂内向外运沙行为。所以举报人所称“前郭县执法局不作为”问题,不属实。 属实   
   2017年9月8日,前郭县城市管理执法部门对老海沙场偷运沙子行为下达了责令改正通知书。责令其停止从河道内偷运砂子。
2 5018 前郭县东三家子乡西太平村的400公顷天然草原,于2002年被村里承包给陈某某,陈某某从2004年开始毁草改耕地,至今草原仅剩140公顷,严重破坏生态环境。当地村民曾向国家、省、市三级草原主管部门和当地政府反映此问题,上述部门已有明确处理意见要求陈某某尽快恢复草原,但草原至今未恢复。举报人要求尽快退耕恢复草原。 前郭县 生态     经前郭县畜牧业管理局调查核实,信访人反映情况属实。陈某某于2002年在前郭县东三家子乡西太平村承包草原400公顷(实为330公顷),其中实地测量现状为:草原面积190公顷;奶牛饲料地60公顷,此地块2012年审批,2016年废止;农作物种植面积80公顷,无审批手续,属私开草原。 属实    7月28日前郭县畜牧业管理局已对陈某某涉嫌非法开垦草原进行立案,2017年8月7日将此案移交前郭县公安机局。前郭县公安局已受理此案。
    东三家子乡根据该地块的实际情况,对举报人所反映改变审批用途和私开滥垦的草原地块制订了退耕还草计划。2017年底前,完成全部退耕还草工作。
党内警告2人
3 5022     一是扶余县长春岭镇聚发村上任村书记李某某,在近几年陆续非法开垦长春岭镇7公顷草原。二是长春岭镇南天村上任村主任刘某某自2012年开始,陆续非法开垦该村多块草原,共计5公顷左右。三是长春岭镇南天村4社村民门某私自毁坏南天村4块防护林种地,共计1公顷左右。举报人要求彻查上述生态破坏问题,依法惩治破坏者。 扶余市 生态     经调查核实,群众反映情况属实。
    9月8日,扶余市由畜牧局、林业局、长春岭镇等部门组成联合调查组,到实地开展调查。
    第一个问题:与已信息公开的受理编号“1667”号为同一案件。
    第二个问题:扶余市畜牧局通过调查证实,刘某某一直不在村上居住(家住松原市区多年),没在本村种地,也没有开垦过草原,反映情况不属实。
    第三个问题:经扶余市森林公安大队调查,群众反映情况部分属实。门某在南天村北三节砖道两侧的林带内非法开垦林地0.258公顷(南天村12号小班)种植糜子,除此之外,
属实  扶余市森林公安大队  于2017年95日对门某下达了《责令停止违法行为、限期恢复林地原状通知书》,责令其停止擅自开垦林地的违法行为,于60日内完成造林恢复林地原状。  党内警告3人。
4 5023     长岭县林业局工作人员张某于2007年左右任永久乡林业站长期间,毁坏永久乡北姜家村2000棵国有林木和核心村林地,将毁坏后的林地发包给个人种地。当地村民曾向长岭县纪委信访部门举报上述问题,但未被受理。 长岭县 生态    经长岭县林业局联合调查组通过调阅林地承包合同,未发现有张某承包林地行为;经询问知情人及部分村民,均证实举报人反映问题不存在;长岭县纪委信访室出具过2016年调查此事情况说明。经进一步核实,张某亲属李某某存在砍伐林木情况,但砍伐林木均是经过审批后采伐的。采伐还林后存在林地发包给个人种地情况,但均是间种矮棵作物,不存在违规违法行为。 属实 长岭县林业局已函告永久镇政府于2017年10月30日前将成活率不足的两个地块完成补植补造工作。
