卫生局

  • 长岭县卫生健康局机关简介

 

   

   

   

  一、主要职责是:

  (一)贯彻落实国民健康政策,组织实施卫生健康事业发展地方性法规规章、政策规划和相关标准。统筹规划卫生健康资源配置,指导全区域卫生健康规划的编制和实施。组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

  (二)协调推进深化医药卫生体制改革,贯彻落实深化医药卫生体制改革重大方针政策,研究提出具体措施。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (三)组织落实疾病预防控制规划、国家免疫规划以及严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,组织开展全传染病监测。负责全卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

  (四)组织、协调落实应对人口老龄化政策措施,负责指导推进全老年健康服务体系建设和医养结合工作。

  (五)组织实施国家药物政策和国家基本药物制度,组织开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监测,配合国家、市、县开展食品安全风险评估有关工作,承担全食品安全企业标准备案初审工作。

  (六)负责全职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理和传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。牵头直相关部门落实《烟草控制框架公约》履约工作。

  (七)组织实施医疗机构、医疗服务行业管理办法,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

  (八)指导全计划生育管理和服务工作,组织开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展等计划生育政策建议。

  (九)指导全基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设,落实卫生健康科技创新措施。

  (十)负责全保健工作宏观指导,负责在我召开的国家、省、县重要会议、重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十一)承担中医药管理局具体工作;贯彻执行国家、市中医药、民族医药事业的方针政策、法律法规和相关标准。

  (十二)承担老龄工作委员会具体工作。

  (十三)承担全主管行业领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理。依照有关法律、法规的规定,开展安全生产监督执法工作。

  (十四)完成委、政府交办的其他任务。

   二、机构设置

  (一)办公室。负责机关日常运转,承担机关安全、保密、政务公开、信访维稳和社会治安综合治理等工作;指导、监督全卫生健康行业信访维稳工作,承担局下属单位信访维稳和社会治安综合治理工作的指导检查和管理;承担机关和属单位外事管理工作。

  (二)规划财务科。协调推进健康中国战略,组织拟订全卫生健康事业发展中长期规划,指导全卫生健康服务体系及信息化建设;承担机关和属预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作。组织开展全爱国卫生运动和卫生健康统计工作;牵头落实《烟草控制框架公约》履约工作。

  (三)医政医管与体制改革科。组织并监督全实施医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等地方行业管理政策规范、标准,承担推进全市护理、康复事业发展工作。拟订全公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;负责在我召开的重要会议、重大活动的医疗卫生保障工作;承担全紧急医学救援工作职责;贯彻落实国家基本药物制度;开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警;提出药品价格政策建议;贯彻落实国家、省、市深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施,研究提出全深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,组织推进全公立医院综合改革工作,承担级深化医药卫生体制改革具体工作。

  (四)基层卫生与老龄健康科。组织实施基层卫生健康相关政策、标准和规范,指导全基层卫生健康服务体系建设和乡村医生管理工作;组织并协调落实应对人口老龄化的政策措施;组织实施医养结合政策、标准和规范,建立和完善全老年健康服务体系。

  (五)妇幼健康与人口发展科。组织实施妇幼卫生健康相关政策、标准和规范;推进全妇幼健康服务体系建设,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作;承担全人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,组织实施生育政策,建立和完善全计划生育特殊家庭扶助制度。

  (六)法规监督科(安全生产监管科)。承担机关规范性文件的合法性审查以及行政复议、行政应诉等工作。承担全公共卫生、医疗卫生等监督管理和指导工作,查处医疗服务市场违法行为,协调有关部门开展级无证无照卫生医疗机构的打击和取缔工作;组织开展全学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、职业卫生、放射卫生、环境卫生、传染病防治工作、医疗废弃物处理等监督检查。完善全综合监督体系,指导规范执法行为。承担全卫生应急工作,组织编制突发公共卫生事件人员伤亡救治等专项应急预案,承担预案演练的组织实施和指导监督工作。指导和推进全卫生应急体系和能力建设。发布突发公共卫生事件应急处置信息;指导、监督全卫生健康行业(含民办医疗机构)安全生产工作;承担局下属单位安全生产的指导检查和管理,落实安全防范措施,消除事故隐患,开展安全生产信息化建设;监督检查级医疗机构医用危险品、高风险药品、放射设备等安全管理以及放射性物品安全处置工作。

  (七)疾病预防控制与职业健康科。组织实施全重大疾病防治规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,贯彻落实职业卫生、放射卫生相关政策、标准,完善全疾病预防控制体系;组织开展全放射卫生、职业卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生及饮用水卫生相关监测、调查和评估;组织开展食品安全风险监测和全食品安全企业标准备案初审工作;组织开展全职业病防治和职业人群健康管理工作。

  (八)宣传科技教育科。组织开展全卫生健康宣传、健康教育、健康促进活动,承担卫生健康科学普及、新闻宣传、信息发布、舆情监测工作;承担全与人体健康有关的实验室及其实验活动的生物安全管理工作;拟定并组织实施全卫生健康科技发展规划;牵头落实全全科医生培养与使用机制改革和全科医生转岗培训工作,承担住院医师、专科医师培训等毕业后医学教育和继续教育工作,协同指导校教育。

  (九)中医药管理科。负责编制全中医药、民族医药发展规划;负责对全中医医疗、预防、保健、康复、护理及临床用药的监督管理和业务指导;规划、指导和协调全中医医疗机构的结构布局及其运行机制的改革;监督全各类中医医疗、保健等机构管理规范和技术标准的执行;监督和协调管理全医疗机构的中西医结合工作,监督和协调管理全中西医结合、民族医医疗机构;拟订全中医药人才发展规划,组织国家中医药专业技术人员资格标准的实施,组织开展全中医药师承教育、毕业后教育、继续教育和人才培训工作;拟订全中医药科研、技术开发规划,指导相关单位提高中医药科研条件和科研能力,促进中医药技术开发和科技成果的转化、应用和推广;指导和协调全中医药对外交流与技术合作,推动全中医药防病治病知识普及,推进中医药文化的传播与继承发展。

  (十)人事科。负责拟定卫生系统机构设置、编制、及人员配备,制定人才培养规划并组织实施。负责系统内在职人员及退休人员人事档案的归集、整理、调阅等工作。负责系统内专业技术人员职称评聘及工人技术等级考核申报工作;负责局机关及事业单位工作人员的工资审批工作。负责局机关及事业单位在职人员年终考核工作,及时办理工作人员的奖惩,负责办理系统内到龄人员的退休手续、做好退休人员的管理工作。负责局管基层干部的推荐、选拔、调配、考核考察工作及复员退伍军人的安置工作,进一步规范和完善事业单位聘用制工作,加强各单位聘用人员的管理工作,及时准确完成各项统计报表工作,及时维护卫生系统人员数据库。完成领导交办的其他工作任务。

  (十一)行政审批办公室负责级卫生健康管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作

  机关党的工作机构。负责机关和直属单位的党群工作。

  三、办公地点、办公时间及联系方式

  负责人姓名:陈晓航

  办公地点:吉林省长岭县长岭镇岭城东路1401号

  办公时间:春夏季:星期一 - 星期五   

                            上午8:30-11:30 ,下午1:30-5:00(法定节假日除外) 

                     秋冬季:星期一 - 星期五

                           上午8:30-11:30,下午1:00-4:30 (法定节假日除外)

  联系电话:0438-7222305

  传真号码:0438-7222305

  电子邮箱:syclxwjj@163.com