中央环保督察进行时专栏
当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批)

来源:         时间:2017-09-14        【 字体:  
 
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型 
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 4155     前郭县查干湖自然保护区竹筏码头广场、引松广场、高娃广场草地被毁坏建成违规建筑经营饭店,营业期间产生的厨余垃圾和粪污对查干湖水体造成污染;高娃广场在水体内建设游船码头,直排费油入水和高速运转的噪声影响水里鱼类的排卵;违反了《查干湖自然保护区管理条例》,查干湖自然保护区管理局钻法律空子,私自重新界定了查干湖自然保护区的范围,将这些违章建筑都划到自然保护区范围之外,举报人曾反映到环保部官方网站,每次反映后都不是当地的环保部门反馈,而是饭店经营者反馈,并且在电话中威胁举报人。2017年8月中旬,举报人向督察组反映以上问题之后,摩托艇已被拖上岸,但经营者扬言等督察组离开后还会继续使用;以上三处广场的饭店都还在继续经营。举报人称查干湖自然保护区管理局在上次调查时作假,要求再次调查时该局相关人员应回避。 前郭县 生态     经查,竹筏码头广场、引松广场、高娃广场三处饭店及附属建筑均不在保护区范围内,现已停止营业,不再产生厨余垃圾。竹筏码头广场、引松广场公厕及饭店营业时产生的厨余被倾倒附近垃圾箱内,由景区管理处运送到江北垃圾处理厂。高娃广场游玩摩托艇废油没有排入查干湖,不存在噪声影响鱼类排卵,但废机油未按照危险废物管理处置。
    前郭县人大于1997年制定《前郭尔罗斯蒙古族自治县查干湖自然保护区管理条例》,前郭县政府委托查干湖水库管理局负责管理,2007年查干湖自然保护区晋升国家级后,前郭县人大没有授权其执行该条例,由省水利厅直属事业单位吉林查干湖国家级自然保护区管理局依据《中华人民共和国自然保护区条例》开展保护区的日常监督管理工作。保护区管理局按照吉林省政府批准实施的保护区《总体规划》确定的功能区划和环保部批准执行的保护区边界范围开展监督管理工作,保护区边界线矢量化数据与环保部公布的矢量图一致,不存在钻法律空子问题。
    信访人于2017年6月29日、7月13日和25日三次在环保部12369信访网络平台上举报。接到举报后,前郭县环境监察大队分别于7月3日、12日、18日和26日现场调查取证并联系信访人反馈意见,但无法联系到信访人。8月27日,前郭县环保局在环保部12369信访网络平台上向信访人反馈了办理结果,8月30日,前郭县环保局电话联系到信访人反馈了办理结果。经营者未说过待督察组离开后继续经营等话,开发区社会事务管理局对经营者提出了批评教育,要求将两冲程摩托艇和快艇运离经营区域。引松广场和竹筏码头广场的饭店处于关闭停业状态,高娃广场饭店和宾馆尚未投入使用。
属实     前郭县环保局对高娃广场游玩摩托艇废机油未按程序回收,处以罚款,并取缔两冲程快艇和摩托艇。
2 4173     前郭县乌兰图嘎镇大德营子村于2017年6月16日将村里1561亩草原发包给河南牧原食品有限公司,用于建设大型养猪场,破坏生态环境。 前郭县 生态     经查,河南牧原食品有限公司投资成立前郭牧原农牧有限公司,拟在乌兰图嘎镇大德营子村新建1场2区年出栏20万头生猪繁殖项目,已在前郭县发改局备案。2017年5月20日牧原公司与大德营子村签订协议承包草原103公顷,用于养殖或其他农业生产活动,承包期限自2017年6月16日至2047年6月15日。前郭县畜牧业管理局于2017年8月8日批复,同意其使用承包的草原建设养殖场。反映问题属实。牧原公司与大德营子村已签订《草原复垦协议》,承包结束后,由牧原公司恢复草原植被。破坏生态环境不属实。 属实     乌兰图嘎镇政府和大德营子村委会将严格按照审批面积监督牧原公司建设生猪繁殖场,防止建设期及运营期对草原造成破坏。
