长岭县人民政府

社会建设

长岭县大兴镇大兴村环境整治侧记

  如今,走进长岭县大兴镇大兴村,早已不见街巷中的垃圾、杂草、渣土,井然有序中透露出干净与整洁,春季后各色花木怒放,农家墙体画掩映其中,道路林荫化、庭院花果化、宣传公益化,主街路上垃圾箱排列整齐,叉车、清运车、浇水车定时出动……路上时不时有人巡查卫生,每到傍晚,文化广场的绿化景观吸引着周边村镇近百名群众前来休闲娱乐……过去风沙漫天的贫困村,如今在乡村振兴战略的指引下,先后获评省、市级卫生村,今年3月被评为松原市十大最美乡村之一。

  以转变卫生习惯为前提 抓好精神文明创建 

  在全市上下开展农村环境整治的热潮中,大兴村及早动手加强公益宣传,通过墙体画、宣传栏、展示板等形式,宣传维护乡村环境卫生的重要性,提高村民的健康意识,鼓励村民讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱画等不文明行为。

  组织完善村规民约,做到宣传手册全部入户,其中明确规定各户门前三包,明确禁止隔墙抛物等不良行为,特别对垃圾处理方法进行细化,该烧的烧、该用的用,其余的由村里设立便民收集点,集中统一处理。积极组织村干部入户讲解村规民约,宣传市县整治要求,引导群众转变生活习惯。成立多个义工服务队,帮助老人收拾庭院卫生,打扫街路,营造爱护家园的浓厚氛围。一些过去不注意维护公共卫生的村民,也逐渐变得“不好意思”,不再有不文明行为了。

  以党支部的组织力为依托 强化组织领导 

  农村环境整治不在一时之功,要注意抓根本、抓基础、抓长效,把群众都发动起来,群策群力,让村子变得美丽、干净、宜居,有幸福感、有人情味。大兴村党建基础夯得实,党支部在群众中的威信很高,

  凝聚力和号召力持续增强。按照县环境整治行动部署要求,村党支部迅速把村民组织起来,对标工作要求,查找薄弱区域,有序开展整治行动。村党支部书记与“第一书记”亲自抓、亲自管、亲自干,驻村工作队积极参与。对公共区域,有效动员全体村干部、党员和有劳动能力的群众参与整治,并明确专人负责日常维护。对国道两侧等重点部位加大工作力度,按照“物见本色”的要求高标准抓好落实。私搭乱建、占道经营、车辆乱停乱放、私开道口等整治难点,均得到群众理解和配合,顺利完成整治任务。

  以完善各项制度为保障 建立长效机制 

  大兴村选择责任心强、作风扎实的村民负责垃圾清理、绿化、栽花、除草、浇水、清雪、路灯管护等工作,并结合不同岗位制定相应工作制度。对近年来添置的叉车、翻斗车、洒水车等设施,建立“以车养车”机制,保证设备稳定运营。在这群“环境美容师”的带动下,广大群众自觉参与到保护生态环境、建设绿色家园行动中。积极补齐基础短板,在重要区域增加垃圾箱,建立村级垃圾集中存放点,做到生活垃圾和建筑垃圾定点堆放、定期清理清运。注意发挥督查考核作用,狠抓责任落实,村领导班子每月组织检查,对检查中成绩突出、认真负责的保洁员适当奖励。

  以全民参与为关键 促进共治共享 

  充分发挥群众的主体作用,“路路可见环卫工”,不如“人人都是保洁员”。村领导班子以乡贤治理为切入点,探索实行“街长”制。街长由离任村干部、老党员、老教师等担任,负责管理主街路,承担政策宣传员、环境管理员、村务监督员和矛盾调解员“四员”职责,对发动村民参与整治环境卫生、改善生态环境发挥积极作用。规范组织开展“星级街长”和“十星级文明户”评选,对获奖者授牌表彰、现金奖励,激励村民向先进学习、向榜样看齐,最大限度地调动积极性。严格落实门前“三包”责任,对卫生不达标户,村领导班子雇人打扫,费用从年底分红中扣除,形成有效约束。通过这些方法,村民自我管理、自我服务、自我完善、自我监督、共治意识增强,特别是在扮亮乡村,让村屯绿起来、美起来方面,汇集了民智、形成了合力。各家各户争创“美丽庭院之星”,主动在道路两旁、村庄周围和房前屋后造林绿化,在树空、围墙周围种花种草,一户一景观、一路一特色,打造出乡村最美颜值。(刘伟伟)

附件:
相关文档
(责任编辑:松原日报)