文件通知

长岭县人民政府办公室关于印发长岭县迎接吉林省三类城市语言文字工作评估实施方案的通知

各乡镇人民政府(场、区),县政府各办、局,各直属部门:
  《长岭县迎接吉林省三类城市语言文字工作评估实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  长岭县人民政府办公室
  2017年2月22日
  
长岭县迎接吉林省三类城市
语言文字工作评估实施方案
 
  为全面贯彻落实《国家通用语言文字法》、《吉林省国家通用语言文字条例》和《吉林省贯彻<国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)>实施意见》精神,按照《松原市语委关于开展国家三类城市语言文字工作评估的通知》(松语委办字〔2016〕1号)要求,我县从2017年1月启动三类城市语言文字工作评估迎评工作,力争今年年底顺利通过省语言文字工作委员会评估验收。为确保此项工作有序开展,结合我县实际,特制定本实施方案。
  一、 指导思想
  以我省城市语言文字工作目标为指导,以贯彻落实《国家通用语言文字法》为核心,坚持“重在建设、重在过程、重在实效”的原则,积极开展我县语言文字工作评估迎评工作,不断增强全社会语言文字规范意识,提升城市用语用字规范化水平,促进我县精神文明建设协调发展。
  二、 工作目标
  我县语言文字工作总体目标是:2018年以前,县城区内普通话“初步普及”、汉字社会应用“基本规范”。 
  实现普通话初步普及,就是做到交际中的方言隔阂基本消除,并在公共交际场合自觉使用普通话。要使普通话成为校园语言,成为党政机关、媒体和社会主要服务行业的工作用语和服务用语。对语言应用有特殊要求的岗位工作人员应达到相应的普通话水平等级要求。其中,对教师、播音员、节目主持人、影视话剧演员等要逐步实行持普通话等级证书上岗制度;党政机关公务人员、解放军、武警指战员和司法人员,商业、邮电、文化、铁路、交通、旅游、银行、保险、医院等主要服务性行业从业人员,其普通话水平应当达到三级甲等以上;少量以口语表达为职业、直接面向社会公众的服务性行业从业人员(如站、场、车播音员等)应该达到二级以上水平。
  实现汉字社会应用基本规范,就是要做到必须认真执行国家现行的文字政策和文字应用管理法律法规及规范标准,使社会相关领域的用字符合国家和主管部门规定的要求。要重点规范出版物、影视屏幕和计算机用字。党政机关和学校要带头使用规范汉字。公共场所的标牌、广告、宣传标语,做到文字规范,字形完整。手书的招牌凡使用了繁体字的,必须在明显位置另配置规范字的标牌。编辑、记者、校对人员和影视中文字幕机的操作人员以及牌匾、广告制作业等与文字应用关系密切的从业人员,要把学习文字规范知识、提高文字应用规范水平作为业务进修常规内容,逐步做到持证上岗。
  三、 评估内容和标准
  ⒈评估内容:包括语言文字工作综合管理、普及普通话和规范社会用字三个方面内容。
  ⒉评估标准:依照《松原市语委关于开展国家三类城市语
  言文字工作评估的通知》(松语委办字〔2016〕1号)以及《松
  原市三类城市语言文字工作评估指标体系》执行。
  ⒊评估计分:总分260分,总得分在208分以上为合格,234分以上为优秀。
  四、评估范围
  我县三类城市语言文字工作评估范围是:县城区部分。其中党政机关、学校、新闻媒体和主要公共服务行业为重点领域。
  ⒈党政机关:共评估4个单位,其中定点评估县政府办公室,教育行政部门,随机检查一个政府组成部门(单位)、一个基层政府。
  ⒉学校:随机抽取幼儿园、小学、普通中学、中等专业学校各1所。如果城区内所有学校都达到语言文字规范化建设标准,并通过验收,此领域城评时不再检查。标准要求见《吉林省教育厅吉林省语委关于全面推进学校语言文字规范化建设的意见》。
  ⒊新闻媒体:定点评估广播电视台、报社、政府网站3家媒体。随机检查电视台任一频道的1档新闻节目、1档专题节目、3条自制广告以及所有频道自办栏目的片头;随机检查电台任一频道1小时以播音员(节目主持人)播音(主持)为主的节目;抽看政府网站3个以文字为主的页面。
  4.公共服务行业和公共设施:随机抽评1个长途汽车站(或火车站),1所综合性医院,1个大型商场,1个影剧院或体育馆、博物馆、公园,随机检查街名牌、公共交通站名牌、公共设施标志牌、交通指示牌各3处。
