当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十一批)

来源:         时间:2017-09-14        【 字体:  
 
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型 
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 3985     扶余县长春岭镇南天村,存在以下问题:一是2队村民王某某,非法开垦10公顷草原和4公顷享受国家退耕还林政策的林地种植庄稼;二是4队村民陈某某,自2007年至今,承包了南天村附近六七百垧草原用于对外出租放牧,每年有300多头牛、100多匹马、4000多只羊在草原上吃草,致使该户草原上已不长草。 扶余市 生态     第一个问题:经查,王某某非法开垦草原总面积6.11公顷,举报问题属实。王某某退耕还林面积15亩,目前林地内未耕种农作物。举报问题不属实。
    第二个问题:陈某某承包草原面积为500公顷,2017年共放牧42头牛、23匹马、800只羊,经扶余市畜牧局根据《天然草地的合理载畜量计算》标准进行计算,不存在过度放牧问题。
属实     2017年9月1日,扶余市公安局对王某某非法开垦草原问题依法予以刑事拘留。 党内警告3人。
2 4008     一是2010年初中石油吉林油田分公司松原采气厂将大量未经处理的工业废水和酸液(每天1000吨左右)排到乌兰图嘎林场图嘎林区大营子附近的渗坑内。导致畜禽、林木大量死亡,附近村民的养殖场和林区被迫关闭。二是2013年11月环保部对该公司松原采气厂的污染行为进行处罚和通报。中华环保联合会已对上述污染行为向前郭县公安局报案,但因当地环保部门和该企业不配合,至今已五年尚未结案。三是举报人称现有的中石油吉林油田分公司松原采气厂污染事件鉴定报告、松原市环保局、前郭县环保局出具的证明文件,存在异地取样、数据造假和袒护包庇的嫌疑;四是且该公司松原采气厂未进行整改,而是将污染物就地掩埋,污染行为还在继续。 前郭县 水、
土壤
    第一个问题:2012年至2013年,松原采气厂向该坑排放未经处理的气田产出水11.74万m³,经乌兰图嘎镇政府和林场调查,没有畜禽死亡现象,附近没有养殖场,也没有造成树木死亡。
    第二个问题:2013年11月27日,前郭县公安局受理该案,并于12月5日立案侦查;2015年12月31日,对松原采气厂的季某某、隋某取保候审;2016年12月30日案件侦查终结,起诉至前郭县人民检察院;2017年6月8日检察院作出存疑不起诉决定。
    第三个问题:举报人所反映的鉴定报告以及取样监测工作均由吉林省地质环境监测总站独立完成,不存在松原市环保局、前郭县环保局造假及袒护包庇问题。
    第四个问题:松原采气厂于2014年6月编制了《松原采气厂污染场地治理修复工程环境影响报告表》,并于2014年6月12日取得前郭县环境保护局批复,同时根据污染土壤治理项目技术方案对重度、中度、轻度污染土壤进行了土壤污染治理。2014年12月19日经项目验收专家组认定,该项目达到了修复目标,同意通过项目验收。
属实      2013年11月27日,前郭县环境保护局对松原采气厂利用渗坑排放含油污水行为进行了处罚,责令其对污染场地进行修复。场地修复后,经项目验收专家组认定,已达到修复目标。
    2014年4月,松原市政府、中国石油天然气股份有限公司吉林油田分公司对14名相关责任人进行了问责。
3 4039 长岭县龙凤村内的二百多垧国有林地被赵某某和于某某私自砍伐用于耕种,破坏生态环境。 长岭县 生态 经长岭县林业局调查核实,龙凤村境内共有189.54公顷林地,对外发包总面积110.86公顷,其中2009年发包92.36公顷无林地。经查阅发包合同书,没有举报人反映的赵某某和于某某;2010年10月,发包18.5公顷无林地给于某某,所以赵某某和于某某私自砍伐用于耕种破坏生态环境的问题不属实。龙凤村对外发包的110.86公顷无林地,在2009年发包后就已全部还林,由于自然条件比较恶劣,树苗的成活率与保存率都不高,每年承包户都进行补植补造,并在林地内间种矮科作物,所以耕种属实。 属实 长岭县林业局责成前七号林场于2017年10月30日前重新还林。 无 
