当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十六批)

来源:         时间:2017-09-16        【 字体:  
 
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型 
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 4869     乾安县乾安镇在竹街私搭乱建的钢铁一条街污染问题曾被附近居民举报到督察组,当地政府及相关部门到现场进行了全面清理,共查出20多户售钢户,县委书记到现场开会布置工作,县政府也选出地点并限定售钢户于15日内搬迁。举报人认为县政府虽有整顿计划但无实际行动和具体措施,是摆场面走过场、欺骗督察组;县政府选定的搬迁地点面积小,根本无法容纳上述售钢户;多数售钢户等靠不行动,以暂时关门歇业的方式应付督察组。 乾安县 噪声     经查,群众反映情况不属实。乾安县共有15户商户需要搬迁,县政府已对新确定的钢材市场进行了土地平整,为经营商户安装办公板房,并配套安装电路等相关设施。 新建钢材市场总面积17784平方米,每个商户划分经营面积500平方米,过道宽为31平方米,可容纳至少16户商户,不存在搬迁地点面积小,无法容纳钢材户问题。  
    起初各钢材商户对搬迁问题确有等靠思想,经过执法局反复做思想工作,各商户都表态同意搬迁。由于市场是新确定的场所,基础设施及配套设施均为后期补充完善的,商户对搬迁也缺乏准备,需要安装建设钢材库房等,故搬迁时间无法在短期内完成。
不属实     现各商户正在着手场地硬化和库房安装工作。待各项准备工作完成后,搬迁工作将陆续展开。
2 4876     一是扶余县王家站镇政府后院,学府小区的物业公司将渗井中的污水抽出后排入雨水管道,流入松花江,污染水体环境。二是该镇的居民楼大部分都无污水处理设施,生活污水基本都直排松花江。三是学府小区的采暖锅炉冬季冒黑烟,严重污染周边空气。 扶余市 水、
大气
    第一个问题:学府小区建有两个容积60立方米玻璃钢材质圆柱形的防渗化粪池,居民生活污水经管道全部进入化粪池。小区物业一个月进行一次清掏,清掏出来的粪污作为肥料用于还田。不存在直排雨水管道流入松花江水体的问题。
    第二个问题:扶余市五家站镇现有4个住宅小区,除学府小区外还有金钻花园小区、永康家园小区和幸福家园小区。经查,金钻花园小区建有30个防渗井,全部经过水泥硬化,居民的生活污水经管道进入防渗井,小区物业定期进行清掏,没有外排。永康家园小区建有一个120立方米的化粪池,采取了防渗漏措施,居民的生活污水全部进入化粪池,4个月左右清掏一次,没有外排。幸福家园小区建有6个56立方米玻璃钢材质的防渗化粪池,居民生活污水全部进入化粪池,小区半年左右清掏一次,不外排,不存在生活污水直排松花江的问题。
    第三个问题:经查,学府小区冬季取暖时与五家站镇中心小学共用一台4吨的取暖锅炉,已安装了湿法除尘设备。由于不是冬季取暖期,目前该锅炉未使用。9月10日,扶余市环保局走访了该取暖锅炉附近多户居民,经调查,个别居民反映锅炉使用时偶尔有黑烟。信访反映情况属实。
属实     扶余市环保局已告知该锅炉物业管理单位,在今年锅炉试运行时向环保部门提交申请,对该锅炉进行锅炉烟尘排放监测,确保取暖期烟尘达标排放。
3 4848     长岭县北正镇乔家围子村公爷府屯的1000多垧草原,被该村村部全部出售,现草原被破坏改种水稻。 长岭县 生态     信访反映1000多公顷地块,经过市、县国土部门批准改为耕地,实际批准开发整理面积为1003.57公顷。其中立项开发整理地块有三块:第一块地是2009年经长岭县国土资源局申请立项,2009年开工,建设规模为500公顷,整理后为水田,目前该项目已于2013年通过省级专家验收后确定为新增耕地。第二块地是吉林省西部土地开发整理重大项目长岭县三批次四标段,建设规模为278.16公顷。第三块地是吉林省西部土地开发整理重大项目长岭县三批次10标段,建设规模为225.41公顷,以上两块地是由政府部门批准,批准整理后为旱田。                               
