长岭县太平山镇人民政府

  • 机构职责
 

第一条 乡镇政府机构设置有:乡纪委、财政所、土地所、农经管理站、水管站、计生办、民政办、林业站、文化站、畜牧站、农业站、农机站、。

具体职能如下:

1、乡(镇)党委主要职责

(一)贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇(乡)党员代表大会(党员大会)的决议。

(二)讨论决定本乡(镇)经济建设和社会发展中的重大问题。需由乡(镇)政机关或集体经济组织决定的问题,由乡(镇)政机关或集体经济组织依照法律和有关规定做出决定。

(三)领导镇乡(镇)政机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律及各自章程充分行使职。

(四)加强乡(镇)党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。

(五)按照干部管理限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡单位的干部。

(六)领导本乡(镇)的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育工作。

2、乡(镇)政府的主要职责:

(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

(三)依法管理本级财政、执行本级预算。

(四)为农民提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、体育、医疗、人才开发、劳动就业、安全生产等方面的服务。

(五)保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产、保障公民的人身利、民主利和其他利,保护各种组织的合法益。

(六)开展社会主义民主与法制教育,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。

(七)推行计划生育,控制人口增长,保护妇女、儿童和老人的合法益。

(八)负责民政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项。

(九)承办上级人民政府交办的其他事项。

第二条 乡人民政府设下列内设机构:

  () 办公室。负责机关日常政务和事务运转工作。

  1、负责乡党组会议、办公会议等会议和会务及日常接待活动组织安排,督查落实会议决议以及内部管理制度,负责新闻宣传和对外交流合作;

  2、负责文电、机要、保密、档案、信访、后勤和安全等机关日常运转工作;

  3、负责工作计划、工作总结等重要文件和综合性报告的起草,重大课题的政策研究和综合调研工作,拟订年度工作目标,负责绩效和综合目标管理考核;

  4、负责建议提案办理、政务信息、政务公开工作;

  (二)乡(镇)纪委

1、维护党的章程和其他党内法规、国家法律、法规;协助乡党委政府抓好党风廉政建设,探讨研究党风廉政建设方面存在的问题并提出意见建议,监督检查对党的路线、方针、政策、决议和政策的决定、命令的贯彻执行情况。

2、负责检查和处理管辖区内党的组织、党员违反党的章程和其他党内法规的案件,国家行政机关、事业单位的工作人员违反国家政策、法律、法规的案件,

3、受理党员的申诉和群众对党员的检举控告,国家行政机关、事业单位工作人员不服行政处分的申诉和对监察对象的单位、个人违法违纪行为的检举、控告。

(三)财政所

1、负责组织和管理乡财政收入和支出,编制执行乡年度财政预算,监督乡单位预算执行,编制财政决算;

2、负责村级“一事一议”财政奖补工作;

3、负责乡非税收入的管理;

4、负责强农惠农资金“一卡式”发放、“乡财县管”和“村财乡代理”会计核算工作;

5、负责乡财政专项资金的管理;

6、协助乡村两级清收债权、化解债务;

7、负责对乡国有资产的购置、登记、处置进行管理,确保乡国有资产安全和保值增值;

8、负责对农民负担进行监督管理;

9、贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度,监督乡范围内各单位的财务活动;

10、认真完成上级主管部门和乡交办的其它事项。

(四)土地所

1、负责全乡(镇)的土地管理、清理、登记和统计工作;  

2、负责建立农村初始土地统计台账,完成年度土地变更调查。编制土地利用总体规划,搞好土地的权属管理、地籍管理;

3、负责单位和个人使用土地的查看、审查、报批工作。按法律规定颁发集体土地所有权证书,负责做好新建房屋农村居民宅基地使用证换发、归档工作。对全乡土地的利用情况进行检查、监督,并做好协调工作;

4、建立、管好土地档案、资料保管齐全;认真处理督办、转办信访,全程跟踪管理工作到位;

5、会同有关部门解决土地纠纷,配合协助局做好土地监察执法工作;

6、围绕土地管理法律法规和自身业务工作,宣传工作到位,行风廉政建设目标明确,措施落实,工作人员无违法、无违纪、无违示,积极完成所在乡有关中心工作和市局布置的各项业务工作。

(五)农经管理站

1、贯彻执行农村财务会计管理制度,土地承包合同法,财务审核审计及其他有关法律、法规、政策; 

2、监督检查本区域内的涉农惠农和减轻农民的政策执行和落实;

3、依法审计本区域内离任和任期的财务审计;

4、依法鉴证本区域的土地承包和土地流转合同并存档管理;

5、严格审核大额支出和大额借款的审批程序并及时监督大额借款的按期归还;

6、积极宣传有关农村的法律、法规、政策;

7、严格执行农村兴办集体生产公益事业的“一事一议筹劳筹资”的审批程序和事后监督工作;

8、做好日常的会计业务培训和人员管理工作;