4 4069 宁江区沿江路油田医院北侧丽水花园家属区3栋1单元16楼顶有一联通公司信号基站,举报人担心该基站辐射污染影响居民健康。 宁江区 其他 经调查核实,群众反映情况属实。宁江区沿江路油田医院北侧丽水花园家属区3栋1单元16楼顶共有5台天线设备,其中2台天线设备隶属于中国移动通讯集团吉林有限公司松原分公司,名为滨江一号侧坑基站,3台天线设备隶属于中国联合网络通信有限公司松原市分公司名为丽水花园基站。2017年9月2日吉林省新源辐射环境工程有限公司对该基站进行了电场强度监测,由监测数据可知滨江一号侧坑基站周围电场强度最大值为1.35V/m,丽水花园基站周围电场强度最大值为1.33V/m,均低于单个基站评价标准限值5.4V/m,两座基站电磁辐射符合环境保护要求。 属实 松原市环保局要求中国移动通讯集团吉林有限公司松原分公司及中国联合网络通信有限公司松原市分公司两家公司严格按照环评及验收要求运行。
松原市政府及时向社会公开该处信号基站监测结果,消除市民疑虑。
5 4076 扶余县长春岭镇村民王某、南天村村民门某于2007年至2017年期间破坏南天村防护林2公顷,将树木砍伐后种地。 扶余市 生态
2017年9月2日,经扶余市森林公安、环保局、国土局、长春岭镇政府等部门组成联合调查组实地核查。南天村4社村民门某在承包人王某不知情的情况下,于今年春季在南天村北三节地林带(天南村12号)小班内种植糜子。经调查组勘察人员测量,林带内种植糜子面积为2580平方米,南天村防护林被破坏,种地情况属实。
属实 扶余市森林公安大队对门某在林带内种植农作物行为下达了责令停止违法行为、限期恢复林地原状通知书,责令其2017年秋季时完成造林恢复林地原状,由长春岭镇林业站监督执行。
6 4086 举报人曾于8月27日向督察组反映宁江区兴原乡泥窑村邵某某等两名村民的3800多平方米耕地出租后被租户王某某破坏建房、取土等问题,邵某某要求收回耕地未果。王某某还违反国家规定在据村50米的耕地里养鸡,市土地局要求王某某与一个月内办养殖手续,如办不下来6个月之后再给出处理方案。举报人对市土地局的解决方式不认可,要求重新调查处理。 经济技术开发区 生态 经松原市国土局调查:12336举报平台接报后,经过调查,违法占地建房属实,已经立案查处,并于2017年5月经会审对违法相对人下达《行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》。法律文书下达后,违法相对人对行政处罚不服,要求听证,并提供建筑物养鸡的照片和松原市法院二审终审举报人和违法相对人土地流转合同有效的裁定,松原市国土局受理听证。2017年7月,松原市国土局依法组织听证,做出听证裁决:该案民事判决已经生效,土地归违法相对人使用。违法相对人在1个月内自行拆除违法建筑或提供养殖备案手续,松原市国土局终止该行政处罚,并下达《责令改正违法行为通知书》。法院裁定违法相对人从举报人手中取得的土地承包权合法有效。松原市国土局按法定程序履职尽责,在没有强制执行权情况下,必须移送法院强制拆除违法建筑。举报人申请松原市国土局强制执行未果后造成上访。 属实 在2017年9月30日责令改正违法行为期满时,违法相对人还拿不出设施农用地手续,也不自行拆除1092.22平违法建筑,松原市国土局将向违法相对人下达《行政处罚决定书》,并在规定时间内移送宁江法院强制执行。
7 4136 来信:扶余县蔡家沟镇郑家村原村支书宁某某、西车店村张某某、宗某某等3人于1999年将郑家村南侧约200余公顷芦苇塘及草原湿地毁坏变成耕地,严重破坏生态环境。 扶余市 生态 此案件与第16批2833号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——