预算决算

长岭县2017年上半年财政预算执行情况的报告

 

 

                                                           ──在县十届人大常委会第次会议上

 

县财政局局长  王 军

 

主任、各位副主任、各位委员:

我代表县人民政府,向县人大常委会作关于长岭县2017年上半年财政预算执行情况的报告,请予审议。

一、上半年财政预算执行情况

今年上半年,在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,财政部门认真贯彻全县经济工作会议精神,全面执行县届人大会议决议,紧紧围绕全年财政收支目标,理清工作思路,狠抓任务落实坚持科学理财,努力增收节支,加快推进财政改革,强化财政监管,确保了财政预算顺利执行。

(一)财政收入预算执行情况

上半年,我县公共预算全口径收入实现43397万元,完成计划的52.3%,同比增长14.3%。其中:地方级收入实现26,390万元,完成计划的48%,同比增长0.8%;上划中央级收入16,895万元,完成计划的60.8%,比上年同期增加5,239万元,增长44.9%;上缴省级非税分成(省级地方教育费附加)收入112万元,比上年同期减少14万元,下降11.1%。

在地方级财政收入中,税收收入实现15,734万元,完成计划的41.2%,比上年同期减少3,575万元,下降18.5%。非税收入实现10,656万元,完成计划的63.4%,比上年同期增加3,790万元,增长55.2%。

上半年,我县政府性基金预算收入实现2,769万元,完成计划的21.3%,比上年同期减少418万元,下降13.1%。

(二)财政支出预算执行情况

上半年,我县公共预算财政支出实现240,751万元,完成预算的60%,比上年同期增加71,819万元,增长42.5%,其中:一般公共服务支出15,319万元,完成预算的60%,比上年同期增加3,343万元,增长27.9%;教育支出34,301万元,完成预算的42.4%,比上年同期减少4,589万元,下降11.8%;社会保障和就业支出40,328万元,完成预算的97%,比上年同期增加8,934万元,增长28.5%;医疗卫生与计划生育支出35,388万元,完成预算的74.3%,比上年同期增加2,927万元,增长9%;节能环保支出4,250万元,完成预算的61.2%,比上年同期增加1,920万元,增长82.4%;城乡社区支出5,172万元,完成预算的56.2%,比上年同期增加2,350万元,增长83.3%;农林水支出61,219万元,完成预算的60.6%,比上年同期增加34,076万元,增长125.5%;交通运输支出9,050万元,完成预算的39.6%,比上年同期增加6,268万元,增长225.3%;资源勘探电力信息等支出1,000万元,完成预算的91.8%,比上年同期减少1,274万元,下降56%;国土海洋气象等支出11,075万元,完成预算的56%,比上年同期增加8,772万元,增长380.9%;住房保障支出14,168万元,完成预算的74.6%,比上年同期增加8,857万元,增长166.8%;粮油物资储备支出926万元,完成预算的50.4%,比上年同期减少11万元,下降1.2%。 

上半年,我县政府性基金预算支出完成10,659万元,完成预算的45.8%,比上年同期减少5,517万元,下降34.1%。

二、上半年财政预算执行的主要特点

上半年,我县财政预算执行主要呈现以下特点:

(一)税收收入受“营改增”等因素影响,减收趋势已经显现。上半年,地方级税收收入完成15,734万元,比上年同期减少3,575万元,下降18.5%。主要原因:一是受“营改增”和调整中央与地方增值税收入划分比例等政策因素影响。目前,我县地方级增值税收入实现4,763万元,上年同期增值税和营业税地方级收入为7,916万元,同比减少3,153万元,下降39.8%,这是我县地方级收入同比下降的主要因素。二是建安房地产相关各税入库较少,比上年同期减收较多。例如城市维护建设税完成610万元,比上年同期减少30万元,下降4.7%;契税完成1,306万元,比上年同期减少490万元,下降27.3%;耕地占用税完成1,444万元,比上年同期减少382万元,下降20.9%;土地增值税完成1,212万元,比上年同期减少924万元,下降43.3%。 

(二)非税收入成为拉动上半年收入的主要力量上半年,我县非税收入实现10,768万元,同比增加3,776万元,增长54%。其中:专项收入实现2,614万元,比上年同期增长193%;行政性收费收入实现5,226万元,比上年同期增长31.2%;罚没收入实现848万元,比上年同期下降2.4%;国有资源(资产)有偿使用收入实现1,867万元,比上年同期增长66.5%。

    (三)财政支出有保有压,支出结构进一步优化。上半年,尽管我县财政收入形势很严峻,但我们牢固树立过“紧日子”,积极调整和优化支出结构,严控“三公”经费,切实压缩行政成本,将有限的财力向民生、教育、医疗卫生、社会保障等领域倾斜。