    信访反映草原被破坏改种水稻情况属实,但属土地整理项目,并非破坏草原进行耕种。
属实
4 4852     一是前郭县查干湖镇新发村的国有林地被人破坏挖坑取土,问题存在多年,一直无人查处。二是新发村集体所有的10多垧草原于2年前被人占用,经营养鸡场和报废车辆处理厂,破坏草原生态环境。三是新发村另一处集体所有的近300垧草原,于4、5年前被人破坏改种水稻。 前郭县 生态     第一个问题:经查,前郭县查干湖镇新发村韩家店林场国有林地内有一处3234平方米取土坑,反映情况属实。
    取土坑是2002年前附近村民取土形成。之后韩家店林场加大了监管力度,再没有出现取土问题。
    第二个问题:现有两处养鸡场,一处已建成投产,存栏蛋鸡5万只,另一处存放车辆40辆,计划建设养羊场,两场分别在前郭县国土资源局有备案手续,所处地块的地类为盐碱地,不是草原,因此不存在破坏草原生态问题。
    第三个问题:新发村开发水田地块经实测面积为477公顷,属于松原市国土资源局西部土地开发整理项目。举报的地块位于松原项目区前郭区片蒙古艾里功能区内,属盐碱地,该项目区总面积5.04万亩,建设规模4.67万亩,新增耕地3.6万亩,吉政函《吉林省人民政府关于吉林省西部土地开发整理重大项目立项的批复》、国土资源部、财政部国土资函《关于同意吉林省西部土地开发整理重大项目实施方案的函》和《关于吉林省增产百亿斤商品粮能力建设总体规划环境影响报告书的审查意见》分别对本区块水田开发给予批复,不存在破坏生态环境的现象。
属实    前郭县林业局对韩家店林场下达整改通知,限韩家店林场于2017年10月30日前回填、平整取土坑,恢复林地生产条件,并完成造林。 党内警告2人。
5 4906 一是前郭县乌兰图嘎镇草原站工作人员白某某,于2011年前承包了太立百村30垧草原,毁草种植水稻;2011年,白某某以经营养牛基地为名承包了前郭县林业局在太立百村圈划的80垧草原,实际上白某某并未在草原上饲养奶牛,而是转包给他人种植水稻,破坏草原生态环境。二是1996年左右,太立百村村书记马某某破坏太立百村、高家村和董家村共计60垧放牧草原,改为耕地,并对外发包。三是1996年左右,太立百村村民毕某某破坏村里2垧草原改为耕地。四是1996年左右,太立百村村民王某某破坏1垧草原改为耕地。 前郭县 生态     经调查核实,情况属实。
    第一个问题与受理编号为399案件重复,2017年9月7日,县畜牧业管理局与乌兰图嘎镇成立联合调查组现场调查核实,一是前郭县乌兰图嘎镇草原站工作人员白某某将自己承包的太立百村草原破坏种植水稻和转包他人情况属实。经查,白某某承包草原合同两份,承包面积100公顷:一份是在2008年12月30日与乌兰图嘎镇太力佰村签订的20公顷承包草原合同,承包年限30年,生效期自2011年1月1日至2040年12月30日止,承包草原位置在后林家村屯北甸子本村草原西侧;一份是在2011年1月24日与太力伯村签订的80公顷承包草原合同,承包年限30年,自2011年1月1日至2041年12月31日止。承包草原位置在乌兰图嘎镇牧场东侧。
2011年12月30日白某某与吴某两人个人行为签订了一份草原承包协议书,转包面积共计100公顷,位于乌兰图嘎镇牧场东侧300米处,转包年限30年,承包费46万元。2016年9月25日白某某与吴某经太力佰村村民委员会对上述签订的两份草原转包协议,重新签订了两份草原转包协议。一份20公顷承包草原转包协议和一份80公顷承包草原转包协议。转包年限均为30年。转包费共计46万元。经查,白某某、吴某、太力伯村所签订的草原转包协议在乌兰图嘎镇农村经济管理服务中心有备案。
    第二个问题与受理编号为789的案件重复,举报人所称太力伯村党支部书记马某某即是该村现任党支部书记马某某。太力伯村共有在册草原122公顷,其中白某某承包100公顷奶牛饲料地,胡某某承包22公顷青贮地,两地块均有审批手续,现已改变审批用途种植水稻和西瓜,由于太力伯村只有以上两块草原,无其他草地,所以举报人称该村有草原地被村支书马某某破坏后种地情况不属实。
