文件通知

长岭县人民政府办公室关于印发长岭县2017年春季造林绿化实施方案的通知

  长政办发〔2017〕18号

 

  

各乡镇人民政府(场、区),县政府各办、局,各直属部门:

  《长岭县2017年春季造林绿化实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

  

      

                    长岭县人民政府办公室

                       2017年3月18日

  长岭县2017年春季造林绿化实施方案


  为加大春季还林力度、确保造林质量,按照《中共长岭县委办公室长岭县人民政府办公室印发关于加强森林资源保护管理工作意见的通知》(长办发〔2016〕25号)和《中共长岭县委办公室长岭县人民政府办公室关于印发长岭县开展林地清理实施停耕还林工作方案的通知》(长办发〔2016〕26号)要求,特制定本方案。

  一、目标任务

  春季全县造林绿化总任务为:停耕面积1417.1公顷;还林面积8386.7公顷;省级绿美示范村屯3个、面积13.5公顷;绿化公路64公里、面积51.2公顷;建立县直机关义务植树基地1个、面积6公顷;完成义务植树100万株、面积400公顷。

  二、造林技术标准

  (一)整地。造林地块一律采用全面整地的方式进行,规格25厘米,未经整地的地块不能进行造林,否则检查时不计入造林面积。

  (二)苗木选择。选择顶芽饱满、色泽新鲜、根系发达、无机械损伤、无病虫害、充分木质化的二级以上苗。苗木规格为:杨树为一年生苗,地径在0.7cm以上。

  (三)造林树种。我县造林树种主要选择杨树,同时鼓励有计划的发展高端经济林。杨树主要栽植树种为小城黑、小青城黑、白林1号、白林2号等。造林树种的选择要以原地块树种为依据,不得擅自改变树种。私自改变原树种的,造林检查时不计入造林面积。

  (四)造林密度。杨树株行距为:1.5×3m(小苗)或2×3m(大苗),杨小苗每公顷造林株数不能低于2222株,杨大苗每公顷造林株数不能低于1667株。只适合栽植柽柳的地块,株行距为:1.5×2m或1.5×3m,每公顷造林要在2220—5000株之间。

  (五)造林。在4月上旬可采用人工或机械造林方法造林。人工造林要踏实,避免窝根、露根,影响苗木成活。人工造林后一律要合垄。 

  (六)抚育。采用三年六次的抚育方法及时进行抚育:即第一年抚育三次,第二年抚育两次,第三年抚育一次。

  三、方法步骤

  春季造林工作分为三个阶段:

  (一)准备发动阶段(3月中旬)。一是各乡镇(场、区)按照省、市、县的要求,制定造林实施方案(3月30日前要将本地造林实施方案报县林业局绿化科,联系电话7225430),安排部署本辖区春季造林工作。二是多渠道、多形式筹措造林资金,广泛吸引社会资本投资造林。三是完成造林地块安排落实。要把今春停耕还林地块落到小班人头、登记造册、建立台账,送达停耕还林告知书,签订停耕还林合同书,明确停耕还林时限。3月下旬,各乡镇(场、区)要将停耕还林地块张贴在所在地显要位置进行7天以上公示;县政府将各乡镇(场、区)停耕地块在长岭县电视台予以通告,公布举报电话,接受群众监督。四是搞好苗木资源考察。通过招投标等方式落实苗木采购、调运工作,为绿化行动的开展做好准备。

  (二)造林实施阶段(4月上旬)。各乡镇(场、区)要抓住春季造林的最佳时机,集中时间和力量,全力开展植树造林。要严格按照造林计划有效开展工作,重点抓好以下几种情况的造林实施工作。一是2012年至2015年度各乡镇(场、区)重点工程和公益林不合格地块的造林任务。二是去年秋天未完成补植补造的乡镇(场、区),今春要坚决完成补植补造任务。三是2013年至2016年经省林业卫星图片核查的疑似地块,没有还林的,今春必须还林。四是各乡镇(场、区)所有转让的地块今春一律还林,拒不还林的必须停耕。五是经县检查2016年秋季造林不合格的地块,重新进行标准造林。对行距大的,要进行加行补植;对擅自改变树种的,要恢复原树种进行重造;对后期造林未踏实的,一律要合垄压实。六是去年秋天造林未整地的地块,今春要由各乡镇(场、区)责成专人监督整地,严禁整地毁苗现象发生,违者按毁财处理。县林业部门要抽调精干技术人员,深入造林一线,指导林业生产,搞好各项服务。凡国有集体转包的林地,林地所有权人可采取收取转让人还林抵押金(3000—5000元/公顷)的办法,也可采取收回林地,统一造林、间种和抚育管护,三年成林后交还承包者等其它有效办法。