三、上半年财政主要工作开展情况

上半年,为了保证财政预算有效执行,我们主要做了以下几项工作:

(一)强化财政收入征管,努力做到应收尽收

上半年,财政部门全力组织财政收入,主动协调税务部门抓好税收征管,强化税收管控机制,努力落实各项征管措施,加强重点行业和企业的纳税管理,实现了应收尽收。今年,县政府成立综合治税领导小组,由县政府办公室、县国税局、县地税局、县财政局、县住建局、县公安局、县交通局等部门组成,开展联合治税行动,主要针对房产税、耕地占用税、契税、土地增值税等税收的征缴力度,各涉税部门要各尽其责,严防丢税跑税,确保“颗粒归仓”。经过各部门的共同努力,上半年,较好地完成了我县阶段性财政收入目标任务。

(二)严格支出管理,全力保证重点支出需要

一是确保机构正常运转。坚持有保有压的原则,妥善安排财政基本支出,保证了财政供养人员工资足额发放,及时拨付各项公用经费,保障了全县机关事业单位的正常运转,调动了干部职工的工作积极性。

二是加大社会保障力度。上半年加大社会保障和就业支出有效保障了城乡居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险、城乡最低生活保障、就业以及城乡医疗救助、优抚、五保供养等民生事业支出需要

三是教育科学文化投入持续稳定增长。上半年认真落实了义务教育阶段学杂费减免政策,加大义务教育经费投入,改善了教育教学设施,有力地推动了我县教育公平和城乡教育均衡发展。进一步推进科学和文化体育事业发展。

四是加大医疗卫生投入。深化医药卫生体制改革,完善城乡卫生服务体系,促进基本公共卫生服务均等化。

五是促进文化体育事业发展支持公共文化服务体系建设,重点支持乡(镇)村综合服务体系和薄弱文化基础设施建设。

)加强监督管理,不断提高依法理财水平

一是进一步规范部门预算编制和批复管理。根据《中华人民共和国预算法》及相关规定,结合我县实际,制定了《长岭县2017年部门预算编制口径》,印发了关于编报部门预算的通知,组织各预算部门和单位,按照“两上两下”的编制步骤,编制了部门预算。在预算编制中,严格执行公用经费定员定额标准,并根据财力可能对项目支出做出合理安排,细化了预算编制,增强了预算的约束力。同时,进一步完善预算批复和公开管理,及时将部门预算批复到各预算部门,并组织各部门按规定时限在政府网站公开了部门预算,主动接受社会监督。

二是进一步推进国库管理制度改革,今年,我们扩大了国库集中支付范围。在县本级一级、二级预算单位实行国库集中支付的基础上,全县县直预算单位公务卡结算制度稳步实施。

三是全面做好清理盘活财政存量资金工作。根据《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》和《吉林省人民政府关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(吉政办发(2015)11号)等文件精神,结合省财政厅提出的工作要求,我们积极开展清理盘活财政存量资金工作,把一些没有按照预算进度执行、依然趴在帐上的沉淀结余资金清理缴回国库,并明确收缴资金使用方向,有效盘活存量资金,为更好地发挥财政资金使用效益做出了积极努力。

    四是全面加强财政监督管理。为了进一步规范预算单位财务管理,提高部门决算报表编报质量,按照省财政厅工作要求,上半年我们对全县预算单位2016年度部门决算账表一致性、真实性进行了专项核查,针对存在的问题,提出了整改措施和建议

回顾我县上半年预算执行情况,总体情况良好,但是仍然存在收支矛盾突出的问题。一方面完成财政全年收入任务难度增大。目前,我县重点税源相对较少,“营改增”政策对我县财政收入影响较大;另外,油田、建筑安装、房地产业,收入来源还不稳固,主体税种增长乏力、主导税源产业增收潜力不大。非税收入从全年总体形势上看后劲不足,主要是受扩大专项收入、行政事业性收费的免征范围以及停征价格调节基金等政策影响,使得下半年财政收入形势更加严峻。另一方面财政支出保障压力很大下半年,我们不但要“保工资、保运转”还要保障扶贫攻坚、养老保险改革公车改革、永久路岭城路改造棚户区改造、交通修路、污水厂二期建设、井井通工程、西关校迁址重建等重大项目的资金需求,收支矛盾更加的突出,给财政预算执行带来较大压力。

主任、各位副主任、各位委员,下半年,我县预算执行工作任务繁重而艰巨,我们要全面落实县人大常委会的要求部署,强化措施,落实责任,狠抓财政预算执行,努力增收节支,确保全面完成全年财政收支任务,为全县经济社会又好又快发展提供有力保障。

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭县财政局)