社会建设

长岭县公安局:打造精品 服务民生

  长岭县公安局始终将服务民生作为主要工作,强化品牌意识,努力打造“互联网+公安”优质服务,不断提高群众安全感满意度。自2016年“互联网+公安”综合服务平台上线运行以来,长岭公安灵活运用多种方式,广为宣传平台特色,全县公安民警敲门入户,走到群众之中,为群众讲解平台功能、理念,使平台在运行初期就获得广大群众基础。截至目前,全县共实名注册197311人;共办理事项45584件,咨询总数707件,办件满意率99%,活跃率49.39%。

  抓住县内热点机遇 强化平台宣传推广 

  为进一步推进吉林“互联网+公安”综合服务平台的宣传与推广,提升群众知晓率,进一步提高用户活跃度、满意度,长岭县公安局多措并举,积极利用县内热点活动为平台,全面开展“互联网+公安”宣传推广工作。

  2017年8月4日,由中俄双方空军参与的“航空飞镖--2017”国际军事比赛在长岭县太平川靶场盛大举行,长岭县公安局在观礼现场通过摆设展板、发放传单、现场讲解等方式,加大对“互联网+公安”综合服务平台的宣传工作,在活动现场,民警为观礼民众生动的讲解了吉林“互联网+公安”综合服务平台全部上线功能,并亲手示范操作流程,进一步扩大平台知晓率,平台的优势与便捷得到了在场观众的一致好评,掀起了又一波注册高潮。本次宣传活动,长岭县局共摆放“互联网+公安”综合服务平台宣传展板12块、发放宣传单500余份。仅开放日当天,就有国内外嘉宾和媒体记者、各地群众近1万余人、3000余车辆聚集靶场参加活动。同时,长岭县公安机关各窗口单位全部在显著位置的悬挂了宣传海报或宣传画,对来办理业务的群众发放宣传单,制作互联网十平台预约窗口显示牌,既宣传了平台,又方便指导群众操作平台办理业务。

  新渠道听取群众呼声 便民利民成果丰硕 

  长岭公安局利用吉林“互联网+公安”综合服务平台自身优势,努力扩大工作成果,全县所有公安窗口部门开通“互联网+公安”综合服务平台优先办理窗口,为平台预约用户提供便利条件,在群众中获得一致好评。

  近日,长岭县公安局“互联网+公安”综合服务平台受理一咨询件,在与提问人取得联系后得知,其家中有一精神病人杨某至今没有二代身份证,在得知当事人无法到现场办理后,流水镇派出所户籍民警主动上门帮忙办理。杨某按照民警的要求配合拍照,采集照片后民警立即回到派出所为其受理了二代身份证,为其办理低保补助提供了便利,杨某家属对此表示衷心感谢,并说:“此前只是道听途说,知道了‘互联网+公安’这个平台好用,也申请注册实名制了帐号,没想到这个平台真的如此便捷,而且民警服务如此到位,以后会在身边的亲戚朋友之间广为宣传。”

  随着民用车辆越来越多,为有效缓解交通压力,年初以来,长岭县政府加大城区改造力度,主动开展主城区道路改造工程,由于道路封闭施工,导致交通压力加大,城区居民在“互联网+公安”综合服务平台中抱怨交通拥堵状况,长岭县公安局受理群众投诉后,认真分析道路交通情况,采取有效措施,加大街面警力投入,确保长岭主城区的道路交通持续安全、畅通、有序。

  长岭县公安局“互联网+公安”综合服务平台办公室工作人员在受理群众举报件时,发现外国偷渡人员非法滞留本地案件,工作人员第一时间联系出入境工作人员查处此案。据查,2015年年底,长岭县腰坨子乡村民刘某在务工期间结识了崔某后,两人生活在一起,相处融洽,于今年4月生育一对双胞胎女孩。 通过出入境管理大队民警调查得知,崔某并没有合法入境手续,未持有效护照,涉嫌非法入境。长岭县公安局根据相关法律规定,对违法嫌疑人崔某采取限制其活动范围的处罚,期限为六十日。

  线上线下齐抓共管 严格督导提升服务效率 

  长岭县公安局高度重视衔接线上线下业务,成立专项小组,对全体窗口民警进行“互联网+公安”综合服务平台业务及操作使用培训,各警种、派出所业务民警分批次参加培训。同时进行考核,坚决确保民警业务娴熟用周到服务提高群众办事率。全体涉及“互联网+公安”业务警种认真学习《吉林“互联网+公安”综合服务平台业务办理线上线下衔接工作规范(试行)》,严格按照规范要求开展工作。专项小组与督察部门联合监督民警在面对群众咨询时是否做到用词准、态度好,随机抽查群众满意度,确保民警在做好线上线下工作的同时能有效稳定用户活跃率和满意度。

附件:
相关文档
(责任编辑:)