社会建设

以教育均衡发展 促公平教育实现

  教育是民生之基,不仅关乎国家发展大计,关乎民族的荣辱兴衰,更关乎人民群众的生活改善和切身利益,牵动着千家万户。对于县域教育而言,目前群众最关心的是教育的公平问题,而解决教育公平问题的瓶颈是教育的均衡发展。
  因此,教育的均衡发展已成为民心所系、民心所盼、民心所归。
  一年来,在县委、县政府的正确领导和大力支持下,长岭县教育局把全县教育均衡发展作为县域突破和促进公平、改善民生的重中之重,不断加大投入,强化保障,整合资源,规范管理,促进了全县义务教育均衡、健康发展。
  “四个确保”强力推进公平教育
  确保随迁子女入学。把进城务工人员随迁子女就学纳入教育发展规划,落实进城务工随迁子女入学“两为主”(流入地为主、公办学校为主)政策,确保了全县5064名随迁子女与城区学生同等享有入学和受教育权力。
  确保留守儿童健康成长。出台了《长岭县关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》,在政府的统筹领导下,教育部门与相关部门联动配合,以不同形式对留守儿童开展帮教、捐助、慰问等活动,建立了留守儿童之家,实施了“一帮一”爱生行动,让远离父母的2311名留守儿童感觉到家的温暖。
  确保残疾儿童有书可读。长岭县特殊学校已于8月21日开班授课。县教育局制定了《长岭县教育局关于做好适龄残疾儿童入学的实施意见》,把适龄残疾儿童少年安排到特教学校或普通小学、初中随班就读,对有特殊困难不能坚持到校学习的学生送教上门,现全县61名三类残疾儿童少年已入学56人,入学率达91.8%,确保了全县残疾儿童平等享受九年义务教育。
  确保优质高中招生指标按比例分配。认真落实优质普通高中招生指标分配到县域内初中的政策,长岭县教育局制定下发了《关于做好初中毕业生学业水平考试及普通高中招生工作的通知》,将优质高中招生计划的75%按初中毕业生数分配到各初中,并向农村和薄弱学校倾斜,促进了城乡义务教育的均衡发展。 
  “三个加大”强力推进教育资源均衡发展
  加大薄弱校改造资金投入。2017年农村义务教育薄弱校改造工程项目基建类共投入资金2277万元,改造薄弱校68所,新建校舍870.08平方米,改扩建校舍14313平方米,新建围墙1992延长米,硬化62966平方米,建大门13座,新建领操台、旗台11座,新建厕所130米,大大改善了农村学校的办学条件。
  加大火炉取暖改造资金投入。2017年,火炉取暖改造项目共投入资金3346万元,共改造74所中小学火炉,其中,初中28所,一贯制学校2所,中心小学30所,村小14所,改造面积共117585.2平方米,现已全部竣工并投入使用。
  加大教育教学设备资金投入。今年,共投入资金2665万元,购置计算机2827台,电脑桌椅6050套,图书30万册,音体美卫器材79414件,装备标准理化生实验室2套,仪器设备34套,小学科学实验室30套,卫生室65个,使我县走上了现代化办学的“高速公路”。
  “四个机制”强力推进师资均衡发展
  完善教师补充机制。今年,我县招聘特岗教师220名,“学子归巢”教师90名,有效缓解了教师年龄老化、学科断层、专业不对口等实际问题,保证了义务教育学校开齐科目、开足课时、正常运转,并将通过事业单位招聘、“学子归巢”、特岗教师等途径,形成常态化教师补充机制,确保教师队伍数量充足、人员稳定。
  探索教师交流机制。为促进薄弱学校管理水平和教学质量的不断提升,长岭县教育局制定了《长岭县教育局关于推进县域内义务教育学校校长教师交流工作的实施方案》,建立健全了校长、教师交流工作激励机制,并逐步实现制度化、常态化。
  强化教师培训机制。长岭县教育局先后制定了《长岭县中小学幼儿园教师全员培训实施方案》《长岭县中小学教师专业发展提升计划》等文件,实施了“构建区域协作的教师继续教育新体制”项目和“国培计划”项目,不断加强农村教师、新教师和音体美、计算机等学科教师以及教育技术应用能力的全员培训,组织开展了覆盖所有学校、所有学科的送教下乡和校际交流等系列活动,促进了全县教师队伍专业技能的全面提升。今年,全县教师参加各级各类培训共5229人次,参培率达100%。
  执行义务教育工资机制。全面实施义务教育绩效工资,落实农村教师乡镇工作补贴和贫困地区生活补贴。坚持评聘结合,教师职称与工资挂钩,充分调动了全体教师工作的积极性、主动性和创造性。
  “六个严格”强力推进教育内涵发展
  严格执行课程计划。严格落实《吉林省义务教育阶段新课程计划》和《吉林省义务教育教学常规》,保证了课程规范、管理规范、作息规范、作业规范,努力减轻学生过重的课业负担。
  严格控辍保学机制。建立和完善乡镇(街道)、村委会(社区)、学校“控辍”联动体系,层层签定责任书,有效控制了辍学及流失现象的发生。我县小学学生巩固率达100%,城区初中巩固率达99.6%,农村初中巩固率达99.2%。
  严格规范招生行为。科学划分学区,实行就地就近入学,严禁择校。实行平行分班、阳光分班,严禁开设重点班、特长班。
  严格学区联动机制。推进“大学区”管理,成立了12个大学区,覆盖城乡所有中小学校,分学区确定学科主题,年内开展公开课、示范课、观摩课、名师送课等大型活动8次,不断推进了课程、教育、信息、教师等资源的共享。
  严格开展学生体质健康工作。认真落实“阳光锻炼一小时”有关规定,开展了“全国亿万学生阳光体育运动”、大课间活动、“两操一课”活动,确保学生每天锻炼一小时。启动了校园足球工程。定期对学生的体质状况进行检查。全县小学毕业生体质健康合格率达96.96%,初中毕业生体质健康合格率达97.14%。
  严格学校安全管理。层层签订安全责任书,健全学校安全管理制度及突发事件应急处置预案,定期开展安全教育和疏散演练活动。79台标准校车均安装了GPS定位系统,建设了高标准校车安全网络监控平台,确保了学生上下学交通安全。
  通过一年来的不懈努力,我县教育均衡发展工作取得了可喜的成效,公平教育正在实现,人民群众对教育的满意程度大大提升。今年 7月6日,国家督导检查组对我县义务教育基本均衡发展情况进行了全面评估验收,对我县教育工作给予了高度评价,我县以94.9的评估得分顺利通过国家验。
附件:
相关文档
(责任编辑:安宝泉)