当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十四批)

来源:         时间:2017-09-15 07:54        【 字体:  
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型 
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 4501     一是2015年至2016年期间松原市部分环评公司提供的环境监测数据和环境影响评价报告书造假,有的建设项目未到现场取样监测就编制了环境影响评价报告书,也能通过当地环保部门的验收;如松原市中西医结合医院、神经精神医院等新建项目均不符合综合医院建设项目标准,污水处理设施建设达不到要求,均通过了松原市环保局建设项目验收。二是松原市有多家危险废物处置单位的现场生产技术工艺未达到处置危险废物的要求,如宁江区雅达虹工业集团中区的鸿升石油公司、景泰科贸公司、美达环保公司和洮南景天再生能源公司等:上述危险废物处置公司的生产设备建成后根本没有运行,多年来一直将几十万吨的污水和油土偷埋或偷排:日常生产运行记录都是假的,当地监管部门放任不管。 松原市 其他     第一个问题:对2015-2016年期间审批的环境影响环评报告及验收报告(含松原市中西医结合医院)进行了查阅每个报告均由获得中国质量认证(CMA)环境监测机构进行监测,每个项目都有环保专家审查意见,不存在监测数据造假问题,环境影响评价文件均经专家技术审查,编制规范,符合导则要求,不存在报告书造假问题。松原市滨江神经精神病医院未向松原市环保局提交过验收申请。
    第二个问题:松原市鸿升石油工程技术服务有限公司、松原市景泰科贸有限公司、松原市美达环保科技有限公司,三家公司均取得环境影响评价批复,并通过建设项目环境保护验收,取得危险废物经营许可证。经核实,洮南景天再生能源公司并非危险废物处置企业。经调查核实,由于处置企业生产受到原料来源不稳定因素影响,上述企业存在不连续生产状况,但不存在“生产设备建成后根本没有运行”的情况。根据查证,不存在“将几十万吨的污水和油土偷埋或偷排”情况。三家企业的危险废物联单、生产运行记录、危险废物出入库台账等相关材料真实,不存在“日常生产运行记录都是假的”情况。经调阅近年监管部门日常监管记录、各项排查情况记录及相关违法情况处罚卷宗,不存在“当地监管部门放任不管”情况。
不属实
2 4506     举报人对受理编号820号信访件的办理情况不满意,2013年春季,吉林油田分公司扶余采油三队,宁江区农林村西山赛狗场附近注水井发生井喷和管道漏水,油性污染物将附近罗某某家的林地果树污染,损失严重。现当地环保部门只解决了第一个问题,对土壤进行了鉴定。没有对管道中的水进行检测;且当地环保部门要求该企业清污,清污后将导致罗某某家树木死亡证据消失。 松原市 土壤     关于举报人反映的吉林油田分公司扶余采油厂三队注水井管线泄漏污染罗某某承包林地问题,调查处理情况已在第8批820号进行了公开。关于未对管道中的水进行检测问题,是由于通过土壤检测已认定污染事实,且管道内水质已发生变化,没有检测必要。法院要求将油性污染物做为物证进行保留,院内油泥至今未进行清理。 属实     2017年9月4日,松原市环保局对中国石油天然气股份有限公司吉林油田分公司进行了行政处罚。
    目前,此案正在进行鉴定和法院审理中,待保留期限结束后将对院内油泥油土进行清理。
3 4507     长岭县北正镇腰井子牧场前金山屯的4000余垧草原被原种马场场长张某某非法承包给他人养牛养羊改成耕地;张某某以整改土地为由将附近居民1000余垧放牧破坏并改成耕地,严重破坏生态环境。 松原市 生态     经查,2003年经长岭种马场党委会研究决定,将739公顷草原由职工张某某经营。承包人张某某于2010年开垦42公顷草原耕种玉米,因没有收成,于2011年弃耕还草,该地块目前仍为草原。
    举报人反映的“以整改土地为由开垦耕地问题”属吉林省西部土地开发整理重大项目松原项目区(二期)长岭区片三批次16标段土地开发整理工程,建设规模为208.89公顷,整理后新增耕地140.39公顷,现该项目已通过相关部门组织专家组的竣工验收。
