中央环保督察进行时专栏
当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十批)

来源:         时间:2017-09-14        【 字体:  
 
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型 
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 3808     扶余县雅达红开发区松原市美达环保科技有限公司每天焚烧类似油泥的物质,产生大量刺鼻性气味和粉尘,严重污染周边环境。 扶余市 大气     经查,该公司生产过程中,油土和清罐油泥在热解炭化炉的内胆中高温热解,油气冷凝后收集为燃料油,不凝气体回输到热解碳化炉做为燃料,废气不外排,生产工艺中无焚烧油泥油土过程。2017年8月31日,松原市环境监测站对该企业热解碳化炉的二氧化硫、氮氧化物、烟尘及无组织排放的非甲烷总烃、粉尘进行监测,监测结果均达标。处置油土后产生的残渣为碳粉土,含油率低于百分之二,用于铺路和制砖。信访反映问题不属实。 不属实
2 3815     一是长岭县长岭镇三河村内有330垧草原,2015年12月1日该村村委会、镇政府、国土局与村民签订协议,允许村民免费在该处草原耕种农作物,现又通知想要耕种的村民每人缴纳300元费用,不缴纳不允许耕种(村里已向村民收取40多万元,部分钱款已被村里使用);举报人称该处草原并未审批允许耕种农作物。二是2015年冬季,该村村委会和镇政府以开发水田的名义将330垧草原全部破坏填土,但至今没有进行水田种植。三是三河村小学西侧3亩林地的树木于7年前被该村文书李某砍伐,砍伐后采土出售给村内东六号砖厂。四是三河村200垧林地的树木于2010年被前任村支书高某、村长赵某某、会计徐某某、村文书李某陆续砍伐,将树木出售给长岭县一板厂。 长岭县 生态     第一个和第二个问题:经查,三合村330垧的草原为西部土地开发整理项目,审批手续齐全。2015年3月,为推进土地整理项目,长岭镇政府、三合村村民委员会承诺土地整理后90%的面积无偿分配给三社、四社、五社、六社村民耕种,10%村委会提留用于置换土场。2017年4月,经村两委班子研究,决定向分得该土地的村民收取每口人300元承包费,用于解决该村债务及修路问题。但由于六社村民至今未交承包费,其余各社均拒绝将承包费上交村里。目前,长岭镇已通知该村将次款上缴镇农经站。
    第三个问题:经查,2010年李某以机动地形式承包了三河村小学西侧0.4公顷林地,承包时此地已是多年的取土场,经查阅林相图证明,自2007年此林地内已无林木。2011年6六月,李某将采土场0.05公顷卖给王某(已失踪多年),王某采土卖给东六号砖厂,采土情况属实,但非李某所为。
    第四个问题:经实地调查,三合村共有林地354.7公顷,其中村集体有73.43公顷,2001年4月经原东六号乡党委、长岭县农经局批准以拍卖方式将其转让给41户该村村民,其余281.27公顷为个人三亩林。因树木多未成材,村民逐年进行清理并重新造林。经走访村民核实,高某、李某等四人均没有砍伐行为。
属实     李某已于2011年秋季对所承包地块(包括卖给王立红的0.05公顷)进行还林。因王某失踪,非法采土问题无法查证。 党内警告1人。
3 3817     扶余县新源镇大五号村上任村支书陈某某在任期间将村内所有林地树木变卖,致使林地被毁、树木被伐;同时,该村50多垧土地被陈某某私自对外承包数十年。 扶余市 生态     2017年8月31日,扶余市森林公安大队、农村经济管理局、监察局等部门组成联合调查组,深入实地开展调查。经查,陈某某于2005年前后开始陆续将大五号村的所有林带发给吴某、高某某等5人。其中,只有高某某承包的林带经过了村民代表会议同意,并对发包协议书进行了公证。对其余4人都是以卖树的形式进行发包,发包过程中均没有约定发包期限,没有履行民主程序,属于违规发包。经时任新源镇林业站站长刘某某证实,2006年大五号村林带经林业局审批进行了采伐,并于2007年由大五号村对采伐过的林带进行造林。
    经扶余市林业公安大队现场勘查,大五号村存在毁林开垦的违法问题。大五号村村民贾某某、陈某等8人在林地内种植农作物11.12亩,榆松高速修路在46号小班内擅自改变林地用途2.352亩。陈某某还将村上33.682公顷的机动地发包给本村村民,发包过程没有履行民主程序,陈某某自己定价,属于违规发包。
属实     2017年9月2日扶余市森林公安大队对毁林开垦的8户村民和榆松高速5标项目部下达《责令停止违法行为、限期恢复原状通知书》和《林业行政处罚听证权利告知书》,责成以上人员、单位60日内恢复林地并完成造林任务。  党内警告1人,警告2人。