5 5049 一是前郭县蒙古艾里乡新荣村村支书周某某与村长杨某某于2012年12月7日私自将该村350公顷草原出售,买主毁坏草原改为耕地实际面积达500余公顷;其中,一名买主杨某某毁坏草原占地100多公顷改为耕地、毁草盖房2公顷、建鱼塘0.3公顷;另一名买主宋某某于2014年将120余公顷草原破坏改为耕地。二是蒙古艾里乡政府毁坏新荣村4公顷草原建敬老院;毁坏新荣村3公顷草原改为耕地。三是韩家店林场不造林,近年来毁林卖地、卖墓地共计60公顷。四是洪源油气公司在新荣村破坏草原开发油田,在林地毁林打15口油气井,并毁林建设厂房和注水站,严重破坏草原生态环境。 松原市 生态     经调查核实,第一个问题属实。新荣村2012年12月7日以拍卖发包形似将350公顷草原转让给承包人经营,在承包期间个别承包人有种地的现象,其中宋某某开垦草原9公顷,杨某某开垦草原28.6公顷,潘某某、郎某开垦草原70公顷,宋某某开垦草原38.9公顷。2016年,县草原管理站对此地块非法开垦进行立案,并将案件移交公安机关处理,2016年末,非法开垦地块已全部退耕还草。杨某某在其承包的草原内建设肉牛养殖场占地2公顷,取得前郭县环保局、前郭县发改局、前郭县畜牧业管理局等审批手续,不是违规建设;建设鱼塘0.3公顷,经现场勘查实属天然水坑,没有养鱼。
    第二个问题属实。经实测,敬老院占地9.7公顷,其中院内占地6.3公顷,院外耕地3.4公顷,此地块由乡政府从新荣村购买,敬老院院内地块性质正在核实。县畜牧局已立案,正在调查。
    第三个问题。韩家店林场2013年以来,每年都能完成造林任务,累计造林250余公顷,反映韩家店林场不造林问题不属实。2016年-2017年林场将一处采伐迹地转包给高某某,高某某改为农田耕种。情况属实。经对林场各分场实地排查,未发现卖墓地问题。
    第四个问题。洪源油气公司在新荣村草原共打油气水井24口,其中油井18口,水井6口,经国土资源部批准,将新荣村草原转为建设用地。2016年1月6日,前郭县国土资源局为洪源油气公司以上征占地块办理了征占手续,批准核发了“建设用地批准书”。
属实   
  
   2017年9月9日,经松原市森林公安局批准,已对高某某非法占用农用地案刑事立案,并于2017年9月11日对高某某进行刑事拘留。
刑事拘留1人
6 5089 宁江区隆原路两侧所有的烧烤店,均存在油烟直排的扰民问题。 市容局 油烟   经查,群众反映问题属实。隆原路两则共有烧烤店18家,已安装净化装置6家,其余12家未安装油烟净化装置。 属实   9月8日,市容二分局对隆原路两侧的烧烤店做了调查笔录,对未安装油烟净化装置的12家烧烤店下达了整改通知书,责令限期安装油烟净化装置。目前已有17家烧烤店安装了油烟净化装置,剩余1家烧烤店停业。对已按装油烟净化的装置的进行了监测,现已监测16家,均达标,另有1家烧烤店正在进行监测。
7 5095 举报人曾向督察组反映,长岭县新安镇新发村2社村民韩某某的养猪场存在的污染问题。此事反映后,9月4日和9月5日长岭县和新安镇相关部门到现场采集了水样,并要求养猪场清淘粪坑里的猪粪,在其中一个粪坑的底部铺垫塑料布,在另一个粪坑的底部铺垫柴草。举报人对处理结果不满意,要求该养猪场用土将粪坑填埋并将粪水运出村外,或者将养猪场迁址到别处。 长岭县 其他 经调查核实,情况属实。2017年9月4日,由长岭县新安镇政府领导亲自带领相关人员到现场核实情况,该养殖户现有生猪80头,猪舍三栋,没有修建粪便堆放场和尿液储存池,粪便露天堆放,污水直排,散发出难闻气味。2017年9月8日,由长岭县新安镇政府领导再次带领相关人员到现场核实情况,该养殖户已将粪便清运出村外,用土将粪坑填平,并已将养猪场迁到了村外。 属实 该养猪场于2017年9月8日已将猪粪水清运出村外,用土将粪坑填平,并且将养猪场搬迁出村外。