  5.综合管理:检查县总体语言文字工作组织领导、机构建设、制度措施、宣传普及等工作。
  五、迎评工作步骤
  按照《松原市语委关于开展国家三类城市语言文字工作评估的通知》要求,我县已于2016年11月向市语委申请了三类城市语言文字工作评估验收。为此,我县迎检工作将分以下四个阶段进行:
  (一)宣传动员阶段(2017年1月-2月)。
  ⒈召开动员大会。在县政府的领导下,县语言文字工作委员会(以下简称县语委)组织召开城市语言文字工作评估动员大会,传达学习语言文字法律法规和有关文件精神,分解任务,明确分工,落实责任。充分调动新闻媒体的作用,广泛开展宣传工作。
  ⒉建立健全语言文字工作迎评组织网络。由县语委负责,成立由各部门语言文字工作负责人、专家和普通话水平测试员等组成的县迎评工作督察组,负责迎评过程中政策、法规的解释工作和有关业务方面的指导、检查工作。
  各部门、行业系统、责任单位要对照《长岭县迎接吉林省三类城市语言文字工作评估任务分解表》和本《方案》,制定各自迎评方案和工作规划,组建语言文字工作领导小组,明确责任分工。
  (二)自查自评阶段(3月—4月)。
  1.自查阶段的重点工作。
  (1)党政机关要率先垂范。县政府颁布系列规章制度,对全县机关语言文字工作进行严格的规范化管理;对公务员普通话达标要求作出明确规定,启动公务员普通话水平测试达标工作。
  (2)学校要夯实基础。县政府教育督导室要把语言文字工作纳入教育督导范围,大力开展争创“语言文字规范化示范校”活动,进一步将普及普通话、使用规范汉字纳入教育教学要求,纳入教育督导、检查和评估内容。
  (3)新闻媒体要树立榜样。县文广新局要制定语言文字工作管理系列规定,设立专门质检部门,对播出节目的语言文字使用情况进行监督检查,注重发挥新闻媒体的社会教育效应,引导社会正确使用国家通用语言文字。
  (4)公共服务行业要树立窗口形象。县商务、交通、旅游、卫生、文化和邮电等行业,要将语言文字规范化要求纳入行业管理规定和员工行为规范,纳入对特定岗位人员的达标考核要求。
  ⒉开展自查自评工作。
  (1)各部门、行业系统、责任单位根据《长岭县迎接吉林省三类城市语言文字工作评估任务分解表》,组织力量逐条对照、自查自评,找出差距,形成自查自评报告,制定整改方案。
  (2)县城开办负责对辖区内街道、公共场所社会用字情况进行检查,形成自查自评报告,制定整改方案。
  (三)整改阶段(5月—6月)。
  结合前一阶段的自查自评工作,各部门、行业系统、责任单位要认真做好组织、协调、督查、指导工作,对照《长岭县迎接吉林省三类城市语言文字工作评估任务分解表》,组织力量逐条检查、整改到位。县城开办组织对辖区内的街道、公共场所社会用字重点检查和整改,5月20日前完成街道、公共场所不规范用字的整治工作。各责任单位设立长久性宣传标语牌,做好环境布置工作。县教育、住建等责任部门要在城区内主要街区设立3处以上大型永久性宣传标语牌。
  (四)预评阶段(7月—8月)。
  ⒈遵循“全面覆盖,全程评估,讲求实效,科学评价”的原则,由县语委组织县迎评工作督察组并邀请市语委开展申请评估前的预评工作,随机抽取党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业和重点窗口单位进行评估检查,对发现的问题及时提出整改意见,限期整改。
  ⒉组织全县各部门、系统行业、责任单位代表到预评工作突出的单位观摩学习,进一步找出自身语言文字工作中的薄弱环节,明确整改方向,再次整改。
  (五)巩固提高阶段(9月—10月)。
  针对市语委预评估提出的问题,各相关乡镇和部门进行深入认真的整改,再由县迎评工作督察组进行复查,对落实不到位的事项督促落实。
  (六)申请评估阶段(11月)。
  再次整改工作结束后,经县语委认定基本达标后,由县语
  委汇总、整理有关材料,向县政府汇报,经县政府批准向市语委申请评估验收,并报送自查自评报告等相关材料,做好评估接待准备工作。
  (七)总结表彰阶段(12月)。
  根据省、市评估组对我县检查反馈情况进行工作总结,并对表现突出的集体和个人进行表彰。
  四、职责分工
