文件通知

长岭县人民政府办公室关于印发长岭县村组确权归户工作指导意见的通知

 长政办发〔2017〕20号
    

各乡镇人民政府(场、区),县政府各办、局,各直属部门:

  《长岭县村组确权归户工作指导意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

      

                    长岭县人民政府办公室

                       2017年3月23日

  

 

  

长岭县村组确权归户工作指导意见

 

  我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作已进入村组确权归户阶段,为尽快推进这项工作稳步进行,按照省确权办印发的《村组确权归户方案工作程序》和市确权办印发的《关于加快推进村组确权归户工作的通知》要求,结合我县实际,就确权归户工作提出如下指导意见:

  一、基本原则

  村组确权归户工作是农村土地承包经营权确权颁证工作的关键环节,涉及到千家万户农民的切身利益,工作中要把握以下几项原则。

  (一)尊重历史。各村组在制定确权归户方案时,要尊重历史,即不能改变二轮延包政策或当时约定,更不能推倒重来。

  (二)守住政策底线。制定确权归户方案要符合相关法律政策,要考虑国家、集体、个人三者之间的关系,不能为了个人利益超越法律政策的底线。

  (三)把握工作程序。要按照省确权办印发的《村组确权归户方案工作程序》分步实施,不能走过场、打折扣。要做到“四到位”和“三有”。“四到位”即参会人数到位、意见表决到位、表决程序到位、签字手印到位。“三有”即有召开村民会议记录、有本人签字手印、有会议和相关影像资料。     

  (四)循序渐进。要充分认识村组确权归户工作的复杂性和艰巨性,要保持足够的历史耐心,审慎稳妥推进,由点及面开展,既要稳步推进,又不能操之过急。

  二、确权归户范围

  (一)依据政策确权归户耕地范围。

  1、因等级差异,折等分地造成多地,按实测面积确权登记。

  2、因避税等原因,瞒报耕地面积造成多地,按实测面积确权登记。

  3、因测量误差造成多地,按实测结果确权登记。

  4、未纳入合同面积的家庭承包地(如口粮田、饲料地等耕地)造成多地,按实测结果确权登记。

  5、因“手指地”在承包地块边界四至范围之内造成多地,按实测结果确权登记。

  6、因征占地造成少地,扣除补偿面积,按调整后的土地确权登记。

  7、因自然灾害造成少地,按照恢复后的实际面积进行确权登记。

  (二)民主议定确权归户耕地范围。

  1、“手指地”超出承包地块边界四至范围造成多地,提交社(组)户代表会议讨论,按照民主协商确定确权的标准和范围进行确权登记。

  2、在承包地边缘镶边接袖、平整土地造成多地,提交社(组)户代表会议讨论,按照民主协商确定确权的标准和范围进行确权登记。

  3、测量误差造成少地,提交社(组)户代表会议讨论,按照民主协商确定确权的标准和范围进行确权登记。

  4、其他原因造成多地、少地,提交社(组)户代表会议讨论,按照民主协商确定确权的标准和范围进行确权登记。

  5、上述没有列举到的特殊原因、特殊问题、特殊人群确权归户问题,社(组)《确权归户方案》列出详细事项及原因,提交社(组)户代表会议讨论,按照民主协商确定确权的标准和范围进行确权登记。

  三、不予确权归户耕地范围

  1、依仗权势承包、偏亲向友等原因造成多地,不予确权归户。

  2、蚕食侵占集体、国有土地(如侵占沟渠、溢洪道、磨牛地、树荫地、防风带等)造成多地,不予确权归户。

  3、未经村集体经济组织同意,私自开垦集体权属内荒地造成多地,不予确权归户。

  4、权属存在争议的土地,在争议没解决前,暂不予确权。

  5、在国有和集体经济组织林地中已纳入二轮承包的土地,暂不予确权。

  不予确权的耕地,按相关政策执行。

附件:
相关文档
(责任编辑:)