当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十三批)

来源:         时间:2017-09-15 07:53        【 字体:  
 
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型 
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 4328     一是前郭县哈拉毛都镇小城子村和先锋村的大山被人非法开荒,造成水土流失。二是小城子村的经济林被各承包者破坏种地。三是四、五年前,哈拉毛都镇后店村国旗外哈达山修枢纽工程征占村民耕地修建湿地,被征占的耕地实际上被私人占用并对外发包。 前郭县 生态     第一个问题:2017年9月4日,哈拉毛都镇政府、前郭县国土局和前郭县水利局进行了现场调查。经查,先锋村没有发现开荒现象。小城子村共有23户农民在山坡上私自开荒28块地,总面积为5.88公顷,信访人反映村民开荒情况属实。经前郭县水利局水土保持专家勘验,证实此二处未发生水土流失。
    第二个问题:2017年9月4日,前郭县林业局、森林公安大队、哈拉毛都镇政府进行了现场调查。经查,小城子村民刘某某在其承包的经济林内(位于小城子村西南农安县边界西侧)擅自开垦种地,面积为2328平方米。村民亢某某在其承包的经济林内(位于小城子村西半截沟)擅自开垦种地三处,面积共3429平方米。
    第三个问题:群众反映的修建水利枢纽征占的土地是作为水库浮没消落区使用,并非修建湿地。浮没消落区为哈达山水利枢纽暨松原灌区开发有限公司所有,由子公司哈达山现代农业开发有限公司管理,并未存在“被征占的耕地实际上被私人占用并对外发包”情况。实际情况是由于浮没消落区浮游垃圾堆积,严重影响水质环境。为解决此问题,2014年经哈达山水利枢纽工程管理局研究决定,将哈拉毛都镇后店村水库浮没消落区对外发包。哈达山水利枢纽工程管理局授权委托哈达山现代农业开发有限公司负责发包工作。发包方案报哈达山水利枢纽工程管理局审议并征求当地镇政府、村委会意见,确定承包人条件(必须为哈拉毛都镇后店村村民)和承包条件(承包期内不得影响哈达山水库周边环境、水质等),在当地镇、村区域内公开场地依照相关法规公开进行张贴发包公告等程序进行。2014年哈达山现代农业开发有限公司与哈拉毛都镇后店村村民王某签订了承包协议,承包期为2014年4月8日至2034年4月7日。当前承包人对浮没消落区进行土地整理后用于种植有机优质水稻,使用的化肥为有机化肥(承包人与吉林省吉光米业有限公司签订了有机水稻种植合同)。浮没消落区在哈达山水库水源地保护区之外,距准保护区边界4公里。
属实     第一个问题:哈拉毛都镇政府责成草原管理站、小城子村民委员会对23户农户批评教育。小城子村村民委员会与23户农户签订责任状,监督23户农户于2018年春停止耕种,恢复土地原貌。
    第二个问题:前郭县森林公安大队责令小城子村村民刘某某、亢某某停止违法行为,10月30日前恢复林地原状,并处罚款。
党内严重警告2人。
2 4341     乾安县敢字村附近的生物发电厂存在以下问题:一是该厂私自篡改终端监测数据;二是在生产过程中烧煤,排放烟尘污染周边环境;三是中水没有回用;四是人为减少监测次数。当地环保部门监管不到位是造成该厂环境污染的主要原因。 乾安县 大气、
    经查,上访人举报的是乾安县聚太生物发电有限公司。
    第一个问题:9月4日,松原市环保局、乾安县环保局进行了现场检查。该公司在线监测设施正常运行,松原市支队执法人员对在线监测设施进行对比检测,测试结果误差在5%以内,符合检测标准,同时调阅该公司在线监测历史数据未出现异常,该公司不存在私自篡改监测数据现象。