属实     2017年9月8日,长岭县畜牧业管理局对长岭种马场和前金山草原承包者某某下达整改告知书。责令长岭种马场加强草原管理,设立专人,明确责任,发现草原违法问题及时制止并报有关部门处理。责令张某某提高草原植被覆盖度。 免职1人,诫勉1人。      
4 4522     一是松原市纳仁汗公园二期工程,侵占松花江南岸大规模江面和湿地,严重破坏生态环境。二是农民燃烧秸秆污染大气环境 松原市 生态     第一个问题:经查,纳仁汗公园二期工程位于松原市第二松花江南岸,总面积约12.7万平米,为松花江滩涂和绿地。该项目是按照松原市城市总体规划要求建设的,为市政府重点工程项目,自2014年12月以来,项目先后取得了环评批复、可研批复、水土保持批复、规划“一书两证”、建设用地批准书等相关前期手续,项目严格按照环评批复、水保批复、用地批准书以及规划部门核发的《吉林省城市建设工程确定建设位置通知书》实施,项目建设合法依规,不存在侵占江面和湿地破坏生态环境的情况。
    第二个问题:经查,自2013年以来全市部分乡镇确实存在农民秸秆焚烧的问题,举报情况属实。  
属实     第二个问题:各级政府制定了秸秆禁烧工作实施方案及秸秆综合利用工作方案措施落实,同时,通过招商引资,扶持农作物秸秆综合利用企业发展,提高秸秆综合利用途径效率。
   
5 4524     一是宁江区兴原乡孙喜村炼油厂和一玉米加工厂排放生产废水污染水体环境,二是兴原乡孙喜村原书记贾某和会计鞠某某大面积毁林建住房和仓库,严重破坏生态环境。 松原市 生态     第一个问题:经查,举报人反映的宁江区兴原乡孙喜村辖区内的炼油厂为原前郭石化分公司,该公司已于2008年停产至今,现场已无工作人员。孙喜村西侧为嘉吉生化有限公司,企业以玉米为主要生产原料,产品包括淀粉、结晶糖等。2017年9月6日,松原市环保局进行现场勘查时,发现其厂外西侧的检查井周边有少量排水溢出,是由施工车辆行走、管线老化、接口错缝等原因导致。经松原市环境监测站对院外检查井溢出水及厂区外排口废水进行监测,监测结果未超过《淀粉工业水污染物排放标准》中的限值。根据松原市环境监测站2013年第一季度到2017年7月监督性监测,嘉吉生化有限公司各年度各季度均达标排放。
    第二个问题:经查,孙喜村原支部书记贾某某在孙喜村有一处住宅和一处库房(冷库),地类为建设用地,有乡村建设规划许可证。村会计鞠某某所建库房占用林地92平方米,但建库房前没有林木,也未砍伐过。孙喜村贾某鞠某某大面积毁林问题不属实,建库房情况属实。
属实     第一个问题:松原经济技术开发区市政公用局于2017年9月7日完成了维修,管线排水已恢复正常。
    第二个问题:兴原乡政府已要求鞠某某在10月底前自行拆除所占林地上92平方米建筑。
6 4554 举报人曾于上周向督察组反映宁江区大禹塞维利亚别墅业主私自砍伐小区内的树木等问题,目前该业主仍在继续施工,无人制止。 经开区 生态 经检查发现大禹塞维利亚第29栋104室旁有死树一棵、死树根一棵。联系物业管理员了解到这两棵树年初已经死亡,经现场确认死亡树木由大禹物业管理服务中心工作人员进行清理的,没有发现私自砍伐小区树木现象。大禹塞维利亚小区于2011年-2017年共计清理死亡树木112棵,经开区市政规划管理局按照《吉林省城市绿化管理条例》第十九条之规定,责令长春市大禹物业有限责任公司松原分公司限期整改:1.对死亡树木及时补栽,确保小区绿化完整;2.加强小区绿化管理,定期对小区内树木进行浇水、剪修、防治病虫害等养护工作,保证树木成活率;加强巡视,防止人为破坏。 不属实
7 4572 宁江区奥林匹克广场与欧亚超市之间的路上,每天16点以后有商贩占道经营露天烧烤,烟尘污染问题严重、垃圾遍地、气味难闻。 松原市 油烟   经查,举报人反映问题属实。 属实   9月5日,市容二分局对奥林匹克广场与欧亚超市之间辅路的烧烤摊点和占道经营行为进行清理,共清理烧烤摊点2处、占道经营8处,悬挂禁止露烧烤条幅1条。目前执法人员每天16点至21点,对该路段进行巡查。
