政府建设

学习贯彻落实统计法实施条例 推动统计法制工作跃上新台阶

法治兴则国家兴,法治是一个国家发展的重要保障,是治国理政的基本方式。在党的十九大报告中,“坚持全面依法治国”被纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,明确了“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”的总目标,这标志着我们党对建设法治中国的理论探索和实践发展都达到了新的高度。凡益之道,与时偕行。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是一项长期艰巨复杂的任务。尤其是在新时期,统计工作如何充分发挥统计信息、咨询、监督三大职能作用,为全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往是统计部门和统计工作人员今后一个时期的重点目标。今年8月1日开始实行的《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)标志着中国特色社会主义新时期对统计法制工作提出了更新、更高、更具战略意义的目标和要求。只有深入研读《条例》精神实质,才能做到学以致用,才能正确把握今后一个时期全县统计法制工作的努力方向。

一、全面准确领会精神,充分认识《条例》重大意义

《条例》的制定和颁布,坚持问题导向,围绕提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,明确了许多重大统计规则,强化集中统一领导、减轻调查负担、科学统计,突出调查管理、行为规范、监督问责,提出了许多创新性的举措,第一次对统计造假、弄虚作假的责任追究进行了明确,完善了诸多行之有效的规范。这既是对《统计法》规范的具体化,也是对《统计法》的拓展和补充。

二、加强学习宣传,推进《条例》精神落地生根

强化学习宣传《条例》,是保障《条例》更好贯彻执行的重要前提,是当前和今后一个时期全县统计工作的重中之重。进一步强化责任担当,从维护统计数据真实、坚守统计工作生命线的高度,深刻领会《条例》精神实质,有针对性的开展《条例》宣传教育,在全社会进一步营造遵守统计法律法规的良好氛围。一要抓住统计开放日、“12·4”全国法制宣传日、“12·8”全国统计法制宣传日等重要时点,开展统计法律法规宣传活动,充分发挥互联网等新媒体的平台优势,宣传《条例》的重大意义和主要内容,增强法治宣传教育的渗透力和辐射力。开展统计法律法规“六进”活动,增强各级领导干部、广大统计人员和统计调查对象对《条例》的认知,提高学习贯彻执行《条例》的自觉性,保障《条例》顺利实施。二要多层次强化学习,将《条例》作为全县各级统计部门领导班子的重点学习内容,突出抓好这个“关键少数”,把《条例》同地方党委政府中心工作结合起来,和全县统计工作实际结合起来,使各级统计干部自觉维护统计工作独立性的法律意识和责任意识。三要把学习贯彻落实《条例》作为一项政治性、战略性、长期性的工作来抓,将落实《条例》与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,把统计法律法规等课程纳入党校,成为各级领导干部的必修课,纳入“七五”普法规划,做到有计划、有部署、有成效。

三、坚决履职尽责,抓好《条例》贯彻执行出台行政法规,关键在执行

创新工件方法,进一步加大统计执法检查力度,突出在“查”上下功夫,将严查地方政府、各部门、各单位负责人和统计机构、统计人员违反《统计法》及《条例》规定的要求作为核心任务,全力查处统计违法违纪行为,对重大和典型的统计违法案件,通过新闻媒介和企业信用信息公示平台进行曝光,坚决维护统计法律法规的权威。强化执行《条例》力度,依法规范统计活动,为提高数据真实性提供支撑保障。加强统计执法队伍建设,加强对统计执法人员政治业务培训,提高统计执法的能力和水平,努力建立一支政治过硬、纪律严明、作风优良、业务精通、敢于担当的执法检查队伍,使之成为反对统计弄虚作假行为的尖兵,为统计法律法规的贯彻执行保驾护航。

四、客观评价过去,以《条例》为新起点上重装启航。

近几年来,长岭县统计法制工作有了新的进展,取得了一定的成绩。2011年被国家统计局评为“全国统计法制宣传教育工作第五个五年计划先进县”。近十年来,共查处各类统计违法案件38起,且无一复议。经济处罚金额近10万元。有力打击、震慑和遏制了统计违法行为,牢固树立了统计法制权威,提高了政府统计部门公信力。以各类大型普查调查为契机,科学合理安排统计法律法规的宣传工作。经过长期努力,使得统计法深入人心,营造了良好的统计法制环境。但对照《条例》,全县统计法制工作任重而道远。需要一代或几代统计人为之不懈奋斗。

五、充分认清形势,按《条例》要求,在统计法制化道路上砥砺前行

统计是实行科学决策和现代化管理的一项重要的基础工作。多年来,全县各级统计部门为当地党政部门制定政策、计划和搞好宏观调控发挥了不可替代的作用。但是,随着市场经济的深化,国民经济运行环境发生了深刻的变化,统计工作的任务越来越重,统计法制工作面临越来越大的困难和挑战。因此,全面贯彻落实《条例》精神,确保统计源头数据质量,依法推进统计法制建设已成为当前乃至今后统计工作的一个重要课题。

 

              

附件:
相关文档
(责任编辑:范士海)