政府办公室

  • 长岭县人民政府办公室机关简介
  • 部门概况
  • 工作职能
  • 机构设置
  • 联系方式

 

 

一、县政府办公室的主要职责是:

(一)负责县政府各类会议的承办工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项;对以县政府名义召开的和以部门名义召开的全县性会议进行审核管理;负责县政府领导同志公务活动安排和县政府公务接待协调服务工作。

(二)负责审核印发县政府和县政府办公室公文,指导全县政府系统公文办理工作;研究县政府工作部门和乡镇政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批;负责县政府办公系统机要文件交换管理。

(三)围绕县政府中心工作开展调查研究,并提出意见和建议供县政府领导同志决策参考。

(四)编发政务信息,为县政府领导及县政府工作部门和乡镇政府提供信息服务;指导全县政府系统政务信息报送工作。

(五)督促检查县政府工作部门和乡镇政府对县政府决定事项及县政府领导同志有关批示的执行落实情况并及时报告。

(六)负责县长公开电话工作。

(七)围绕县政府中心工作开展政策研究,组织开展县政府决策咨询及服务工作。

(八)组织指导县政府承办的人大代表建议和政协委员提案办理工作。

(九)负责县政府政务值班工作,及时报告重要情况动态;传达和督促落实县政府领导同志关于紧急重大情况的批示指示;办理向县政府报送的紧急重要事项。

(十)负责县政府和县政府办公室机关行政后勤协调和管理工作,确保机关办公正常运行。

(十一)负责贯彻执行党和国家外事、港澳工作的方针、政策,督促检查全县外事、港澳工作方针政策的落实情况;负责全县外事、港澳事务的归口管理工作,协调全县、县直各部门的外事、港澳工作的重大问题,研究办理有关请示报告,处理有关外事重要涉外事宜和重要港澳事务;负责组织接待来访的国宾、党宾、重要外宾和来我县进行公务活动的外国驻华使馆官员进行采访活动的外国记者;负责统筹办理县级领导参加涉外公务活动事宜,指导全县涉外礼宾工作;负责全县涉外礼宾工作;负责全县公民在国(境)外合法权益的保护工作,协调有关部门处理涉外突发案件。

(十二)负责贯彻落实国家金融发展战略和金融改革创新政策,引导各类金融机构更好服务全县实体经济发展;负责承担与国家金融管理部门、各类金融机构的沟通协调、信息交流和服务工作;负责协调优化地方金融服务环境,指导、协调全县拟上市企业的培育、推荐和申报工作,协调企业上市挂牌、债券融资服务及上市公司资产重组、再融资工作;负责牵头对全县小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等地方金融机构实施监管。

(十三)完成县委和县政府交办的其他任务。

二、县政府办公室设下列内设机构:

(一)综合一科。负责县政府主要领导文字材料综合工作;负责县政府全局性工作的文字综合和调查研究工作;负责县政府全体会议、县政府常务会议、县政府党组会议、县长办公会议和县政府专题会议承办、会议记录、会议纪要起草工作;负责县政府和县政府办公室领导同志交办事项和批示意见的督办协调工作;负责县政府办公室日常材料起草准备工作。

(二)综合二科。按照县政府各位副县长分工,负责各位副县长有关讲话、汇报等文字材料的起草和审核工作;负责各位副县长分管部门向县政府请示、汇报等文字材料的审核工作,并拟定处理意见;负责起草准备各位副县长参加的会议及活动所需文字材料;负责办理各位副县长交办的其他事项。

(三)秘书科。负责县政府会议的会务承办,县政府领导同志公务活动的安排、调度及衔接等工作;负责县政府和县政府办公室公务接待服务工作和有关对外联络事项;负责县政府政务值班工作,及时报告重要情况动态,传达和督促落实县政府领导同志关于紧急重大情况的批示指示,办理向县政府报送的紧急重要事项。

(四)文电科。负责县政府文电的统一收发、分办、传批传阅以及公文体例、格式、行文规则和部分公文内容的审核;转办县政府领导同志的指示批示,负责领导同志机要文电的管理和保密工作;指导乡镇政府和县政府工作部门的公文处理工作;负责县政府公文的传输、机要文件交换管理工作;负责县政府及县政府办公室文书档案资料、印信管理。

(五)信息调研科。负责收集、编辑、报送各类政务信息,为县政府领导或省、市政府办公厅(室)提供信息参考;指导全县政府系统政务信息工作;负责围绕县政府中心工作和领导同志指示开展调查研究、提出建议;负责全县各方面工作重要方针、政策的综合调研;参与县政府有关文稿的起草工作;负责县政府有关领导同志的文字综合、公文审核与办理、专题会议筹办、调查研究和信息上报工作;负责有关领导同志分管战线工作事项和批示意见的督办协调等工作。

(六)督查室。负责督促检查省、市政府及省、市政府督查室交办的督查事项;负责督促检查县政府确定的重要工作任务、重点工作目标的贯彻落实情况;负责督促检查县政府全体会议、县政府常务会议、县政府党组会议、县长办公会议、县政府专题会议、县长调研检查指导工作时部署和决策的重要事项的落实情况;负责督促检查县政府和县政府领导同志批示指示交办的督查事项;负责督促检查乡镇政府和县政府工作部门对县政府决定事项及领导同志指示批示的贯彻落实情况;负责督促检查上级审计部门对县政府有关审计事项反馈问题的整改落实工作;负责配合县委督查室的相关督促检查工作。

负责县政府承办的人大代表建议和政协委员提案的组织协调和办理工作;负责具体承办单位与人大代表和政协委员沟通联系工作;负责与县人大和县政协相关委办的日常联系。

(七)行政科。负责县政府及县政府办公室后勤服务管理工作;协调县机关事务管理局相关后勤服务事务;负责县政府领导同志和县政府办公室办公用房的内部调配工作;负责承担机关干部人事管理、机构编制、劳动工资和培训教育等工作;负责县政府办公室政府绩效考评工作;负责单位经费预算、经费收支、国有资产账目、财务档案、经费决算等财务管理;负责拟定单位财务管理制度并监督执行;负责机关事业工作人员工资发放和社会养老保险、医疗保险、住房公积金等代扣代缴办理工作。

(八)政策法规科。负责县政府课题研究、决策论证、法律咨询等工作;负责县政府法律顾问团(法律顾问)的选配工作;负责涉及县政府的规范性文件、法律文书的合法性审查工作;负责县政府办公室制度体系建设工作;负责起草或组织起草县政府办公室有关规章制度等工作;负责县政府办公室政府信息公开及县政府文件依申请公开工作;负责协调涉及县政府办公室职能的行政复议和应诉服务工作。

(九)机关党组办公室。负责政府办公室机关和所属事业单位党群工作;负责机构编制管理、考核任免、年度绩效考评等工作的具体实施;负责干部学习教育培训工作;负责工会、共青团、妇联等工作;完成上级党组织及领导安排的其他工作。同时,负责承担有关纪检工作。

三、联系方式:

负责人姓名:赵连敏

办公地址:长岭县长岭镇岭城西路1111号  

邮政编码:131500

联系电话:0438-7223988

办公时间:春夏季:星期一 - 星期五   

上午8:30-11:30 ,下午1:30-5:00

(法定节假日除外) 

秋冬季:星期一 - 星期五

上午8:30-11:30,下午1:00-4:30 

(法定节假日除外)