8 4573 有人破坏扶余县三骏乡南侧的草原私修违章建筑,还有村民在此非法放牧(700头牛和6000只羊),破坏生态环境。 扶余市 生态    经调查,群众反映情况不属实。
   9月5日,扶余市畜牧局、扶余市国土局、扶余市三骏乡政府组成联合调查组进行实地检查。举报人反映的有人破坏扶余县三骏乡南侧的草原私修违章建筑中的三骏乡南侧草原是三骏乡五大村南侧的约1580公顷草原,其中,张某承包草原面积为450公顷,建有一养殖场,已办理设施农用地备案手续,属合法建筑;宋某某承包草原面积为530公顷,建有草原管护房一座,有扶余市林业局建房批复,属于合法建筑,李某某、吴某某承包草原面积600公顷,没有建房。举报人反映有人破坏草原,在三骏乡南侧的草原私修违章建筑情况不属实。该区域草原上,只有张某承包的草原上有放牧行为,目前,放牧情况经扶余市草原工作站测算,该放牧行为在草原的承载范围内。举报人所说的村民在此非法放牧,破坏生态环境的情况不属实。
不属实
9 4586 扶余市三岔河镇前十三号村前十三号屯的500千伏高压线距附近一村民家不足9米,存在安全隐患和辐射污染问题。十多年前架线时,施工方曾承诺将征收该村民家的房屋,但至今未落实。举报人要求尽快征收该村民家房屋。 扶余市 其他    经调查,群众反映情况部分属实。
   2017年9月5日,经扶余市供电公司、环保局联合调查组实地调查,举报人反映的村民家为董某某的民房,与2号线304号塔和305号塔之间线路水平距离为9米属实。2005年7月14日,吉林省电力监督监测中心对董某某家18个测试点进行实地测量,电场强度合格、磁场强度也全部在标准允许范围内。国网吉林省电力有限公司未做任何拆迁房屋的承诺。
属实 根据《110-500kv架空送电线路施工及验收规范》及《架空输电线路运行规程》规定,边导线与建筑物之间最小距离为8.5米,举报人董某某民房与2号线304号塔和305号塔之间线路水平距离为9米,满足架空输电线路最小距离规定。国网吉林省电力有限公司检修公司确认该处房屋不在拆迁之列。
10 4589 前郭县市场公司家属楼下有很多小商贩占道经营,造成巷道内污水遍地、垃圾成堆、噪声不断。举报人认为当地行政执法部门管理不善,要求取缔该马路市场。 前郭县 水、噪声     2017年9月5日,经前郭县执法局胜利执法大队现场调查核实,问题属实。小市场内存在流动商贩及个别批设商贩乱泼乱倒垃圾、喇叭噪声扰民问题。前郭县市场公司家属楼下蔬菜市场是为弱势群体生存就业及方便郊区菜农销售自产菜所批设的便利城市居民购物的民生市场。存在违章占道经营,噪声污染现象。 属实     2017年9月5日,经前郭县执法局对商贩李某某、辛某某、郑某、孙某某4人下达了《责令改正通知书》要求其立即改正其违章占道行为,对固定商贩纪某某、杨某、徐某、孙某某4人下达了《责令改正通知书》要求其立即改正其播放高音喇叭的行为,对商贩田某某、谢某某、沈某某、宋某某、林某某等5人下达了《责令改正通知书》要求立即改正其不经允许乱泼乱倒污水的违法行为,否则将依法处理。9月6日,违规的13家摊贩均按照整改要求整改完毕,反映的问题已解决。前郭县执法局将进一步加大对商贩违规占道、乱泼乱倒及噪音扰民的管理力度。该市场属于民生市场,解决下岗再就业等民生问题,暂时不能取缔。
11 4595 一是前郭县浩特芒哈乡郭店村前双龙屯的废品收购站将塑料研磨成粉末,气味难闻,粉尘污染问题严重。二是张某某于2016年承包大队的8垧果园,将果树砍伐后承包给他人用于耕种,破坏周边环境。 前郭县 大气、生态 经调查,信访人反应情况属实。第一个问题,9月5日前郭县环保局现场调查,该厂生产设备已拆除,还有些涉及危废的原料和半成品堆积在厂房里。
第二个问题浩特芒哈乡孤店村村民张某某1985年承包经营村集体的5公顷果树园(承包期1985-2014),2010年续签面积为7.48公顷(承包期2010-2040),2017年9月5日现场实测面积为7.7公顷,2017年张某某未经批准,在林地内种植农作物绿豆和辣椒,合计种植面积26.69亩,林地植被遭到损坏。
