政府建设

狠抓战时思想政治工作 不断提升全警战斗力

   进入十九大安保决战状态后,公安民警始终处于快节奏、高强度的工作状态,为更好地发挥思想政治工作的战略导向作用,松原公安机关政工部门结合自身工作实际,积极开动脑筋,通过一系列有效措施,强化战时政治思想工作,全力激发队伍战斗力,为打赢十九大安保攻坚战奠定了坚实的基础。 

   

  一、战前动员:坚持正面思想引导 

  县公安局将思想引导作为十九大安保工作的先导,通过召开全市安保视频部署会、印发工作方案等形式,将当前形势、工作任务、目标要求等传达至全体民警,实行战时标准,体现战时作风,切实把队伍调整到战斗状态。 

  9月14日,举行了全市公安机关“迎接十九大·忠诚保平安”公安武警联勤巡逻誓师大会,各单位也纷纷通过召开动员大会、誓师大会等形式,充分搞好战前动员。市公安局党委班子成员在深入基层开展督导检查的过程中,与分县局班子成员、基层所队班子人员及参战民警开展谈心谈话,思想引导民警做到“天天都是关键时刻、事事坚持最高标准、人人保持最佳状态”,统一全警思想,激发核心战斗力。市公安局宣传部门积极配合思想教育,灵活运用新媒体,于10月1日制作了以《平凡英雄》为题的H5网络传播片,于10月4日(中秋节)制作了以《不一样的中秋月光》的微信片,在新媒体上广泛传播,即宣传了广大公安民警忠于职守、无私奉献的可贵精神,又对战时广大民警思想起到了鼓劲加油的良好作用。《平凡英雄》为题的H5网络传播片、《不一样的中秋月光》的微信片当晚的阅读量分别达到300余次和6000余次,瞬间引发了广大公安民警和民警家属的共鸣。 

  二、表彰激励:激发全警斗志活力 

  战时思想政治工作强势跟进、积极作为,通过看望慰问、火线授奖等形式主动发挥激励保障作用,有效鼓舞了全体参战民警的士气。 

  9月26日,市公安局领导看望慰问三名援疆监管民警,送去了局党委的关怀和节日的问候。10月1日,市委常委、政法委书记、公安局长许晓明和市公安局常务副局长衣庆刚等领导深入基层一线和机关各部门进行了慰问。10月2日,市公安局交警支队江北大队辅警王楠执勤时,被违法司机驾车撞伤,支队立即通过就医绿色通道,在松原市中心医院对王楠进行了及时救治。国庆节期间,市公安局党委班子带头,慰问困难民警和党员、一线执勤单位,各级领导干部带头走访慰问,充分体现组织上的关心和关爱。 

  10月3日,市公安局制定下发了《松原市公安局十九大安保战时表彰激励(暂行)办法》,详细制定了表彰原则、表彰范围、表彰重点和表彰措施,充分调动民警参与安保工作的积极性、主动性。10月11日,市公安局举行党的十九大安保第一批战时奖励授奖仪式,对第一批2个优秀集体和7名先进个人实施战时奖励,及时有效地激励了斗志,振奋了精神。 

  三、减压服务:调整战时心理状态 

  全市公安机关把调整战时民警心理压力做为提升民警战斗力的重要举措,紧盯一线,走进基层,及时提供心理、健康等方面的需求,做到心理疏导与警务实战同步启动、同步运作,解决了民警的心理压力,激励民警始终以昂扬的斗志,心无旁骛的投身到十九大安保工作中来。 

  前郭县公安局在资金紧张的情况下,购置必要的设备,建立了全省首个民警潜意识健康管理中心,该中心专门配备2名职业心理咨询师为一线实战民警进行心理疏导,适时减压放松。他们主要利用2台仓式心理减压仪和一套沙盘心理测评系统为民警开展心理压力测评和减压训练工作,目前已经为43名民警开展放松训练,有效的缓解了一线执勤民警精神压力,确保安保一线民警的身心健康。 

    

  四、宣传跟进:讲好松原警察故事 

  安保工作开展以来,全市公安机关迅速启动战时宣传工作机制,抽调精干力量组建宣传突击队,全程随警作战,一线跟踪采拍,第一时间传递警方打击犯罪守护平安的强大决心和辉煌战果,取得了良好的社会效果。截至目前,全市各级公安机关在县以新闻媒体、互联网站和新媒体上共发表稿件365篇。 

  全市公安宣传部门和广大公安宣传干部主动作为,充分利用传统主流媒体,开辟“迎接十九大·忠诚保平安”专栏,集中报道全市各级公安机关安保工作取得的可喜成果和涌现出感人事迹。国家级、省级和我市多家传统媒体、互联网站以及新媒体先后报道了松原公安机关安保工作的亮点和恪尽职守、无私奉献的先进集体、模范人物。 

  “十一”长假期间,面对各传统媒体放假休刊的实际,全市公安宣传部门及时调整工作部署,灵活运用新媒体,积极通过新媒体对外传播松原公安声音,让社会各界和广大人民群众了解到全市公安机关和广大公安民警放弃“十一”长假休息和“中秋节”与家人团聚的机会,坚守岗位,为万家灯火守候平安的奉献精神。8天长假中,全市公安宣传部门在新媒体发稿就达112篇,发好了松原公安声音,讲好了松原警察故事,激励了全警精气神,催生了队伍战斗力。 

附件:
相关文档
(责任编辑:罗金瑞)