社会建设

长岭运管、交警、公安联合开展非法营运专项整治行动

  “黑车”非法营运是近年来道路运输领域整治的重点,也是合法运输经营者反映最多、最强烈的问题,“黑车”非法营运,不仅严重扰乱了正常的道路客运市场秩序,而且潜伏着极大的道路运输安全、治安隐患,成为构建和谐社会、推动道路客运行业健康发展的一大顽疾。这些车辆主要集中在热点线路、车站周边、大型医院附近以及乡镇等客运站点,以轿车及中型面包车为主,私家车居多,随着互联网的快速发展,现在大多数通过电话、微信群、微信朋友圈等联系,组织严密,隐秘性强,打击难度大。近几年来,长岭县政府对打击非法营运非常重视,每年都出台打击非营运专项行动方案,组织运管、交警、公安联合开展专项整治行动,长岭运管所整治非法营运的力度也在逐年加大,查处方式也是灵活多样,取得了一定的成效,2017年查处非法运营及违规出租车160台次,但非法营运依然存在。

  巩固全县非法营运专项整治行动成果,建立治理非法营运长效工作机制,切实维护道路客运市场秩序,保护合法客运经营者的正当权益,保障人民群众乘车出行安全,按照县政府专题会议要求,由县运输管理所、县公安局交通管理大队、县公安局治安管理大队三部门联合行动,从2018年1月2日至2018年12月31日,在全县范围内继续深入开展为期一年的非法营运专项整治行动。此次专项行动重点打击非法经营的牵头者和组织者,特别是有组织的非法营运“黑车”、“跑线车”团伙;坚决查处非法从事出租汽车经营的各类车辆;严厉查处客运出租车“定线”营运、异地运营;严厉查处涉牌涉证、超员、超速、酒驾、毒驾和私家车非法改装燃料设备等违法行为;严厉打击重点线路、重点区域、重点时段的违规经营行为。

  1、强化组织领导。2018年1月19日14时,全县打击非法营运专项整治行动工作会议在县政府三楼会议室召开,会上副县长张维军对全县开展非法营运专项整治行动进行了动员部署,县政府办、交通运输、公安、广电、运管、交警等相关部门负责人参加会议。县政府成立了以副县长张维军为组长的打击非法营运长效治理工作领导小组,下发了《长岭县打击非法营运长效治理工作实施方案》,对运管、交警、公安三部门联合行动提出了具体的工作要求,细化责任,层层分解,具体到人。

  2、强化宣传、营造良好的执法氛围。在开展专项整治的同时,采取多种形式开展宣传活动。一是在进出城显示屏、出租车LED顶灯滚动播放打击非法营运宣传标语;二是在长岭县客运站、太平川客运站、长岭三中北门、各乡镇运管分所门前(客运站点)悬挂专项整治宣传横幅;四是出动宣传车深入到城区、客运站、主要街路及各乡镇进行宣传;五是将运管所各分所、稽查大队责任工作区域及负责人电话发给客运经营者,方便客运经营者就近及时处理各类举报投诉;六是在长岭电视台发布通告,为打击非法营运创造良好的舆论氛围。通过宣传,让社会了解“黑车”的危害性及运管、交警部门的工作任务和执法范畴,引导广大群众自觉抵制“黑车”,让全社会理解和支持专项整治工作。共出动宣传车22台次、执法人员92人次、悬挂横幅12条、发放宣传单5000余张。

  3、多部门联合执法、扎实开展专项整治行动。专项整顿行动开展以来,长岭运管、交警、公安三部门按照职责分工,各司其职,密切配合。一是运管、交警、公安三部门抽调业务素质高的执法人员,组建联合执法队伍,实行联勤联动;二是加大对违规经营的重点线路(长岭至长春、松原)、重点区域(长岭三中北门、县医院停车场北侧、客运站前)查处力度;三是发动广大经营者、群众积极举报违法违规经营行为,由专人负责各类举报投诉电话接通、受理、处理、反馈工作。专项整治行动开展以来,共查处非法运营车辆及违规出租车41台次。

  

附件:
相关文档
(责任编辑:张立波)