社会建设

【“十三五”成就巡礼】长岭:共建美丽乡村 共享美好生活

  

  

  “十三五”期间,我县坚持以实施乡村振兴战略为统领,紧紧围绕“生态宜居、兴业富民、文明和谐”的总体目标,以改善农村人居环境为突破口,将美丽乡村建设与脱贫攻坚有机结合,全力做好“环境整治、道理升级、美好亮化、产业发展”等重点工作,切实提升人民群众居住环境和生活质量,加快推动美丽乡村建设。

  

  在北正镇七撮村,漫步在干净整洁的村道上,放眼望去,曾经老旧的房屋如今焕然一新。一面面彩绘文化墙吸引眼球,一条条水泥路宽敞整洁,一排排农家小院整齐排列,美丽如画的乡村景色让人耳目一新。与往日农村环境相比,这几年七撮村的环境发生了可喜的变化,自农村人居环境整治工作开展以来,七撮村积极开展道路提质工程、污水治理、厕所改造、垃圾处理、院墙粉刷、亮化工程等一系列农村人居环境整治工作。如今的七撮村,村容村貌靓了,村民腰包鼓了,基础设施完善了,村民维护“美丽”的热情也更加高涨,生活也更加幸福了。

  

  改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,事关全面建成小康社会、广大农民根本福祉和农村社会文明和谐。近年来,我县各乡镇精心组织、统筹推进,紧盯全面建成小康社会目标任务,加快补齐农村人居环境突出短板,全面推进农村人居环境整治工作,努力营造乡村文明良好氛围,切实增强村民的获得感、幸福感。

  

  “十三五”期间,我县把改善农村人居环境、建设美丽乡村摆在重要位置,投入新农村建设资金4. 08 亿元,实施基础设施、公益事业等项目348个,清理乡村道路 5332公里,新修围墙8. 8万延长米,改造厕所2. 08万户,拆除私搭乱建、残垣断壁1.6万处,创建省级美丽乡村10个,评选美丽庭院3504个、干净人家1.1万个,共完成4个美丽乡村、5个AAA级标准示范村、26个AA级标准示范村和27个A级标准示范村创建任务。改造提升长白公路沿线8个乡镇人居环境。我县也在全市率先打响农村人居环境整治攻坚战,扎实开展“三清三改”行动,县乡村三级垃圾收转运体系全面建立,高标准打造3条精品路线,行政村和自然屯道路硬化率分别达到100%和95%,农村环境得到了空前提升。

  环境越来越优,村庄越来越美。在推进农村人居环境整治中,我县先后开展了“清仓见底、物见本色”的清洁村庄行动和春节期间农村环境卫生“大清扫、大清理”、春季村庄清洁、农村人居环境整治百日攻坚战等行动。在百日攻坚战行动中,全县共出动固定保洁员1516人、发动农民出工6.58万人次、动用各种车辆5792台,清理农村生活垃圾5.1万吨、清理畜禽粪污和农业生产废弃物4.3万吨、清理村内沟渠961公里、实现了村民房前屋后和室内干净整洁,村容村貌整体提升的可喜局面。

  如今的长岭大地,乡野田园静谧盎然,农村街道整洁有序,百业生机勃发,农村人居环境面貌焕然一新,美丽乡村振兴建设如火如荼,如诗意的画卷徐徐展开,如美妙的音符温婉动人,长岭儿女以更加昂扬的斗志迎接着新未来,实现着新梦想。

  (长岭县融媒体中心记者:郭亚平  胡宇  胡明达)

  

  

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭融媒 长岭政务)