属实 第一个问题,前郭县环境保护局于2017年5月16日依法对该废品收购站进行了查封扣押,下达责令改正违法行为通知,并报请前郭县人民政府依法予以关闭取缔。9月5日前郭县环保局再次现场调查,该废品收购站已将现有生产设备彻底拆除,涉及危废的原材料和半成品正与有资质的单位签订协议,协议签后立即处理。
第二个问题,浩特芒哈乡孤店村村
民张某某毁林开垦违法事实清楚,证据充足,2017年9月7日松原市森林公安对张某某非法占用农地案立案侦查并批准刑事拘留。
12 4613 来信:前郭县哈拉毛都镇居民将生活污水直排松花江支流,污染水体环境。 前郭县    经调查,前郭县哈拉毛都镇内平房区生活污水排放方式为旱厕自然蒸发,楼区活污水排入其自建防渗化粪池,由物业定期清运到两家子村村东一处自挖坑内,前郭县哈拉毛都镇无生活污水处理厂,由物业公司挖土坑贮存方式处理生活污水由当地农户种地做肥料,信访人反映的哈拉毛都镇生活污水直排情况属实。两家子村自挖坑内的生活污水经过自然沉降后,由当地农户清淘用作农家肥,并未排放到松花江支流,信访人反映生活污水直排松花江支流,污染水体环境情况不属实。 属实   哈拉毛都镇要求物业立即对坑内的生活污水和粪便进行清理,责令该物业对此储存土坑做防渗加固处理,每半年对坑内污水垃圾进行清运到农户田地中充分利用。
13 4639 来信:扶余县永兴家园小区附近的咱屯子锅台鱼饭店烧木头产生的烟气和风机噪声严重扰民。 扶余市 大气、
噪声
    经查,群众反映情况不属实。
    2017年9月4日,扶余市综合执法局、环保局等部门组成联合检查组实地检查。咱屯子锅台鱼饭店安装2个油烟净化器。扶余市城市管理执法局对燃料、油烟净化器工作情况进行检查,油烟净化器排出的烟气无法闻到,且附近居民都称油烟无影响。9月6日,扶余市环境监测站监测报告显示,该饭店风机噪声符合《社会生活环境排放标准》,噪音指标在正常范围内。
不属实
14 4647 来信:乾安县采油厂将一些油泥堆放在无害化处理站中,未及时对油泥进行无害化处理且堆放地点无硬化无防渗,导致油泥浆中的渗液污染地表水。 乾安县 土壤 经核查,举报反映情况部分属实。
乾安县环保局执法人员对乾安县采油厂进行现场检查。乾安县采油厂没有油泥无害化处理站,有三个危险废物贮存池,经进一步调查,乾安采油厂与乾安县晟铭环保科技有限公司签订“油土处理协议”,晟铭公司按合同规定将乾安采油厂产生的油泥进行贮存和处置,但乾安县晟铭公司存在碳粉土存放场地未完全硬化,油土散落情况。
属实 9月2日乾安县环保局于对晟铭公司存在环境违法问题下达《行政处罚决定书》和《行政处罚决定书》,处以罚款,同时要求对堆放场地做防渗处。现在已完成堆放场地防渗硬化。
15 4648 来信:前郭县前郭镇镇南村居民区内有人养猪,导致周边环境脏乱差,垃圾遍地、臭气熏天。举报人称督察组进驻吉林省后,该猪场只清除了部分垃圾,未采取具体污染治理措施。 前郭县 垃圾    经调查,镇南村有一永民养殖场,现存栏140头,年生猪出栏量280头。该养殖场门前有一公用垃圾点,用于周边居民倾倒生活垃圾,养殖场也曾向该垃圾点处倾倒猪粪便,造成周边环境脏乱差,有难闻气味,情况属实。村委会在此处已建立了三个垃圾存放点。地面已硬化,即将投入使用。举报人称督查组进驻吉林省后,该猪场只清除了部分垃圾,未采取具体污染治理措施,情况不属实,目前产生的垃圾是附近居民近期生活产生的。 属实     前郭县经济开发区管委会要求永民养殖场对现有的三个污水井和一个化粪做好防渗处理,对产生的粪便及垃圾日产日清,定期清抽卖给农户做农家肥,不允许该猪场继续向居民生活垃圾点倾倒生产垃圾。二是镇南村新建三个垃圾存放点,目前已要求村民将生活垃圾到入指定垃圾存放点,由镇南村统一集中送往环卫部门垃圾处理点处理。
16 4649 来信:乾安县才字村乾仟糠醛厂排放的烟尘扰民,生产废水严重污染地下水。举报人称中央环保督察组进驻吉林省前,该企业得到当地环保部门通知,为逃避检查停产至今。 乾安县 大气、水 经调查,举报情况部分属实。
举报信中反映的乾安县才字村乾仟糠醛厂为乾安县仟财化工有限公司,现有锅炉四台,废气通过湿法脱硫除尘工艺处理,2016年12月乾安县环保局对其现场检查发现,该企业水喷淋设备、水泵和烟道等设施老化,存在环境污染隐患,举报反映问题属实。
