社会建设

长岭县第四小学开学首日进行安全应急演练

  为了认真贯彻落实吉林省松原市、长岭县教育系统有关切实加强安全防范提高地震、火灾等应急疏散演练的通知精神及学校重大安全事故应急救援预案的有关要求,加强学校安全事故的防范,保障学校和师生的安全,维护学校的稳定,加强长岭县第四小学重大安全事故的应对能力,2017年8月21日下午,长岭县第四小学进行了遇到地震时紧急疏散的演习活动。

  首先在校长罗晓英同志的直接指挥下,学校领导班子成员互相出谋划策,积极配合,从各个方面、全方位思考制定演习方案,经过几次修改,又征求部分老师的意见,制定出一套比较完备的演习预案。

  演习预案成型后,保卫科召开全体班主任会议,将演习预案下发到各班级,并布置演习的具体过程和要求,班主任明确演习预案内容,并将演习过程所有的要求准确无误的传达给学生。

  学校要求每个班级上一堂“当地震发生时,如何自救”的班会队会活动课、教育课,让学生了解最基本的安全自防、自救知识。

  8月21日下午第一节课,学校进行防震演习。当演习防爆警铃拉响之后,全体领导和老师马上赶到预定的地点,准备组织学生逃离现场,教室内的学生在班主任老师的组织下按照预定的方案,迅速而有序的离开教室,在整个演习过程中,全校的领导和老师能有机的配合,密切协作,确保了整个演习过程能按预定的方案进行,确保了演习的过程中学生的安全,在整个演习的过程中,学生在4分钟之内,全部撤离了教室,安全到达安全区域。

  演习结束之后,校领导又召开会议,进行总结,对演习中存在的问题,又加以修改和更正。

  通过这次对学生的安全知识的教育,让学生掌握了安全自救的基本防护知识,通过防震演习保证了一旦地震真的发生,确保全校师生能在最短的时间内,迅速有序安全逃离现场,将损失降到最小或零损失。总之,安全教育无小事,通过这次防震应急疏散演练,我们取得了预定的良好效果,达到了预期的目的,这样的活动我们还会不定期的举行。

附件:
相关文档
(责任编辑:罗金瑞)