8 5110 长岭县长岭镇土地局的锅炉房烟囱距阳光小区3米左右,冬季供暖期锅炉排放废气,燃煤污染严重。举报人要求该单位并网改造,取缔小锅炉。 长岭县 大气 经调查核实,情况属实。2017年9月8日,长岭县环保局工作人员到长岭县国土资源局调查核实,该单位现有一台4吨锅炉,水膜除尘器。四周是居民,距离居民区13米。冬季取暖期间燃煤废气污染周边环境,情况属实。 属实 2017年9月11日,经长岭县国土资源局党委和供热公司研究,因时间问题,现在接供热入网及分户改造工作在取暖期前无法完成。为了不影响今年正常供暖,维护稳定,今年按原供热方式供暖,在防治烟尘方面,把除尘器维修好,保证达标排放。明年7月末前完成供热入网及分户改造工作。
9 5162 来信:长岭县北正镇乔家围子村草原被滕某某破坏近1200亩。举报人称曾向当地草原站反映无果。 长岭县 生态 2017年9月11日,经长岭县畜牧业管理局草原工作站组织人员调查,群众反映的地块位于北正镇乔家围子村东南,占地面积1195.5亩。该地块为天然草原,已被开垦耕种,因该地块被水浸泡,目前正在调查取证中。 属实 目前正在调查取证中,待相关证据核实后再移送到司法机关处理。
10 5165 来信:前郭县乌兰敖都乡杨家村的草原与长岭县十四号种畜厂的稻田地相邻(承包人李某某在此处共耕种了1000多垧稻田),两个月前稻田地的蓄水池开始向杨家村的草原排放污水,造成杨家村600多垧草原被污染;目前,该蓄水池还在继续放水,大量草原植被被毁,该村牧民无处放牧。 长岭县 生态 此案件与第22批4178号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——
11 5167 来信:举报人曾向督察组反映扶余市更新乡房身村旺达米业噪声扰民的问题,相关部门答复举报人“让旺达米业迁出原址,但米业老板不同意”。举报人对此处理结果不满意,认为当地政府没有实际解决问题。 扶余市 噪声    经核实,群众反映情况属实。
   2017年8月18日,扶余市环保局、监察局、更新乡政府等部门组成联合检查组实地检查。
   8月19日,扶余市环境监测站监测报告显示:一是粉尘污染白天及夜间监测结果均不超出标准;二是噪音污染昼间不超标;夜间4个点监测分别超标0.1分贝;2.5;3.6;4.5分贝。
   针对信访人要求旺达米业搬迁问题,扶余市政府组织环保、国土、规划、公安、法制办、更新乡政府及市政府法律顾问召开专题会议,专门研究企业是否具备搬迁条件。因旺达米业为农产品加工企业,属于国家支持发展产业,企业噪音污染问题,通过积极整改,可以得到有效解决,待企业整改完毕后可以恢复生产,不具备企业必须搬迁条件。
属实     8月22日,扶余市环保局对旺达米业下达《关于责令停产治理的通知》。
   9月6日,扶余市环保局下达了行政处罚事先告知书,责令停产并经环保部门验收合格后方可恢复生产,罚款2万元。
12 5168 来信:扶余县弓棚子镇双山村有一庆龙花生收购厂,生产经营期间噪声严重扰民。举报人曾向环保部门反映至今未果。 扶余市 噪声   经核实,群众反映情况不属实。
  2017年9月8日,扶余市环保局、扶余市监察局、弓棚子镇政府组成联合调查组进行实地检查和排查,弓棚子镇双山村没有发现庆龙花生收购厂,经走访了解双山村支部书记及多名村民,均称该村没有庆龙花生收购厂,也没有其他从事花生收购和加工的企业,群众反映的问题不属实。
不属实