长岭县人民政府

经济发展

长岭县决战决胜拔穷根

  “贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。我们要以雷厉风行、抓铁有痕的作风,决战决胜、敢打敢拼的气魄,勇往直前、背水一战的劲头,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实、坚决啃下硬骨头,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利,向省委市委和70万长岭人民交上一份满意答卷!”在年初召开的脱贫攻坚工作会议上,长岭县委书记陈德明向全县干部群众发出了这样的号召。

  长岭是省级贫困县,232个行政村中有72个贫困村、19050户贫困户、41210名贫困人口,分别占全市的43.6%、47%、51.3%,是松原市脱贫任务最重的县份。

  两年来,全县共有26537名贫困人口脱贫、45个贫困村摘帽,分别占全县总数的64.4%和62.5%。今年,他们剩余贫困村、贫困人口要全部脱贫,明年巩固,后年提升。

  优异成绩的取得,靠的是什么?

  走进长岭,让我们一探究竟——

  指挥到位,夯实责任,合力攻坚

  自从脱贫攻坚战打响,他们就坚持书记抓、抓书记,实行“党政一把手负总责,县乡村三级书记一起抓”,建立起横向到边、纵向到底、细化到点的脱贫攻坚工作体系。

  成立脱贫攻坚指挥部,由县委书记陈德明和县长包春晖任总指挥。今年以来,共召开专项会议5次,专项小组推进会30余次,研究解决各类事项72项。结合工作实际,把全年的工作任务进一步细化实化具体化为42大项165小项,每项任务都落实到具体责任部门,明确完成时限,推进脱贫攻坚有序开展。

  指挥部下设危房改造、产业开发、公共服务和社会保障等13个脱贫攻坚专项小组,分别由县委常委、副县长、人大副职担任组长。每个小组年初领任务,年末交账兑现目标,真正做到抓合力、合力抓,形成上下同欲抓脱贫攻坚的强大凝聚力。

  从县直部门选派1057名素质高、经验丰富、责任心强的干部组成232支驻村工作队,每月驻村工作20天以上,帮助各村谋划思路、推进项目、发展产业、整治环境、规范档案,帮助群众协调解决生产生活中存在的实际困难。为72个贫困村全部派驻第一书记,帮助村“两委”班子谋思路、定措施、找出路,帮助贫困群众办好事、做实事、解难事,基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力显著增强。

  为了全面夯实脱贫攻坚工作责任,三年来他们开展200余次专项督查检查,准确掌握包保干部帮扶、项目建设以及第一书记驻村等情况。15个巡察检查组,对照各地各部门责任清单、任务清单,开展脱贫领域专项巡察检查6次。19名作风不实、工作拖拉的第一书记被调整,对项目推进慢的4名乡镇党委书记、1名部门一把手进行诫勉谈话,对弄虚作假、落实不力的111人给予党纪政务处分。

  整合资源,因地制宜,精准发力

  流水镇流水村杨树国家的院墙上挂着一块“流水村脱贫攻坚模范户”的牌子,上面写着“我脱贫,我光荣”的红字,走进他家的院子,可以看到新翻修的住房宽敞明亮,园子里的空地上一群大鹅或立或卧,笼子里的鸡群看到人来,咯咯地叫着,土豆收获后补种的葵花也快成熟了。他告诉我们,他脱贫靠的是庭院种植和鸡鹅养殖,而翻盖房子,也是享受了扶贫政策——无息贷款3万元,财政补贴25500元。

  发展庭院经济,是他们产业扶贫的重要组成部分。从去年开始,他们全面实施“两个全覆盖”工程,即家庭养殖全覆盖、庭院经济全覆盖。

  2017年在县财政十分紧张的情况下,拿出995万元专项资金,免费为贫困户发放鸡雏35万只、鹅雏38万只(每户35只鸡雏或25只鹅雏),贫困户户均增收1000元左右。

  拿出1039万元,鼓励贫困户发展庭院经济,每平方米补贴2元,补贴上限不超过1200元,全县共种植谷子、马铃薯、中草药、大樱桃等特色作物面积约853.7公顷,基本实现了“一村一品”,户均增收1500元。