3 4176    “兴原乡赫尔其勒村党支书邵某某:一是将赫尔其勒屯后9亩林地砍伐后(当时树只有10公分粗),挖坑取土外售。二是购买本村姚某某400多平方米林地,砍伐树木后建成一占地4000平方米大库;购买郑某某林地6000平方米,砍伐树木后建成大库。三是购买3社费某某和李某某口粮田4000平方米建养鱼池。四是将9亩林地林木砍伐后挖坑取土,装填生活垃圾。举报人曾多次向市林业局反映无果。” 松原市 土壤
垃圾
    第一个问题:经查,该林地原为村民奚某某经营,后转包给王某。2014年6月,经松原市林业局批准,王某对该林地树木进行了采伐。采伐后丢失1000立方米土方,致使王某未能及时还林。并非邵某某“挖坑取土外售”。
    第二个问题:经查,购买姚某某林地的实为村民丁某和邵某某,二人砍伐树木经过了松原市林业局审批,属合法采伐。丁某于2012年未经审批违法建房两处,面积为1350平方米,邵某某于2013年非法建房两处和三段砖墙,面积2395.7平方米。
    购买郑某某林地的为村民丁某,丁某又将此地块转卖给马某某和尹某。该地块林木采伐属合法采伐。马某某未经审批于2014年建设房屋一处,面积1496.4平方米;尹某非法建设房屋一处,面积495.36平方米。
    第三个问题:鱼塘为刘某某于2014年分别从费某和李某某手中转包的,该鱼塘为1996年开发水田时所挖水渠和历史遗留的水坑,原承包方和现承包方均属于合法经营,举报问题不属实。
    第四个问题:举报人反映的“9亩林地”与第一个问题中的“9亩林地”为同一地块,垃圾堆放地点与取土位置相邻,堆放面积为1390.158平方米,属擅自改变林地用途行为。
属实     第一个问题:2017年7月18日,松原市林业局对兴原乡赫尔其勒村村委会下达了限期整改意见书。兴原乡林业工作站将于2017年秋季完成该地块还林工作。
    第二个问题:松原市林业局已于2016年11月对丁某和邵某某进行了行政处罚,并责令其于 2016年12月12日前恢复林地原状。由于二人未在限期内执行罚责,松原市林业局正在向宁江区人民法院提请强制执行。
    松原市林业局于2017年9月对马某某和尹某进行了行政处罚,并责令二人于2017年9月30日前恢复林地原状。
    第四个问题:松原市林业局已于2016年11月对赫尔其勒村村委会违法占用林地堆放垃圾问题进行了行政处罚,责令其清除垃圾恢复林地原状。目前,垃圾已清理完毕。
党内严重警告1人,诫勉谈话1人。
4 4178 来信:前郭县乌兰傲都乡杨家围子村花淖屯草原被长岭县李某某私自毁坏开垦1000多垧用于种植水稻,用污水灌溉稻田,污水外流淹没周边华淖草原1000多垧,造成采草场植被被破坏无法采草、放牧场不能放牧,牛、羊、马等牲畜只能饮用污水。 长岭县 2017年8月28日,经长岭县十四号种畜场和长岭县环保局核查,现场未发现人为向前郭县草原排放污水的情况。2017年8月2日至3日下了一场大暴雨,导致合作社南部上游来水,稻田全部被淹,蓄水池随时有溃堤的危险,所以向下游泄水。水流从南向北自然排放,冲毁与前郭县草原交界边壕,导致大量雨水排入草原。长岭县十四号种畜场于9月4日聘请了长春惠津检测中心对春田合作社稻田水、蓄水池、及草原源头的水进行化验。监测结果证实,地表水12项指标均达标,没有对下游草原造成污染。 不属实
5 4198 松原市乾安县一中北侧有一农电小区,农电局于2017年在该小区北侧地下埋了两根高压电缆(10千伏);当地居民于2015年向相关部门反映后,取出了一根电缆,现还有一根未取出,举报人担心存在辐射污染问题。此外,该线缆埋设处高于周边地面,导致下雨后污水流进附近居民家,造成居民房屋毁坏。举报人要求挖出线缆或深埋线缆。 乾安县 其他 9月3日,乾安供电公司到现场进行勘察,2006年9月21日在农电小区北消防通道内铺设了两条线缆,一条为富贵花园小区产权,一条为农电产权,经乾安农电验收后投入使用。该消防通道长约50米,消防通道北侧有三户居民,随着周围居民新盖房屋增高,致使三户居民排水困难,三户居民降低消防通道高度以利排水,致使线缆安全深度不足,三户居民中孙某多次上访,要求深埋或移出,2015年农电、富贵花园小区物业与孙某达成深埋协议,但在施工时孙某提出补偿,没有达成一致,致使无法施工,现在只有一条富贵花园小区产权线缆在用。 属实 9月5日经乾安供电公司、执法局、富贵花园小区物业、消防协调三户当事人,同意将线缆深埋或移位,现已完成线缆深埋。