9月5日,乾安县环保局进行现场掉查,该企业现处于停产状态,未发现生产废水外排痕迹。2017年4月,乾安县疾控中心对距离乾安县仟财化工有限公司最近3个村屯饮用水源水质进行采样检测,结果显示符合生活饮用水标准,群众反映该厂生产废水严重污染地下水问题不属实。该厂因原材料短缺和设备更换,自2017年1月停产至今,该企业得到当地环保部门通知,为逃避检查停产至今的问题不属实。
属实 2016年12月20日,乾安县环保局对该企业下达《锅炉污染治理设施整改通知书》,责令其立即对锅炉除尘设施进行全面整改,防止对环境造成污染。现已整改完成,更换除尘设施、引风机等设备,确保污染物达标排放。
17 4650 来信:乾安县乾安镇在竹街王某某在其所承包的菜地上盖房出租给养殖户,导致附近环境脏乱差,臭气熏天,影响附近居民正常生活。 乾安县
经核实,群众反映情况属实。                                                    经调查,王某某在其所承包的菜地上盖房出租给谭某为大棚管护房。谭某在大棚内存放收购的羊,共9只,产生的粪便和尿液在大棚里随处可见,气味难闻刺鼻,影响附件居民正常生活。
属实 9月5日乾安镇政府要求谭某立即把大棚里养的9只羊处理掉,把粪便清理干净,去除臭味,以后不能在大棚内搞收购和养殖。9月6日乾安镇政府对该案进行回访,谭某已经把羊处理掉,粪便已经清理干净。
18 4657 来信:宁江区新城乡田家村原村支书郭某某擅自毁坏耕地0.84公顷,并在该耕地上挖一深达5米大坑取土外卖,严重破坏耕种环境。 宁江区 生态 经核实,举报人反映的情况部分属实。 2017年初,松原市国土局宁江分局接宁江区纪委转办的田家村书记郭某毁坏耕地取土的案件线索,初查后向宁江区纪委进行了答复,并于2017年7月对该取土行为进行了立案调查。调取了宁江区纪委该信访举报件内容,询问了原任和现任村支书、取土坑原包地户、向宁江区纪委举报线索的举报人以及其他相关人的证词,测绘了取土坑四至界限,摄取了现状照片等。经查,该取土坑位于新城乡田家村五社,面积6889平方米,原归田家村,2016年和善友林场置换,现归善友林场管理。该取土坑原为废弃地是农村坟场,后坟场迁出作为村民自用取土多年所致,已经荒草丛生,现在没有取土痕迹。
属实  
 
1、市国土局向善友林场发出整改建议函,建议林场加强对该取土坑的管理,植树并加以充分利用;
2、市国土局组织约谈田家村村委会相关负责人,加强该村的土地管理,特别是要积极履行耕地保护责任; 3、市国土局进一步调查该地块土地属性,依法作出相应处置。
19 4659 来信:乾安县大北农养猪场不符合工业园区功能区划分,当地环保部门对该项目违规审批;养猪场养殖期间散发气味,严重污染周边环境,将病死猪尸体直接挖坑填埋;当地环保部门监管不及时、不到位。 乾安县 大气 经查,举报情况不属实。 举报信中养猪场全称为乾安县大北农农牧食品有限公司第一种猪场,位于乾安县大遐畜牧场推字分场。9月5日,乾安县环保局、大遐畜牧场和县农牧局联合对该企业进行检查。经查,《乾安县大遐工业集中区总体规划2007-2020》第三章第三段是大力发展畜牧养殖业,建设绿色畜牧养殖基地,带动园区畜牧养殖业加快发展。大北农种猪场符合园区规划,2016年9月30日经乾安县环保局审批,不存在违规审批行为。
该养殖场粪便干湿分离机正常运行,粪便通过烘干贮存在粪污处理车间,尿液导入储尿池,储尿池周边有异味,但厂界并没有恶臭气味。该场周围均是空地,距离最近居民为南侧1000米左右推字居民。
经现场检查,大北农第一种猪场院内外均无挖坑填埋痕迹。经核实,该场建有专门病死猪处理间,内设储存病死猪冷柜和无害化处理设备,产生病死猪后,送入冷柜中冷冻保存,每四头进行集中粉碎处置,杀菌干燥后转化为无害粉状有机肥原料。自4月份投产以来,累计产生病死猪54头,已处理52头,现冷柜中暂存2头。
乾安县环保局定期对该场进行现场监督检查,执法人员于2017年6月27日进行现场检查时发现,该项目需要配套建设的环境保护设施未经验收,主体工程投入生产使用。针对此问题,我局于2017年7月10日已对该公司下达《行政处罚决定书》,处以罚款。并责令按法律规定申请验收。
不属实