    第二个问题:该公司以秸秆和其他生物质为原料,使用循环硫化床锅炉,采用炉内喷钙+布袋除尘器+SNCR工艺,经处理后的烟气由内径3米、高80米的烟囱排放。乾安县发展和改革局提供的月度检查记录,未发现烧煤现象。通过调阅在线监测历史数据,未发现异常。
    第三个问题:该公司生产废水主要为反渗透浓水、反冲洗水和职工生活污水,其中反渗透浓水、反冲洗水部分用于道路喷洒及灰渣库加湿,剩余部分和职工生活污水经管网排入乾安县城区污水处理有限责任公司,不需要中水回用。
    第四个问题:该公司已安装在线监测设备,生产期间自动对二氧化硫、氮氧化物和烟尘进行实时监测,按规定将每小时平均值上传到数据平台,不存在人为减少监测次数的现象。                                                                                                                  
不属实
3 4343     2017年,乾安县政府建设的农村饮用水工程,未办理任何审批手续擅自开工建设,致使居民饮用水安全得不到保障。 乾安县 其他     经查,“农村饮用水工程”即乾安县2017年农村饮水安全巩固工程,是吉林省“十三五”期间及2017年贫困地区农村饮用水安全巩固提升工程之一。该项目办理了工程项目用地规划、项目规划审批,环境影响评价文件未经审批。 属实     乾安县环境保护局于2017年9月7日对乾安县农村饮用水安全工程建设办公室下达了《责令改正违法行为决定书》,要求立即停止建设,办理环保审批手续。 约谈1人,诫勉谈话1人。
4 4371 一是松原市前郭县内豪杰锦绣江南小区二期对面,有一储煤场,煤灰污染特别严重,附近居民家室内都是煤灰;每天早上使用铲车装煤时,存在噪声扰民问题。二是松原市宁江区奥林匹克广场上,晚上经常有各种娱乐活动持续到十一、二点钟,噪声严重扰民,周边居民向松原市环保局和松原市政府热线反映后无果。三是举报人曾向督察组反映松原市宁江区湛江路新天地花园小区的秀江南烧烤店存在油烟污染和噪声污染的问题,反映后该饭店采取了一些措施但效果不大,举报人要求该饭店切实加强解决污染问题。 松原市 大气、噪声 第一个问题:9月4日经开区执法局园区执法大队现场调查,信访人反映问题属实. 储煤场位于豪杰锦绣江南斜对面,属于村民院内存放待销售的煤炭(3堆),作业过程中产生噪声经监测没有超标。
第二个问题:经民警调查,奥林匹克广场内娱乐活动总计分为四组,其中两组老年广场舞,一组老年秧歌队,一组网络娱乐直播,每组约20余人,参与者多为该小区老年居民,娱乐活动时间为每日18时至20时,与举报内容中娱乐活动时间到晚上十一、二点情况不符。9月4日19时许,公安机关与松原市环境监测站对几组娱乐活动进行实地音量检测。经两次检测,第一次音量57分贝,第二次达到59分贝,均超出正常生活噪音标准,属于生活噪音,存在扰民行为。
第三个问题:松原经济技术开发区市容环境管理局、松原市环境保护局经济技术开发区分局对秀江南麻辣小龙虾海鲜烤骨头现场核查,并委托第三方监测机构对油烟、噪声进行监测。经监测秀江南麻辣小龙虾海鲜烤骨头油烟排放达不到《饮食业油烟排放标准(试行)》,噪声达到《社会生活环境噪声排放标准》要求,群众反映情况属实。
属实 第一个问题:2017年9月5日执法局园区执法大队到现场检查问题处理整改情况,当事人按照《责令改正通知书》的要求,已对煤场内存放的煤炭进行了浇水降尘及覆盖防尘化处理。9月5日市环境监测站对该煤场及周边群众最近的一户居民孔先生家进行了实地噪音监测。监测结果是45分贝,(经开区晚上噪音55分贝以下,白天65分贝以下属正常数值。),噪音不超标。噪音虽不超标但根据《前郭县城乡规划环境卫生管理条例》第三十七条第五款的规定,已责令其“夜间22时至次日6时禁止产生环境噪声污染的施工作业”,并安排专人跟踪监管,若其夜间作业将依法处理。