     董家村卢亚军涉嫌开垦草原面积19.3公顷,再无其他破坏草原案件。 高家村有18.7公顷青贮地,由村里一年一发包,发包给当地养殖户开垦为青贮地,用于种植青贮饲料。2017年,以上地块由村里发包给肖庆财等72户耕种,经现场调查核实,该地块今年耕种的有玉米、花生,没做青贮地使用,改变了使用用途,破坏草原生态环境情况属实。
    第三、第四个问题经调查情况为不属实,太力百村现有在册草原122公顷,分别承包给白某某100公顷,承包给胡某某22公顷,没有其它草原可供开垦,信访人反映毕某某、王某某开垦草原实为正常耕种土地。
属实   一、对白某某承包的草原用途为奶牛饲料地,前郭县畜牧业管理局已撤销其奶牛饲料地批复,要求其退耕还草,恢复草原植被(此案与受理编号399/2103案件重复)
  二、乌兰图嘎镇已计划于2017年年末前完成太力白村、高家村和董家村改变用途的牧业用地实施退耕还草,恢复草原植被。同时,县畜牧业管理局撤销三个村牧业用地的批复,涉及到刑事犯罪的已于2017年8月21日移交公安机关立案调查。(此案与受理编号789案件重复)
6 4946 来信:扶余县永关家园小区附近的咱屯子灶台鱼饭店,营业期间油烟和噪声严重扰民,牌匾超高遮挡附近住户采光。举报人曾向当地相关部门反映无果。 扶余市 大气、
噪声
此案件与第25批4843号重复,信息已公开。 —— —— ——
7 4950 来信:宁江区和平街附近一小溪散发臭气,雨天该小溪把杂物冲到旁边道路上,污染路面环境。举报人曾向相关部门反映多次未果。 松原市 垃圾   经查,群众反映问题属实。群众举报地点在测井小学对过胡同平房区,由于该路段市政设施不完善,且路面为砖土路,因附近居民乱泼乱倒,导致路面积水,形成水沟。 属实   9月7日,市容局环卫处和市容一分局开展联合现场办公,市容一分局逐户发放宣传单,并在夜间派专人看守,劝阻居民禁止乱泼乱倒;环卫处对此处污水进行了彻底清理,并增派了保洁员,发现垃圾及时清理。
8 4986 来信:松原市电网公司将一座高压线铁塔非法建在前郭县城南环卫西侧村民吴某某的耕地里且砍掉其中树木,破坏耕种环境。举报人曾多次向县政府和电网公司反映至今未果。 前郭县 生态     经前郭县国土资源局会同前郭经济开发区管委会,前郭县林业局联合调查,举报人反映松原市电网公司实际为松原市供电公司。松原市供电公司于2015年经吉林省环境保护厅、吉林省国土资源厅、吉林省发展和改革委员会批准建设松原兴原220KV输变电新建工程占用前郭经济开发区镇南村村民任长志的林地建高压线塔,占地面积16平方米,征地补偿已发放到位,高压线塔已建设完毕。在建设过程中无砍伐林木行为。未占用村民吴某某的耕地。举报人确曾向松原市供电公司及前郭县政府以高压线路占用其家耕地为由索要钱财。松原市供电公司及前郭县政府也多次给予接待、答复,晓之以理,劝其不要无理取闹。 不属实
9 4995 来信:1999年4月长岭县民政局强行占用东岭林场北门外村10号林班(面积5公顷)林地改为墓地公开销售,致使东岭林场不能如期还林,严重破坏林场生态环境。 长岭县 生态 经调查核实,1998年12月17日县政府第五次常务会议研究通过,经省民政厅批复,成立北岭公墓。于1999年4月26日与东岭林场签订了租用土地40年的(1999年-2039年)的试用合同。整个墓区占地面积4.8公顷,现已还林2.5公顷,情况属实。 属实 1、民政局直属事业单位救助管理站在太平川镇有荒地7公顷,经民政局与东岭林场初步协商,拟用该地块置换北岭公墓用地。                                                      2、对墓地已建附属物(包括花坛、甬路、烧纸区、看护房和油漆路共占地6020平方米)已全部拆除,截止9月8日栽种杨树1600棵,附属物所占地全部还林。在原有绿化36677平方米基础上,总绿化面积达到42697平方米。
3、北岭公墓始建于1999年,已建墓穴之间空地都已绿化。公墓建设年代较远,时间跨度较大,并且已建墓穴都已被当地群众认购,形成既定历史事实,为尊重历史、尊重现实、尊重民俗及尊重当地百姓风俗习惯,维护社会稳定,对已建墓穴975座(共占地5303平方米),我们将陆续对各个地块进行树木补栽,尽快完成还林任务。