4 3825    长岭县太平山镇徐家屯村1社内某村民共有3亩林地140棵杨树,2015年至今树木陆陆续续被人砍伐,现只剩下10棵树,举报人多年来一直向长岭县林业局林保科反映,曾有工作人员到现场查看,但始终让举报人等候,至今没有任何结果。 长岭县  生态     经查,群众反映问题属实。2017年8月31日,长岭县森林公安大队调查得知,魏某某因其林木被盗伐先后两次报案,长岭县森林公安大队立案后,通过对现场勘察、排查走访等方式进行调查取证,确认魏某某3亩林地内现有杨树14棵,陈旧伐根126个,其中51个伐根已遭破坏,无法检尺测量蓄积,仅有75个伐根可作为立案依据。由于举报人报案时案发现场只有伐根,没有直接目击证人,只提出有叫王某的嫌疑人,但由于证据不充分,无法锁定嫌疑人。 属实     长岭县森林公安大队决定对魏某某这两起75棵盗伐林木案件进行并案侦查,并继续扩大调查范围。在长岭电视台播出公告,公布盗伐时间、地点等内容,对举报人查核属实后给予重奖。
5 3829     长岭县北正镇东山处,林业局三团林场36营区20多垧林地林木于2016年被盗伐,生态环境遭到破坏。 长岭县 生态     经查,三团林场林地面积26.11公顷,于2013年12月末承包给林场职工李某等11人。2014年至2016年春季,林地内林木陆续被盗伐,问题属实。 属实     长岭县森林公安大队已对林地盗伐案立案侦查。
    该林地已于2016年秋季还林,但成活率较低,三团林场将于2017年10月末前完成补植任务。
撤职1人,党内严重警告2人。
6 3837     2011年6月22日,松原市政府启动壅水坝工程项目,项目竣工后水位上涨,造成韩家店林场(松花江一桥至壅水坝间)554.2公顷林地被淹,致使林地资源严重损毁,给承包人和林场职工造成经济损失。举报人要求依法给予承包人和林场职工合理补偿。 松原市 生态     经查,韩家店林场大桥林区(黄毛通段)地处松花江行洪区内,松原市雍水坝于2012年5月28日开工建设,2015年7月竣工,当年秋收后蓄水,淹没林地情况属实。工程设计蓄水水位131.5米,经水文专家论证,该水位比城区堤防百年一遇设防水位135.62米低4.12米,地势低洼处水至坝脚,地势较高处水未到坝脚,仅相当于1.67年一遇的水位,淹没区域为主河道,工程属生态工程。松原市水利局已于2015年-2017年对启用壅水坝工程淹没区情况开展了调查 ,且于2017年5月25日将调查报告及处理建议提交松原市人民政府。通过卫星图片测量初步核实,韩家店林场在壅水坝工程正常蓄水位(131.5米时)情况下淹没面积为328.28公顷,其中:有林地面积13.9公顷,无立木林地面积314.38公顷,该宗地属非林地,不允许种植高棵作物和树木阻挡河道泄洪,该区域的林木违反《防洪法》等河道管理规定,雍水坝蓄水淹没林地不属于毁坏林地资源。群众反映问题部分属实。    属实     2017年9月6日,松原市政府责成前郭县政府按照《松原市人民政府关于韩家店林场黄毛通所有权和使用权的批复》,调解淹没补偿事宜。前郭县政府预计9月11日出台补偿办法初稿,松原市政府计划9月20日左右召开会议进行审定。
7 3885 宁江区经济技术开发区欧亚商场后侧,沿江西路与创业大街交汇处常年堆放大量建筑垃圾和生活垃圾,气味难闻,严重影响周边居民生活。 经济技术开发区 垃圾 经核实,群众反映问题属实。                                                                           属实 松原市经济技术开发区及时清理堆放的生活垃圾和建筑垃圾,清理完成后对该区域的土地进行平整,平整完成后为避免乱泼乱倒现象将部分区域围住,加派2名保洁力量使该区域垃圾做到日产日清。                                                              
8 3922 来信:宁江区疾病预防控制中心无环保审批手续,擅自建设大型实验室;举报人担心实验室产生的有毒有害物质危害附近居民健康。 宁江区 其他、大气 此案件与第16批2896号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——
9 3935 来信:一是宁江区新城乡书记刘某某和乡长张某某非法毁坏八家子村12公顷集体林地,土地现被政府征用建设宁江区江北垃圾堆放场,无任何审批手续,严重破坏生态环境。二是宁江区江北松原锦江环境垃圾发电厂的垃圾渗滤液污染地下水,飞灰污染周边空气。 宁江区 生态、水、大气     第一个问题:经宁江区政府调查核实,松原市垃圾无害化处理有限责任公司江北垃圾填埋场用地属于宁江区新城乡八家子,原为八家子村第二机砖厂废弃地。经八家子村委会经村民代表大会同意,将该废弃地出租给松原市垃圾无害化处理有限责任公司,有临时用地审批表和临时用地批准书,取得建设用地规划许可证和规划验收说明。综上所述,信访人所说新城乡书记刘某某、乡长张某某在八家子村非法破坏12公顷集体林地,严重破坏生态环境不属实。                                    第二个问题:
    经查,松原市锦江垃圾发电厂将垃圾发电产生的废物固化后,全部运至江北垃圾无害化处理场内填埋,符合国家要求。锦江垃圾发电厂垃圾暂存场所有符合环保要求的防渗设施,渗滤液经收集处理后全部回用,污染地下水的问题不属实。
不属实
10 3955 来信:扶余县蔡家沟镇郑家村原书记宁某某、西车店村干部张某某和宋某某等三人违规将200多公顷的芦苇塘湿地和草原毁坏改造成开荒地,对外承包给当地农民种地,造成原有的芦苇塘不复存在,鸟类和草原植物消失殆尽,严重破坏生态环境。 扶余市 生态 此案件与第16批2833号案件问题重复,信息已公开。 —— —— ——