当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(1-15批补办)

来源:         时间:2017-09-18 10:37        【 字体:  
 
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型 
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 450 来信:宁江区江北垃圾场在未取得土地使用证和规划许可证的情况下,私自建成垃圾场并运营,运营过程中排放污染物严重污染周边环境。举报人要求依法严查上述问题,依法依规追究相关部门及人员责任。 松原市 垃圾 经查,宁江区江北垃圾场没有取得土地使用证属实,已取得临时用地审批表和临时用地批准书;未取得规划审批手续不属实,已取得建设用地规划许可证和规划验收说明;违规运营不属实;严重影响周居民的正常生产和生活不属实,吉林省中实检测有限公司监测大气污染物达到排放标准,吉林省昊远检测技术服务有限公司监测地下水走向和水质,检测结果显示未对地下水造成污染。江北垃圾场已办理了相关审批手续,空气和地下水监测达标,没有污染周边环境,不存在依法依规追究相关部门及人员责任问题。
属实      松原市国土局按照《土地管理法》要求,对宁江区八家子村委会违法出租集体土地,松原市宁江区垃圾无害化处理中心涉嫌违法占地立案调查。                                                               松原市市容局、宁江区新城乡政府、新城乡八家子村、松原市垃圾无害化处理有限责任公司已和上访人(江北垃圾场附近居民)进行了多次深入沟通,向其出具相关审批手续等法规性文件,让信访人深入了解江北垃圾处理场设计与建设上关于污染防治设施及处理工艺,告知空气、地下水监测结果没有对周边环境造成污染,消除其顾虑;通过摆事实、讲道理,认真开展思想引导工作,得到了上访人的认可和支持,他们表示不再上访。
2 2366 乾安县鞠字村鞠字村造纸厂将生产废水用车拉出随意倾倒,污染周边环境。 松原市 经核实,群众反映情况部分属实。  乾安县新英再生纸业厂,位于乾安县赞字乡鞠字村,,2015年12月10日通过验收。8月27日,县环保局执法人员对该造纸厂进行现场检查,检查时该企业处于停产状态,厂区内和厂区外周边未发现外排迹象。因企业现已停产,无法对锅炉排放情况进行监测,不能确认是否造成环境污染。经调查核实,该企业的生产废水处理后回到生产系统进行回用,不外排。该企业由于原材料涨价和设备检修已停产,并于2017年3月5日向县环保局提交停产报告。                          2013年,县环保局曾因该企业废水外排,下达《行政处罚决定书》(乾环罚字【2013】003号)处以20500元罚款,举报情况属实。 属实  针对该企业废水处理系统产生污泥未及时清理和贮存不当行为,乾安县环保局9月5日下达《责令改正违法行为决定书》(乾环责改字【2017】8号),9月10号对其下达《乾安县环境保护局行政处罚决定书》(乾环罚字【2017】019号)对其处以1万元罚款。
3 2398 2015年,前郭县前大采油厂在乌兰敖都乡腰蒙村采油期间,将钻井废泥浆回填村民耕地4.5亩,导致耕地上土壤被污染,村民无法种植农作物。  松原市 土壤 经前郭县环保局现场调查,情况属实。信访反映的前大采油厂实为吉林油田公司勘探部,2013年6月至8月在乌兰敖都乡腰蒙村钻井勘探,因该井无开采价值,完钻后废弃封井,并未进行石油开采。钻井时泥浆坑占地面积约600平方米,产生约900立方米废弃泥浆,按照有关要求直接就地无害化处理后回填、复垦,经现场勘查未发现有其他污染痕迹。      属实 8月28日前郭县环保局责令松原市采气厂立即对黑187勘探井泥浆坑无害化处置后的泥浆及周边土壤进行检测,吉林省冶金研究院于8月28日对黑187井无害化处理后的泥浆及周边土壤和周边耕地地表土进行采样检测,检测结果显示无害化处置后的泥浆、周边土壤、周边耕地地表背景土,各项检出值均在标准限值内。吉林油田松原采气厂已完成对该耕地(面积约1200平方米)的复垦。
4 2365 一是乾安县公园西侧,与居民区直线距离不足5米处的饮用水源井水质差。二是乾安县敢字村的生物发电厂在生产过程中私烧燃煤排放烟尘,污染周边空气;中水未经处理直排地下。 乾安县 水、大气 经核查,群众反映情况不属实。                                             第一个问题:8月27日由乾安城市环境综合执法局现场调查核实,乾安县公园西侧饮用水井为乾安县自来水公司水源地7号井,由于年久老旧、流沙,且距离居民区较近等原因,于2016年7月16日关闭停用、废止。                                         第二个问题:8月27日,乾安县环保局执法人员对该厂进行现场检查,生物发电厂以秸秆为原料,企业处于停产状态,经调阅该企业在线监测数据,未发现烟尘等大气污染物超标排放情况。根据乾安县发改局提供的现场检查记录,未发现有私烧燃煤情况。该企业产生的反渗透浓水、反冲洗水部分用于道路喷洒及灰渣库加湿,剩余部分和职工生活污水一并排入乾安县污水处理厂统一处理,符合环评要求,未发现中水未经处理直排地下情况。   不属实