第二个问题:根据调查情况,民警对几组娱乐活动进行分别整治。1、取缔网络娱乐直播,彻底根除该噪音。2、对老年秧歌队进行批评教育。一是降低音乐噪音,达到合法标准。二是改变原有活动区域,使其娱乐活动远离居民区,减轻噪音污染。3、要求老年广场舞组织者和参与者降低音量,跳舞人员对公安机关工作予以配合,马上改过,降低设备音量,保证不影响周边居民的正常生活。同时,公安机关将持续对奥林匹克广场内娱乐活动的噪音情况密切关注,一旦发现音量提高,再次出现噪音扰民现象,将依据相关法律对组织者和参与者予以治安处罚。
第三个问题:松原经济技术开发区市容环境管理局、松原市环境保护局、经济技术开发区分局针对秀江南麻辣小龙虾海鲜烤骨头油烟排放达不到《饮食业油烟排放标准(试行)》问题,要求秀江南麻辣小龙虾海鲜烤骨头停业整顿,现净化装置已经安装,正在申请监测,监测达标后方可恢复营业。
5 4398 前郭县吉拉吐乡红旗农场龙源达有机肥厂,生产排放废气,异味难闻。 前郭县 大气     经调查核实,该厂现处于停产状态。该厂于2016年2月调试生产设备时有异味产生,主要来源是原料烘干过程,前郭县环保局要求该厂采取有效处理措施,减轻异味对周边环境的影响。2016年5月该厂从河北广绿环保设备有限公司购置一台GL-Y-30有机废气吸收塔,经过多层水淋处理,水中添加除臭药品,能够有效清除异味,处理后的废气经60米高排气筒排放。安装完毕后,2016年5月对该厂污染物排放浓度进行检测,检测结果各项污染物排放浓度均符合国家排放标准。该厂在2017年2月又新增设一台GL-Y-30有机废气吸收塔和一套武汉世纪瑞科环保科技有限公司喷雾净化设备+除臭剂装置,现已安装完成。 属实    前郭县环保局要求该厂生产前向环保部门申请验收,待验收通过后方可投入生产,并做好除臭剂使用记录。
6 4417 长岭县新安镇新发村2社村民韩某养猪,将污水和猪粪直接排到村道上,散发难闻臭味;污水渗透到地下,污染附近村民家井水。 长岭县 大气、水 经调查核实,情况属实。9月4日,由长岭县新安镇政府到现场核实情况,该养殖户现有生猪80头,猪舍三栋,没有修建粪便堆放场和尿液储存池,粪便露天堆放,污水直排,散发出难闻气味。该村村民饮用自来水,没有污染地下水。 属实 长岭县新安镇人民政府责令该养殖场限期三个月内搬迁,搬迁期间将排出的粪便和污水清运走,蓄粪池做防渗处理,对路旁土坑清理并用土填埋。
7 4422 来信:宁江区前进街道佳美嘉小区楼下的烧烤饭店营业期间产生的油烟、烧烤气味和噪声严重扰民。 松原市 油烟 经松原市市容局调查,前进街道佳美嘉小区楼下哈市烧烤油烟气味和噪音严重扰民,群众反映问题属实。 属实 9月4日,市容一分局对哈市烧烤店下达了整改通知书,责令限期安装油烟净化装置。截至9月6日,哈市烧烤店已按时整改完毕,经松原市环境监测站监测,达标。
8 4427 来信:宁江区晨光村扶余采油厂十一队附近有一养羊场粪污随处堆放,散发异味,严重污染周边空气。 宁江区 大气 经宁江区畜牧局调查核实,信访人反映情况属实。 信访人反映的养羊场为晨光村村民养羊户,目前该养殖户羊存栏160只,其中羊羔30只。饲养方式为放养,每天在羊舍时间约10个小时,羊舍日产粪便约100公斤,由专人每隔2—4天清理一次,直接用车运到菜地作为农肥,存在羊粪清运不及时,短暂堆放在羊舍外林带产生异味的情况。 属实 9月4日前林带内存放的羊粪已全部清理干净,由农户拉走用作农肥,宁江区畜牧局要求养羊户羊舍内的粪便及时清理、及时清运,不准存留。