  (三)检查验收阶段(6月上旬)。县里组成春季造林检查验收小组,对造林工作进行检查验收。重点检查项目工程、公益林补植补造以及省检疑似地块造林的完成情况,依据造林任务完成结果,对各乡镇(场、区)造林情况进行全县通报。

  四、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。县里去年成立的全县开展林地清理实施停耕还林工作领导小组仍为今春全县造林工作领导小组。各乡镇(场、区)、各部门要层层落实工作任务和责任,稳妥有序推进春季造林工作。要把“四级包保”落到实处,即县领导包乡(其中常委包重点乡镇场),局包乡和重点村,乡镇场干部包地块(党委成员包重点地块),林业局派驻的技术员和林业站包技术。各乡镇(场、区)要认真研究建立包保责任机制,层层分解包保任务,一级抓一级,一级对一级负责,确保完成春季造林任务。

  (二)拒不还林,严打重处。各乡镇(场、区)要在林地清查的基础上,把停耕还林地块落到实处。对不配合工作、拒不还林的,民营的由乡镇(区)领导牵头,当地公安派出所和林业站人员参加,进行面对面约谈,签订停耕还林合同书。国营的由林场领导牵头,辖区林业派出所和林政人员参加,进行面对面约谈,签订停耕还林合同书。在约谈过程中,有妨碍公务的,由公安部门查处。对拒不签订停耕还林合同书的,收回林地,并依法依规处理。

  (三)强化指导,确保质量。各乡镇(场、区)要继续实行“三级示范机制”,即县局乡领导要有一个标准示范地块,设立宣传牌,明确包保领导、面积、具体负责人。县林业局要充分发挥职能作用,做好技术指导等服务。技术人员要深入造林第一线,搞好现场技术指导。严格造林技术规程,确保造林质量,提高造林成活率,力争造林成活率达到70%以上。各乡镇(场、区)要自行组织人员做好苗木采购和调运工作,确保苗木及时到位。要严把“苗木关”、“栽植关”、“管护关”等关口,确保造林任务落到实处,收到实效。

  (四)广泛发动,全民参与。各乡镇(场、区)和县林业部门要充分利用广播、电视等新闻媒体,广泛宣传植树造林、建设生态文明的重要性,教育和引导群众增强造林绿化意识和生态意识,激发全社会热情,切实把造林绿化变成自觉行动,迅速掀起春季植树造林高潮。

  (五)严格考核,实行奖惩。县委、县政府已将春季造林工纳入各乡镇(场、区)年度工作目标管理,根据完成情况进行考核。重点工程和省检疑似地块未完成补植补造的乡镇(场、区),县政府要追究主要领导的责任;重点公益林未完成补植补造的,要停发监管员和小班护林员公益林管护费。县委督查室、县政府督查室要会同县林业、广电等部门,对各乡镇(场、区)造林工作进行巡回督导检查,定期在县电视台通报检查情况。各乡镇(场、区)要严格按照造林规程要求,保质保量完成造林任务。造林结束后,根据检查验收情况,通报结果,严格执行问责制度。

  (六)加强监管,巩固成果。县林业局稽查科要对各国营林场不还林的地块进行停耕监督,县林业总站要对各乡镇(场、区)对外转包的无林地进行停耕监督,对不按时停耕而继续耕种的,由林地所有权人收回林地,情节严重的追究相关人员法律责任。各乡镇(场、区)要加大对原有造林成果的管护力度,进一步落实春季造林地块管护责任,签订管护责任状,充分发挥护林员的作用。要强化林业执法,对各类毁林案件,执法部门要迅速处理、严厉打击,坚决捍卫和巩固造林绿化成果。

  

附件:2017年春季县领导及部门包保造林任务表

附件:
附件.doc
相关文档
(责任编辑:)