长岭县人民政府

预算决算

长岭县财政局关于2016年预算绩效工作开展情况的说明

2016年,在省财政厅的大力支持和帮助下,我局认真落实省政府《关于推进预算绩效管理的意见》(吉政发〔2011〕36号)、省财政厅《关于印发<吉林省市县预算绩效管理工作考核办法>的通知》(吉财预〔2015〕742号)、《关于印发<吉林省预算绩效管理办法>的通知》(吉财预〔2016〕618号)和《关于印发<市县财政管理绩效考核与激励办法>的通知》(吉财预〔2016〕975号)等文件精神,高度重视并积极抓好预算绩效管理工作,保证财政资金充分发挥使用效益,提高财政管理水平。

一、预算绩效管理工作开展整体情况

(一)积极抓好预算绩效管理制度建设,为绩效管理工作开展提供保障。

2016年,为了深入推进预算绩效管理工作扎实开展,我局领导班子几次召开会议,对预算绩效管理工作进行研究落实,在省厅下发《吉林省预算绩效管理办法》等一系列文件后,我局研究转发了《吉林省预算绩效管理办法》,同时,制定出台了预算绩效管理内部工作流程、各科室工作职责分工,明确了预算科、财政监督检查办公室和各业务主管科室的工作职责,保证各尽其职,各负其责,做好预算绩效管理的各项工作。我们还制定下发了《全面做好预算绩效管理工作的通知》,对做好2016年、2017年以及以后年度预算绩效管理工作进行了详细安排,并制发了项目支出、部门整体支出绩效申报表,一并印发了相关填报说明,同时对绩效指标体系、绩效自评和绩效评价等工作设计一系列表格,并附说明,督促各预算部门(单位)按规范程序和内容做好预算绩效管理工作,以制度的完善引导预算绩效工作不断向前迈进。

(二)积极开展预算绩效管理工作试点,促进项目资金使用绩效不断提高。2016年,我们继续做好项目支出绩效管理试点工作,选择水利、城建、交通、农业、交警、卫生计生等部门开展了项目绩效管理试点。组织各单位开展了绩效申报、绩效自评,组织开展了项目绩效评价以及重大项目投资评审工作,试点项目资金使用效益明显提高。

二、预算绩效管理工作中存在的问题和不足

由于我县预算绩效管理工作刚刚起步,加之预算科人员少,在预算绩效管理中投入不足,导致目前我县预算绩效管理工作进展缓慢,现在仅开展项目支出绩效管理工作试点,还没有对部门整体支出情况进行绩效管理和评价。

三、下一步工作打算

2017年,我们将根据省厅的安排部署,按照《吉林省预算绩效管理办法》的要求,继续完善预算绩效管理制度,加快推进预算绩效工作扎实深入开展。全面开展部门整体支出和项目支出绩效管理工作,每个部门都要设立部门整体支出绩效目标,同时每个部门选择一个以上事业发展项目进行绩效管理,通过设立绩效目标,开展绩效自评和绩效评价,充分利用绩效评价结果,用于完善部门预算编制,提高预算资金使用效益,推动财政管理科学有效开展。

 

                                                                                                                                                                            

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭县财政局)