当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)

来源:         时间:2017-09-15 08:01        【 字体:  
 
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型 
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 4674     长岭县八十八乡五十八村上任村书记刘某承包二十号村60多垧草原、五十八村3社东侧150垧草原、八十八村后八十八屯100垧草原,刘某自2009年至今陆续非法开垦草原,共计310多公顷。为逃避督察组调查,刘某现已联合当地村、乡部分干部做假,更改草原承包合同的承包人姓名和草原性质;刘某于2008年承包的前七号林场100多垧国有林地至今未造林,近期刘某为逃避调查,将其中一部分林地转包给原二十号村村书记(该人患有严重的脑出血,现已无法说话),剩余林地转包给他人。此外,刘某还存在以下违法行为:一是2010年左右,刘某经营木材加工点期间,在八十八乡全乡范围内非法砍伐500余垧“三亩林”及国有林;二是2017年春季,刘某非法破坏国有林地和耕地取土,送到草原上毁草种地。举报人之前向督察组反映刘某违法问题后,当地政府派来负责调查刘某相关案件的长岭县森林公安分局工作人员与刘某有私交;举报人要求更换办案部门,彻查此案。 松原市 生态     针对信访人要求更换案件调查人的诉求,长岭县政府重新成立了联合调查组,再次对此案进行了查办。经查,举报情况部分属实。
    经长岭县畜牧局调查,在二十号村未发现有刘某承包草原的合同,因此反映刘某非法开垦60多垧草原情况不属实;经长岭县国土资源执法监察大队调查,五十八村3社东侧实有77公顷未利用地,信访反映情况不属实。举报人反映的100垧草原,其中有6公顷草原,其他94公顷为未利用地。经长岭县畜牧业管理局核查八十八乡农经站土地承包台帐未发现有近期的转让合同。举报人反映的更改草原承包合同的承包人和草原性质的情况不属实。经长岭县政府组成联合调查组调查,刘某于2008年2月在前七号机械林场八十八营林区共承包了75.21垧采伐迹地,2008年3月刘某将该地整体转让给张某某,目前该地已还林56.51垧,未还林为18.7垧,未还林部分都已耕种了农作物,张某某有非法改变林地用途事实。
    经联合调查组调查,刘某没有经营过木材加工厂,没有在国有林地内取土,也没有非法砍伐“三亩林”及国有林。长岭县八十八乡十九号村后十五号屯北取土场取土一事现已被吉林省林业厅立案侦查。 
属实     长岭县畜牧业管理局责令八十八村村民委员会于2018年4月20日前对八十八屯六公顷天然草原退耕还草。长岭县前七号森林公安派出所于8月18日对张某某非法占用农用地立案侦查。长岭县林业局责令国营长岭县前七号林场于2017年10月30日前对18.7公顷未还林地块全部还林。 此信访案件为重复信访案件与1040问责相同。
2 4686     乾安县所字镇左字村几任村干部及镇、县领导人等人非法强占、破坏草原700余公顷建鱼塘、盖房和种田等。举报人要求将被强占的草原归还村民。 松原市 生态     9月6日,乾安县农业局和畜牧业局进行了现场调查。根据国土部门提供的地类图斑显示,所字镇左字村现有草原33.29公顷,与举报人所述700公顷草原不符。经查,2005年6月22日左字村时任村干部刘某某、任某组织将520公顷地块以草原形式发包给李某某,承包期限22年,后经核查实际面积482公顷(地类图斑显示为盐碱地),未发现变为耕地现象。同年7月15日,经村里同意,李某某将140公顷地块分包给宋某某。2005年5月15日,左字村时任村干部刘某某、任某组织村委会将村南盐碱化耕地发包给金某某,共计120公顷,承包期限25年。同日,金某某将所承包地块20公顷转包给孙某。2009年5月15日,村委会又将金某某所承包地块收回部分,发包给社员共计23公顷用于建设养殖小区。                                        
    现场检查,发现1个鱼塘,2处违章建筑(1座彩钢房,1座养鹅简易房),均未占用草原;同时发现违法开荒3处,共计1.3228公顷,其中李某某2015年开垦0.9248公顷种植玉米,甘某某2017年开垦0.1208公顷种植玉米;吴某某2017年开垦0.2772公顷种植糜子。反映问题部分属实。
属实     乾安县农业和畜牧业局于9月10日向李某某、甘某某、吴某某下达《行政处罚事先告知书》,拟进行处罚,同时责令其10月10前恢复草原植被。
3 4712 宁江区江北团结街松滨社区的居民生活污水均直接排到松原市宾馆西侧的扶余公园里,污水呈绿色且散发恶臭味;松原市排水公司未对污水进行彻底清理。 松原市 经调查核实,群众反映问题部分属实。
松滨社区的居民生活污水在2009年均已接入污水主干管内,不存在直接排进扶余公园的情况,扶余公园内未发现任何排污口。该举报问题不属实。
扶余公园内有积水属实。积水主要是汛期强降雨积存雨水以及松花江上游泄洪导致水位较高发生江堤渗水而形成,每年汛期都是如此,通常不做强排处理。由于在夏季积存时间较长,水体产生部分藻类物质,呈现绿色的是藻类而非水体,没有明显臭味。
