社会建设

县教育局出台教育精准扶贫新政策

  在脱贫攻坚工作中,县教育局紧密结合教育工作实际,用新思想研究新情况,用新办法解决新问题,用新举措推进新发展,在“精”字上做文章,在“准”字上下功夫,做到真帮实扶。 

  日前,教育局出台了教育精准扶贫新政策:在全面落实国家、省教育扶贫政策的基础上,对在县内公办学校就读的贫困家庭的学生实施教育精准扶贫:对建档立卡的在公办园就读的57名(长太两镇2名,农村中心园55名)贫困家庭幼儿,100%免收保教费。具体标准是:在长、太两镇内公办幼儿园就读的贫困家庭幼儿,每生每年免保教费2500元,在农村公办幼儿园就读的贫困家庭幼儿每生每年免保教费1000元。此项政策每年共减免贫困家庭幼儿保教费约6万元;对建档立卡的在属地公办学校就读的义务教育阶段贫困家庭住宿学生,减免伙食费。具体标准是:一星级贫困家庭学生,按30%比例减免,二星级贫困家庭学生,按60%比例减免,三星级贫困家庭学生,100%减免。全县贫困家庭有小学生884名,初中生有301名,按照现行伙食费标准小学每生每年1000元、初中每生每年2700元计算,此项政策每年可为贫困家庭学生减免伙食费约107万元;对建档立卡的在县内普通高中就读的贫困家庭的学生,免收学杂费。具体标准是:每生每年免除学杂费500元。全县有贫困家庭高中生237名。此项政策每年可为贫困家庭学生减免学杂费约12万元;对建档立卡的在县职业教育中心就读的贫困家庭学生,减免伙食费和住宿生管理费。具体标准是:每生每月减免伙食费330元,每生每月减免住宿生管理费100元。全县有贫困家庭职高学生8人。此项政策一年可为贫困家庭学生减免伙食费和住宿生管理费3.1万元。上述四项政策每年可为全县1487名贫困家庭学生减免就学费用约128.1万元。现在,贫困家庭学生的精准识别工作正在进行中,精准识别工作完成后,将全面开始实施。 

附件:
相关文档
(责任编辑:孟祥震)