6 4212 举报人已多次向督察组反映扶余市更新乡房山村1社旺达米业存在的多项污染问题,要求该企业搬迁;当地政府至今没有公布处理情况,该企业仍在继续生产,举报人怀疑该企业受到地方政府保护,污染问题至今无人解决。 扶余市 粉尘、噪声 此案件与第17批3180号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——
7 4215 松原市市区有三家屠宰场,污水直排污染地下水。 松原市 经松原市环境保护局、前郭县环境保护局排查,松原市市区内共5家屠宰场,分别是前郭县利民生猪屠宰厂、宝昌犬业有限公司、袁明屠宰厂、金润禽类屠宰有限公司、兴旺生猪屠宰厂。前郭县利民生猪屠宰厂日屠宰生猪20头左右,产生废水储存在自建防渗储水池,每周利用吸污车抽运至污水管网进行排放,前郭县宝昌犬业屠宰有限公司自建厂后未投入生产。袁明屠宰厂每天产生生产污水7-8吨,经污水处理系统处理后排入城市污水管网;金润禽类屠宰有限公司,产生污水收集池过滤网过滤后排入城市雨水管网,剩余残液定期利用吸污车运出。兴旺生猪屠宰厂每天产生生产污水7-8吨,经污水处理设备处理后排入油田生活污水管网,最终排到江南污水处理厂。 属实 9月8日,前郭县环保局对前郭县利民屠宰厂下达责令改正违法行为书,责其安装污水处理设施,并下达行政处罚告知书,处以罚款,目前该企业已停产,正在安装污水处理设施。要求前郭县宝昌犬业有限公司如进行投产,需安装污水处理设施,前郭县环保局验收合格后方可投入生产。
8 4260 来信:宁江区繁荣小区七小学居民楼附近的早市噪声扰民,下市后遗留的垃圾污染周边空气。 松原市 垃圾、噪声 此案件与第15批2568号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——
9 4274 来信:举报人曾多次向督察组反映松原市宁江区江北垃圾无害化处理场的环境污染问题,但当地相关部门未实事求是办案,未依法查处相关责任人及其违法行为。 松原市 垃圾 此案件与第16批2938号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——
10 4304 来信:前郭县红旗农场铁路边有几户村民住宅门前的一条防火通道和排水沟被新建的铁路占据了,导致雨季污水排不出去多家受淹,积水产生臭气污染周边空气,影响居民正常生活;同时,火车道的隔音墙很高,造成居民家烟囱的烟气排放不顺畅反呛回屋内,影响室内空气质量。 前郭县 大气 9月2日前郭县红旗农场组织人员调查核实,因长白铁路扩能改造工程拆迁工作未结束,农场安排社区挖排水沟,张某某阻挠施工,协调未果,农场购置抽水泵一台及水管,如发生积水能及时排出,避免积水产生臭气,待工程设计单确定后,修建标准的道路和排水沟。铁路隔音墙过高影响排烟,造成反呛回室内,情况属实。 属实 长白铁路扩能改造工程已通过环评审批,其修建的隔音墙严格按照国家标准和铁路建设标准建造的,居民烟囱排烟不顺畅,应通过自行改造解决。
11 4318 来信:扶余县三井子镇龙胜村附近草原上的扶余正邦养猪一场、二场、三场,散发大量臭气,严重污染周边空气。举报人担心上述养猪场设施老化,排放和渗出的污水会污染地下水。 扶余市 大气、
经核实,群众反映情况不属实。
经吉林市吉科检测技术有限公司对正邦养殖场周边大气环境及地下水质进行环境监测,正邦养殖场臭气浓度符合《恶臭污染物排放标准》,地下水没有受到污染。正邦养殖场氧化塘防渗工程材料所使用为土工膜,经水利部基本建设工程质量检测中心检测,土工膜状态完好、无污染,举报人担心上述养猪场设施老化问题不存在。
不属实