  尝到了甜头的他们今年又投入2700万元,种植庭院特色作物1000公顷,发放鸡雏19.8万只、鹅雏39.8万只。户均可增收2200元,真正让小庭院变成了聚宝盆。

  发展产业扶贫方为长久之计。

  三年来,在庭院产业渐成气候的同时,他们还采取合作社带动项目。引导贫困户将土地流转给合作社,自己到合作社打工,既能提高土地利用率,也能拓宽贫困群众收入来源。目前全县合作社发展到1180个,带动贫困户8000多户。

  今年他们为兴源合作社投入量化资金2500万元,建设温室大棚700栋,总规模将达到900栋,在带动全县三星级贫困户2500户的基础上,带动本村村民400余户,户均年收入达到5万元。同时实施整村异地搬迁项目,兴源合作社将新风村马场屯、双丰村前双驹屯、张江屯全部合并,土地全部流转到合作社,824名群众搬上装修精致、宽敞明亮、终身免交取暖费的楼房。

  特色养殖项目。今年,他们投入整合资金1亿元与中粮集团合作实施20万头生猪养殖项目,由中粮负责联合猪场的运营,县里连续20年每年获利1000万元,每村获得收益4.3万元,实现232个行政村扶贫产业全覆盖。20年后联合养殖场归长岭县政府所有。目前正在进行招投标,即将开工建设。

  光伏产业项目。他们依托吉林省秋林集团、世景新能源有限公司,建设“光牧互补”43兆瓦集中式光伏电站,带动贫困户566户,每户每年可获得补贴3267元。在八十八乡建设7个村级电站共300千瓦,每个村增加集体收入3万元左右。他们重点推进的50兆瓦集中光伏电站项目,可带动1750户贫困户户均年收益3000元,连续带动20年。

  靶向“治疗”,政策保障,对症治穷

  在县新农合报销中心,来自黑坨子村58岁的马桂拿着一沓票据正在办理报销手续。他告诉我们,他2012年得了尿毒症,每周都要透析三次,每次的费用是360元,一年就得5.6万元,现在是100%报销。我们看了一下,其中新农合报销300元,大病保险报销24元,财政补贴36元。

  马桂正是县里建立的“先诊疗后付费、一站式服务”机制的受益者。

  “先诊疗后付费、一站式服务”指的是,县里指定3家定点医院,确保贫困户能够及时看上病、看好病。出台《农村贫困人口医疗救助实施意见》,拿出500万元为贫困户上医疗保险,通过新农合报销一部分、保险公司报销一部分、民政兜底一部分,合规医药费三星级贫困户全额报销、二星级报销95%、一星级报销85%。

  三年来,3家指定医院共诊疗贫困患者4956人,垫付资金2360万元。

  三年来,新农合报销7484.85万元、民政救助1264.43万元、保险公司报销1000.23万元,有效减轻了贫困家庭生活负担。

  面对致贫原因多样、贫困情况复杂的情况,他们出台了“1+9+20”脱贫攻坚政策支持体系,即:围绕脱贫这一核心目标,9项具体扶贫政策,20个部门支撑。把所有贫困户全部纳入政策扶持范围内,着力解决最直接最现实的困难和问题。

  除了健康扶贫,还开展教育扶贫和兜底扶贫。

  建设莱薰路学校和县第一幼儿园,明年10月可投入使用。这两个学校建成后,将极大地改善教学环境,提高办学水平。

  不断加大减免和资助贫困学生工作力度,三年来共落实资助资金2358万元,减免、资助贫困学生(含学前幼儿)28561人次,做到了不让一个学生因家庭困难而失学辍学。

  在低保对象认定中将建档立卡贫困人口作为重点,将12583名符合条件的、确实无劳动能力的、老弱病残的贫困群众纳入低保进行兜底。今年以来共为建档立卡贫困户发放低保资金1262.4万元,真正做到了应保尽保、应扶尽扶。

  将农村低保保障最高标准提高到每人每年3600元,推动低保线和扶贫线“两线合一”,让困难群众的生活更有保障。

  战斗正未有穷期。长岭人正以昂扬的斗志,坚定的信心,向着拔掉穷根,奔向小康的目标迅跑。(张力军、赵连波、孟庆民)

附件:
相关文档
(责任编辑:)