9 4445 来信:扶余县蔡家沟镇镇长崔某某在西车店村西烧锅屯非法占地建牧业小区饲养牲畜,散发难闻异味,将污水直接排入附近河流,严重污染引拉河水源水体环境。 扶余市 大气、水 经调查,群众反映情况部分属实。9月4日,扶余市环保局、扶余市国土局、扶余市畜牧局、扶余市蔡家沟镇政府组成联合调查组进行实地检查,群众反映的牧业小区为扶余市蔡家沟镇吉兴奶牛养殖专业合作社,该养殖专业合作社于2008年取得了《农业结构调整使用土地批复》,2009年取得了《关于扶余县蔡家沟镇奶业服务总站年存栏500头奶牛项目环境影响报告表的批复》,非法占地问题不属实。该养殖场散发难闻异味问题属实;废水排放到场区东侧的自然坑塘(该坑塘为当地村民生活污水排放点)问题属实;污染引拉河水源水体环境问题不属实。 属实 9月5日扶余市环保局对该养殖专业合作社下达了《关于责令限期整改的通知》,责令其9月25日前按照环评批复要求建设污水净化池,清洗废水全部经过污水净化池净化后,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级排放标准,并要加强日常管理,养殖粪便做到日产日清,定期对场区进行消毒和除臭处理,消除对周围环境的影响。
10 4451 来信:长岭县天赋家园小区地下有一酒吧,营业期间噪声严重扰民。 长岭县 噪声 经调查核实,情况属实。2017年9月4日,由长岭县公安局治安大队民警对天赋家园楼下的光阴故事酒吧涉嫌噪音扰民情况进行走访调查,通过调查物业以及住户得知,该酒吧在营业期间存在噪声扰民问题,情况属实。 属实 2017年8月26日光阴故事酒吧进行了三天的试营业,8月30日该酒吧开始停业整顿,目前该餐厅正处于停业整改中。
11 4453 来信:鞠某某占用长岭县三县堡乡庄稼屯村100亩耕地,未经许可肆意开采砂石,严重破坏耕种环境。举报人曾多次向相关部门反映无果。 长岭县 生态 经调查核实,情况属实。由长岭县国土资源局调查,2005年8月29日,三县堡乡庄稼屯村李某某与鞠某某签订《沙场承包合同》,李某某把庄稼屯村五社后七社的荒地(实际是占用王某某等20户村民的承包地)。2006年3月至2010年5月期间,鞠某某占用该地采砂。9月4日,长岭县国土资源局对三县堡乡庄稼屯村鞠某某破坏耕地现场实际核查,鞠某某破坏耕地总面积22014.8平方米(33.02亩),9月5日,松原市国土资源局出具《鞠艳书破坏长岭县三县堡乡庄稼屯村耕地情况鉴定报告》,鉴定结论为220148.8平方米(33.02亩)一般耕地遭到严重破坏,现已无法恢复耕种。 属实 9月5日长岭县国土资源局,对鞠某某涉嫌非法占用农用地罪,移送给长岭县公安局处理。并责令鞠某某对其破坏的土地,限期整改恢复植被。
12 4471 来信:2016年至2017年,长岭县太平镇沈阳铁路局和中铁一局在太平川火车站进行电气化铁路施工,施工期间造成太平镇十八委201组道路被损坏,排水沟和蓄水沟被全部填平,道路积水、路面泥泞,散发难闻臭味,严重影响周边居民出行。 长岭县 大气、水 经调查核实,情况属实。9月3日,经太平川镇政府调查,原道路没有排水沟和蓄水沟,排水沟和蓄水沟因施工被全部填平,此问题不属实。施工造成太平川镇十八委201组道路损坏,道路积水、路面泥泞,散发难闻臭味,严重影响周边居民出行,情况属实。 属实 9月3日,太平川镇政府及时组织社区排水站、城管监察大队等部门,利用排水站所有的吸污车对此区域的主要道路进行了昼夜抽水作业,并于9月3日大部分积水抽走后,出动了一台铲车和两台翻斗车拉运土和渣石,对道路进行了抢修,同时组织防保站对周围进行了消毒防疫。
13 4481 来信:乾安县财苑上城小区附近的“九寸九饼店”、“老干妈饼店”、“六滋铁锅炖”、“酸菜汤多味饼店”、“鸿远熏酱菜馆”等多家饭店营业期间油烟和排风机噪声严重扰民。举报人曾多次向当地执法局和环保部门反映无果。 乾安县 油烟、噪声 经核查,群众反映情况属实。乾安县财苑上城小区附近的“九寸九饼店”、“老干妈饼店”、“六滋铁锅炖”、“酸菜汤多味饼店”、“鸿远熏酱菜馆”等多家饭店均无油烟净化设施,油烟通过管道直接排放。排风机工作时噪声较大。 属实 94日乾安县综合执法局对九寸九饼店等8家饭店下达了限期整改通知书,要求安装油烟净化设施并保持使用,使油烟达标排放,噪声控制在标准范围内。99日对未按要求整改的饭店下达了停业整治通知书,责令其停业整顿,在安装完油烟净化装置,通过监测达标后方可恢复营业。