9、做好农村的“三资”管理工作;

10、认真做好财务公布和监督检查工作;

11、做好信访工作和违法违纪案的调查取证处理工作;

12、认真按时完成上级有关部门的报表工作;

13、积极配合党委、政府的中心工作,完成党委、政府交给的其他各项工作。

(六)水管站

1、积极宣传贯彻执行水法、法规的各项水利方针、政策,树立全面优质服务,促进农村水利事业发展;

2、结合本乡实际,统一管理水资源。协助乡人民政府制定水利发展规划和年度计划,组织施工、验收;落实各项水利管理责任制,建立各类工程卡片及档案;

3、组织群众进行防汛抗旱管理、防洪调度、除涝和农田水利基本建设,搞好农业基础建设的上报及水利信息的传递,管好、用好水利建设设施;

4、搞好农村水利建设、水土保持提供技术与管理保障;

5、搞好农村水利工程(规划、勘测、设计);

6、搞好农村水利新技术示范推广;

7、承担县级水行政主管部门委托的代收和协助管理各项水行政事业性收费等。

(七)计生办

1、执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,制定本乡人口与计划生育的规定和措施;

2、拟定本乡(镇)人口发展中、长期计划和年度计划,做好人口与计划生育统计,实行监督检查;

3、组织人口问题的调查研究,制定计划生育总体规划,并组织实施;

4、依照《中华人民共和国人口与计划生育条例》和现行生育有关政策,处理本乡的违法生育,依照相关法律、法规,按程序处理;

5、开展计划生育业务培训和计划生育“三结合”活动;

6、协同有关部门加强本乡流动人口管理,定期组织育龄妇女检查;

7、承办计划生育来信来访;

8、为搞好计划生育提供技术指导。计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询、婚前保健与医学检查、婚前咨询与新婚保舰避孕方法使用与知情选择。

(八)林业站

1、宣传与贯彻执行森林和野生动植物资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策;

2、协助乡(镇)政府制定林业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;

3、配合林业行政主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计等工作,掌握辖区内森林资源消长和野生动植物物种变化情况;

4、负责指导、监督辖区内林木采伐工作,做好林木采伐设计,伐区作业和伐区验收工作;

5、配合林业行政主管部门和乡人民政府做好森林防火、森林病虫害 防治工作;

6、依法保护、管理森林和野生动植物资源,依法保护湿地资源;

7、协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议,查处授权范围内的破坏森林和野生动植物资源案件;

(九)文化站

1、运用各种文化艺术形式组织举办群众性文化、体育活动,围绕建设社会主义核心价值体系,向广大农民群众进行社会主义思想道德、科学文化知识和党的方针政策的宣传教育;

2、开展丰富多彩,喜闻乐见的文化娱乐和体育活动,组织开展好农村文化工作,繁荣文艺创作,举办各种艺术展览和各类文化艺术讲座,培训班,辅导和培训农村基层文艺骨干及农村文化能人,活跃群众文化生活,建立健全村级文化室并协助和辅导其开展工作;

3、普及科学文化知识,传送经济、科技、文化信息,为当地的经济建设服务;

4、搜集、整理民间文化遗产,开展好文物保护法宣传,做好辖区内文物、非物质文化遗产的保护管理工作;

5、组建一支乡民业余文艺演出队,协助和指导各行政村级建文艺队伍,坚持常年开展演出活动;

6、受上级文化主管部门和当地政府的委托,对农村文化事业、民间艺人以及对辖区内的文化市场进行管理;

7、充分利用和发挥自身优势,积极开展群众喜闻乐见的文体活动。 

(十)畜牧站

1、贯彻执行发展畜牧业的方针、政策、促进畜牧业的发展; 

2、制定畜牧业发展规划,掌握牧业发展情况,当好领导参谋;

3、抓好本乡(镇)的畜牧业生产,畜牧业生产统计等项工作;

4、负责本乡(镇)的畜牧业生产,大力推广先进的养殖技术;

5、负责做好畜禽疫病防治;

6、指导本乡(镇)各村的畜牧业生产,搞好服务,协调工作。

(十一)农业站

1、参与制订农业技术推广计划并组织实施; 

2、组织农业技术的专业培训;

3、提供农业技术信息服务;

4、对确定推广的农业技术进行试验示范;

5、指导下级农业推广机构、群众性科技组织和农民技术员的农 业技术推广活动。

(十二)民政办

1、贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,协助分管领导搞好民政工作。

2、贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,实行动态管理。

3、贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作。

4、负责本乡(镇)抚恤对象抚恤金、优待金、定期定量补助的管理工作。

5、负责本乡(镇)因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作。

6、负责婚姻、收养登记等有关规定的宣传和咨询工作。

7、指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设。

8、负责民政信访工作,为群众排忧解难。

9、按时完成党委、政府和上级部门交办的各项工作。