长岭县人民政府

社会建设

春风行动!长岭县中医院对口支援三县堡卫生院医联体扶贫

  4月10日上午,长岭医院与三县堡卫生院签约构建“医联体及对口支援协作单位”,此举是为响应县域医改精神,助推分级诊疗,推进医联体精准健康扶贫服务。

  县中医院副院长骨科主任于力军检验科主任赵建平,副主任王涵、科主任毕会才、电诊科主任孙晓东、糖尿病科副主任陈彬、总务科长赵明岩、办公室主任潘建辉7人组成的医疗队以及三县堡卫生院医务人员和乡村医生参加了此次签约

  长岭医院与三县堡卫生院建立对口帮扶协作医院,通过基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治,必将对提升三县堡卫生院的管理水平、技术服务、人才培养等方面起到积极的推动作用。

  长岭县卫计就医联体及对口支援协作单位的建立,18年初提出要求:县乡医院实现真正联合,真正将县级医疗资源下沉,将上下转诊渠道顺畅;医院在联合中创新,在管理、技术、上下协同共同发展,共同联动;协作医院的成立为全县家庭医生签约写下重要的一笔,要真正去做好、做实,让百姓得到实惠。

  据了解,长岭县中医医院秉承“服务群众”的办院宗旨,近几年来,在新技术开展、科学管理方面取得了可喜的成绩,成立了长岭县骨病中心、心病脑病中心、康复中心、糖尿病中心;并且完成了影像会诊中心、心电会诊中心、检验中心等建设任务。医院院长陈立新表示,与多家乡镇卫生院成立协作友好医院后,将根据各个乡镇卫生院的需求,通过定期坐诊、教学查房、业务讲座、远程会诊等形式,提供技术指导及管理支持和帮扶。

  近年来,三县堡卫生院在县卫计委的领导和县中医院支持下发生了巨大的变化。县中医院连续三年对口半帮扶三县堡卫生院,得到了村民的认可和好评,今天是帮扶第一天,将为两个村100多名老年人、糖尿病、心脑血管疾病、贫困人群进行体检。还将持续5天为7个村600余人体检。体检三县堡卫生院院长金作宏说“”长岭县医院的合作,是推动卫生院快速发展,为三县人民提供优质高效医疗服务的一条捷径。

  后续长岭县中医院将对三县堡的村医及乡医进行了分级诊疗及上下转诊培训,心血管内科比会才等专家还进行了心病、脑病知识培训及教学查房、疑难病例会诊和专家坐诊。

附件:
相关文档
(责任编辑:潘建辉)