政府建设

长岭县统计局“双关双加”提升投资统计工作水平

为进一步提升统计数据质量,提高统计服务水平,县统计局从实际出发,在固定资产投资统计中实行“双把关”“双加强”不断提升数据挖掘能力、问题剖析能力,趋势研判能力,全面提高固定资产投资统计数据质量和服务水平。  

    一是加大项目审批审核力度,严把“入库关”。严格执行规定标准,逐一审核相关手续,保证入库项目质量。今年以来投资项目管理方法发生了很大变化,加大了项目审核的难度,首先确定企业的归属情况,其次判断项目的上报流程是否正确,然后才是项目的入库手续是否符合规定。在工作难度增加的同时,更加严格审核流程,全力以赴保证企业不重不漏,保证项目按时入库上报。  

    二是加大数据审核评估力度,严把“质量关”。在加强对“企业一套表”数据平台审核的基础上,加大人工审核力度,重点审核数据间的逻辑关系和奇异值等,严格把关每一家企业数据,对有误数据,变化较大的数据,不协调的数据,第一时间查询,找准症结,认真与报表单位核实,及时纠正。确保从源头上提高数据质量,并结合一系列外部指标对长岭县数据进行严格的评估,全方位保障联网直报数据平台高效顺畅运行,确保固定资产投资数据运行在科学合理区间。  

    三是加强与相关部门沟通,确保项目应统尽统,数据客观真实。为客观全面反映长岭县固定资产投资情况,进一步加强了部门间协同联动和对接,积极与发改、住建等部门沟通联系,强化项目信息互通机制,加大项目督导力度,积极协调解决项目推进中遇到的困难和问题,努力确保长岭县固定资产投资项目及时开工、及时入统,应统尽统,全力推进长岭县固定资产投资工作健康平稳发展。  

四是加强咨询分析能力,提升统计服务水平。在做好常规报表工作的同时,积极主动的做好数据开发,利用原有单机程序和一套表联网直报平台,利用一系列汇总程序,对整理出的数据进行深度分析,做好“数库”的同时,努力成为领导决策的“智库”。

附件:
相关文档
(责任编辑:王海智)