政府建设

长岭县公安局采取“四项措施”为辖区学校开学保驾护航

  为确保中小学校、幼儿园及周边安全,在新学期开学前,长岭县公安局积极行动,强化举措、严密防范、严格监管,切实加强安全防范措施,确保校园及周边治安秩序稳定,为新学期开学保驾护航。 

  一是强化安全检查。组织警力深入到辖区内每一所学校、幼儿园,督促指导加强校园内部安全防范工作,确保思想认识到位、防范措施到位、责任落实到位。紧紧围绕“严整安全隐患、严控重点人员、严管精神病人、严密防控网络、严打涉校犯罪、严格督导检查”等重点措施,全力做好校园安全防范工作,及时发现并坚决消除各类安全隐患和防范漏洞,对辖区中小学校、幼儿园的教室、学生公寓、食堂等场所进行一次拉网式全方位的安全大检查,发现安全隐患,不留死角。 

  二是强化周边整治。联合工商、文化、卫生、城管等部门对校园周边摊点、网吧等行业场所进行清理检查整顿,规范其经营行为;同时扎实做好矛盾纠纷排查化解和重点人员排查管控工作,动态掌握学校周边的肇事肇祸及有潜在暴力倾向的重性精神病人现实状况,严防校园发生个人极端事件和精神病人肇事肇祸事件。严厉打击危害学校师生生命财产安全的刑事犯罪活动,坚决防止针对师生的重大恶性刑事案件的发生。 

  三是强化宣传教育。结合典型案例,制定好给学生家长的一封信,重点对校园易发案件的防范进行详细讲解,积极宣传国家有关法律法规,提高学生法制意识和安全防范意识。同时深入车站、交通枢纽等重点部位开展交通安全宣传活动,教育学生不选择超载车、摩托车等交通工具出行,以增强自我保护能力,确保自身交通安全。 

  四是强化打击力度。调整巡逻力度和密度,将治安环境较复杂,学生较多的学校确定为巡逻防控重点区域,及时发现和驱散社会闲散人员,有效预防涉校案事件的发生。同时加大对涉校案件的侦破力度,将盗抢、勒索学生财物、伤害人身安全、扰乱学校正常秩序等涉校案件作为打击重点,从严从快开展查处,确保涉校案件发生一起打击一起,形成强大的震慑力。 

附件:
相关文档
(责任编辑:李君宁)