另据调查,受7月下旬以来松原市发生4.9级地震和多次余震以及8月3日暴雨共同影响,8月4日扶余公园内一处污水检查井井壁损坏,确有少量污水泄漏进入扶余公园内,市排水公司及时进行了抢修,并对泄漏污水实施抽排。由于公园内有大量雨水和渗入江水积存,且受压差作用江水不停渗入,渗水量很大,当时确无法彻底清除积水。
属实 根据近期江水水位下降情况,为解决群众诉求,自9月6日,松原市排水公司组织对公园内积水进行24小时不间断抽排,目前积水清理完毕。
4 4759 长岭县长岭镇落石村5社前14屯的防护林和公路林树木被村民砍伐后进行耕种、建房或挖坑取土,破坏生态环境。 长岭县 生态 2017年9月6日,经长岭镇林业站调查核实,砍伐树木耕种、取土、林地建房情况属实情况属实。 属实 1、 长岭县林业局函告长岭镇政府落实村5社6条防护林带2017年10月30日前重新造(还)林。                    
2、长岭镇3林班340小班,取土地块为长岭县国土部门的西部土地治理取土场,2017年3月20日,长岭县政府“研究土地整理项目取土问题”专题会议,明确要求待取土完成后由国土部门组织复垦,恢复原貌。                           
3、长岭镇3林班251小班建房已由森林公安大队查处,已于2017年9月8日立为林业刑事案件。在结案后,限期拆除建筑,恢复林地原状。
党内警告处分1人。
5 4762 长岭县长白路秋林商场西侧,长庆花园小区1栋“长庆洗浴”的烟囱虽达到高空排放要求,但每日仍在排放黑烟,且刮风时散发煤烟气味。 长岭县 大气 经调查核实,情况属实。2017年9月6日,经长岭县环保局现场调查核实,该浴池在营业期间烟囱排放黑烟,刮风时散发煤烟气味,情况属实。 属实 2017年9月6日长岭县环保局对长庆洗浴下达了限期整改通知书,要求该浴池在2017年9月30日前改为电锅炉。
6 4804 来信:松原市经济开发区君安房地产开发建设工地于2017年3月至7月期间,非法盗采周边村屯和松花江围堤内的土方,用于平整土地;车辆运输过程中未苫盖,土块散落现象严重;现场施工期间产生的噪声和扬尘严重扰民。 松原市 生态、噪声、扬尘 一、1、松原君安房地产开发有限公司位于松原经济技术开发区内,2017年4月,二期工程开工建设。工地位于东镇大路北侧,松苑雅居小区斜对过,权属为国有。周边涉及两个村屯,分别为卡拉房子村和后屯村。经过走访调查和现场踏查:两村屯在2017年3月至今均未发现大型车辆取土、盗采土方现象。两个村委会各出具了说明。
2、经查,松花江围堤以内的管理由松原市河道管理处负责,通过调查以及松原市河道管理处提供的文件、承诺书得知:松原市天河大桥施工时在天河大桥江南和城区堤防交叉处铺设了一条临时施工便道,大桥竣工后还留有残土。汛期来临之前,松原市防汛指挥部发文:要求天河大桥项目部2017年5月31日前将天河大桥建设遗留阻水障碍物全部清除。围堤内往出拉土是防汛前清理河道,未发现被盗采土方现象。盗采土方用于平整土地不属实。 
二、经查,经济开发区君安房地产开发建设工地在2017年3月至7月期间确实出现过运输车辆遗撒问题。
三、2017年3月至7月时期已过,现在无法对其时间段产生的噪声问题进行监测,松原市环境监测站对现在建设项目进行噪声监测,噪声值为昼间59.3Leqdb(A),数据不超标。
属实 9月7日,市容局基建工地管理科与君安房地产开发建设公司签订了承诺书,并要求施工方运输垃圾、工程渣土以及其他散体、流体的车辆做到全覆盖或者密闭,不得有沿途遗散、滴漏、飞扬污染环境和路面现象发现,否则发现一次,处罚一次。加强对企业施工噪声监管,避免发生噪音超标现象。
7 4839 来信:扶余县长春岭镇黑岗子村村民郑某某兄妹,于2016年在该村居民区内建一大型养鸡场,污染周边环境,影响村民健康。举报人称曾多次向村委会、镇政府、扶余市环保局反映无果。 扶余市 大气 经调查,群众反映情况属实。
   8月17日,扶余市环保局、市畜牧局、长春岭镇政府组成联合调查组进行实地检查。该养鸡专业合作社建有一栋900平方米蛋鸡鸡舍、一栋200平方米育雏鸡舍,现存栏蛋鸡鸡雏4000只。以前存在臭味,对周围居民造成影响。检查时发现,场区建有一个72立方米储粪池,池内无鸡粪。鸡粪大部分卖给鱼池,少量卖给附近大棚户,场区周围无鸡粪堆放。鸡舍安装一个15米高空排气筒,鸡舍产生的废气通过排气筒排放。目前鸡粪每日清理两次,能够做到日产日清、排放有序,冬季时将适时启用储粪池。
属实 2017年8月22日,经调查组进一步走访周边群众,对该养鸡场的各项环保措施和治理情况满意。8月25日,经吉林市吉科检测技术有限公司对该养殖场臭气浓度进行检测,检测报告显示臭气浓度不超标。大部分卖给鱼池,少量卖给附近大棚户,场区周围无鸡粪堆放。
8 4843 来信:扶余县永兴家园小区楼下的咱屯子灶台鱼饭店,营业期间排风机噪声和油烟扰民;此外,该店牌匾太高对附近住户造成挡光。 扶余市 噪音、
油烟

 经查,群众反映情况不属实。此案件与24批4639号重复,信息已公开。扶余市城市执法局实地调查及走访饭店楼上住户,住户反映该饭店牌匾不挡光。
不属实