  (一)全县各部门、行业系统、责任单位应对照《长岭县迎接吉林省三类城市语言文字工作评估任务分解表》做好国家通用语言文字使用的管理工作,认真自查整改,做好迎接市级、省级的检查验收准备。
  (二)县政府办公室:负责及时传达市语委指示精神,督促行政机关贯彻执行国家语言文字方针政策,督促公务员带头并坚持说普通话用规范字,协调开展语言文字工作中的有关问题。
  (三)县语委:代表县政府依法管理和监督本行政区域内国家通用语言文字的使用,负责城市语言文字工作评估的总体规划、指导、检查。
  (四)县教育局:负责学校用语用字管理及考核工作,将普及普通话和用字规范化纳入教育教学要求,作为教育督导、检查、评估的内容。
  (五)县广播电视台:负责广播电视等新闻媒体用语用字管理工作,播音员、节目主持人的普通话培训、测试的统计、申报等组织工作,编辑制作我县语言文字工作迎评宣传片,相关音像资料由县语委办审核存档。
  (六)县文广新局:负责依法管理期刊、图书、音像制品等出版物的规范用语用字工作,校对、责任编辑等文字人员规范汉字培训工作,对出版物汉字使用情况进行监督检查,宣传国家语言文字工作方针、政策,及时报道开展语言文字工作的有关消息,督促各类出版物使用规范字。宣传文章要在3篇以上,刊登文章的报刊及时送县语委办存档。
  (七)县市场监督管理局:依法对企业名称、商品名称及广告用语用字进行管理和监督,并严格审批。
  (八)县城开办:负责全县城镇街头用字(包括灯箱、广告用字)的检查、整改工作。
  (九)县教育局行政审批办公室:负责全县相关人员普通话水平测试的组织申报和证书领取、发放工作。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各相关乡镇和部门要充分认识开展城市语言文字工作评估在提升我县社会语言文字规范化水平,加强精神文明建设,提升市民整体素质和城市综合竞争力等方面的重要意义,切实加强组织领导,明确任务分工,严格落实责任,努力形成条块结合、齐抓共管的局面,确保此项工作按照县政府统一部署及时开展,顺利通过考核验收。
  (二)抓住重点,以点带面。《国家通用语言文字法》对党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业等使用国家通用语言文字做出了明确规定。在实施城市语言文字工作评估的过程中,要以这些领域为重点,加大工作力度,充分发挥党政机关的带头作用、学校的基础作用、新闻媒体的示范和公共服务行业的窗口作用,扎实推进全县语言文字工作全面展开。
  (三)抓好过程,讲求实效。开展城市语言文字工作评估的目的,是为了实现国家基本普及普通话、社会用字基本规范的新世纪语言文字工作目标,提高全社会语言文字规范化水平。因此,各相关乡镇和部门要立足日常工作,高度重视,抓好过程和实效,切忌搞走过场和形式主义,保证评估工作顺利开展。要从实际出发,根据各自的基础条件和不同情况,分类指导、分步推进,提高语言文字应用管理水平。
  (四)确保经费,扎实推进。为确保迎检工作顺利有效地开展,县财政部门要给予达标评估工作一定的经费支持,在财政预算中要设置语言文字工作专项经费。各相关乡镇和部门也要为本地、本部门的达标和评估工作提供必要的经费支持,以确保这项工作扎实推进。
  (五)认真总结,不断提高。通过评估达到上级语言文字工作部门规定的标准,这是语言文字规范化的一个阶段性成果,并非这项工作的终结。因此,各相关乡镇和部门要认真、及时总结经验,巩固成果,根据社会经济发展总体要求,不断提升我县语言文字规范化水平,为我县三类城市语言文字工作评估奠定坚实基础。
  县语委办公室设在县教育局行政审批办公室(县政府2号楼6楼6143室),办公室电话13364672093,邮箱:clxywb@163.com。 为加强沟通与协调,县语委组建了“长岭三类城市语言评估QQ群”,群号为:452542317。请各相关单位和部门于3月10日前将“附件2”填写完成,报送到县语委办公室,同时请具体负责人实名加入到“长岭三类城市语言评估QQ群”。以后有关三类城市语言文字工作的电子版文件将会在QQ群内定时发送。
  
附件:1.长岭县迎接吉林省三类城市语言文字工作评估任务分解表
    2.长岭县县直部门单位和长岭镇政府城市语言文字评估工作信息反馈表


附件:
附件1-2.doc
相关文档
(责任编辑:)