政府建设

【项目建设进行时】发挥风电绿电优势 山东发展投资(长岭)50万千瓦风电项目开工建设

  

  

  

  2021年,是“十四五”开局之年,长岭将项目建设作为经济发展的牛鼻子,一门心思抓开工,集中精力盯进度,全力以赴促投产,以项目建设实现创新驱动,推动长岭经济实现高质量发展,为“十四五”开好局、起好步注入强大动能。近日,总投资45亿元的山东发展投资(长岭)50万千瓦风电项目开工建设。

  

  在山东发展投资(长岭)50万千瓦风电项目开工建设现场,记者看到,钩机、铲车不停作业,正在进行场地平整。吉鲁(长岭)新能源有限公司的工程师和项目方经理也都在现场指挥。

  

  2020年,吉林省与山东省签订了鲁固直流风电外送项目合作协议,确定在我省建设外送风电项目,项目建成后所发电量全部通过鲁固直流外送山东消纳。经过松原市坚持不懈的协调努力和积极争取,得到了100万千瓦风电外送项目建设指标。其中有50万千瓦的项目建设在长岭,3月末,山东发展投资(长岭)50万千瓦风电项目土建工程开工建设的同时,风机机位地质详勘工作也同步进行,技术人员和工作人员在野外加班加点工作,以现场调查为主,查明不良地质作用,以确保勘查中不留地质隐患,风机安装安全稳定。采访中,来自山东和北京的投资方和项目方一直对长岭的营商环境赞不绝口。

  

  据了解,为让该项目顺利推进,长岭成立了鲁固直流风电外送项目推进工作领导小组,设立容缺制度、开辟绿色通道、领办代办手续,最大限度压缩审批时限和流程。制定了时间表、路线图,按照确定的时间节点,统筹推进项目建设,研究解决重大问题,全力保障项目顺利实施。项目计划于2021年底并网发电。项目并网投运后,每年可缴税约1亿元,节约标煤约54万吨,减少二氧化硫排放量约5247吨,氮氧化物约4755吨,二氧化碳约147吨,烟尘排放量约1640吨,灰渣排放量约16万吨。

  (长岭县融媒体中心记者:李薇  书峰  玉琪)

  

  

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭融媒 长岭政务)