社会建设

突出信息督查核实 强化社区矫正管理

  为迎接十九大的顺利召开,进一步规范社区矫正服刑人员监督管理,切实做好信访维稳工作,确保在国庆节及十九大召开期间我县社区服刑人员不发生非访、脱管等问题。2017年9月18日上午,司法局深入司法局社区矫正科对社区矫正对象管理工作进行调研。

  司法局局领导长听取了社区矫正科的工作情况汇报,全面了解现阶段社区矫正工作开展情况。重点对社区服刑人员的请假、销假情况,是否参与集中劳动、集中学习教育情况,并随机抽查了大兴镇和新安镇两个司法所,按照社区矫正服刑人员登记的电话进行了现场核查,逐个核实参与集中劳动、集中学习教育情况。在抽查核实中发现存在社区服刑人员手机“关机”、“停机”、“人机分离”、请假手续不完善、不及时销假等问题。

   为加强和完善社区矫正服刑人员监督管理工作,提出以下要求:

  一是严格执行外出请假审批制度,及时在社区矫正科备案。对社区服刑人员请假的事由要认真核实,对请假的手续要严格把关、慎重适量。

  二是在准假期间要跟踪核实,随时掌握服刑人员动向。在准假期间服刑人员要确保电话畅通,如更换手机号要及时逐级上报,假期结束后必须及时到局社区矫正科办理销假手续并备案。

  三是正确使用处罚措施,严厉惩处违规对象。要严厉处罚随意关停机、人机分离、未经请假审批擅自外出等违反规定的社区矫正服刑人员。

 

 

  

附件:
相关文档
(责任编辑:罗金瑞)