长岭县人民政府

经济发展

长岭县五举措做好就业创业工作

    今年以来,长岭县将促进充分就业列为“民生工程”之首,不断健全工作机制,创新工作举措,全力做好就业创业工作。 

   一、加强组织领导,培育专业队伍。按照省、市要求制定创业就业方案,成立创业就业工作领导小组,确定全年转移就业、返乡创业目标15万人次,确保工作顺利开展以“春风行动”为依托,以就业扶贫基地和扶贫车间为亮点,以全县公共就业服务平台为载体,创建2个就业扶贫基地和1个扶贫车间,协议引进吉林市恩泽兴正人力资源服务公司等7家人力资源服务公司,共同开发我县人力资源,培育壮大劳务经纪人队伍,目前培养劳务经纪人305人。同时,以台州市中新科技集团为主要载体组织劳务输出活动,集中向江浙地区的苏州、杭州、台州用工企业转移输出农民工。在2018年“春风行动”启动仪式上,一次性有组织输出农民工达1500人。  

                                    

  二、积极推进充分就业,全力服务企业用工。县人社部门把解决企业用工服务作为就业工作的重点来抓,通过加大就业服务力度,加快招聘频率,搭建县乡村三级平台,千方百计满足企业用工需求。截至目前,实现城镇新增就业人数8454人,城镇失业人员再就业3023人,就业困难人员就业858人;转移农村劳动力138778人。 

                                    

  三、大力扶持创业带动就业,助推创业富民工程。出台相关政策扶持文件,积极搭建创业平台,为创业者提供免费培训、发放担保贷款和创业指导等一站式服务,精准扶持重点群体创业。截至目前,共发放创业担保贷款1200万元,提供创业政策咨询、开业指导等创业服务9期320 人次。 

  四、强化职业技能培训,实现更高质量就业。根据市场需要,采取“订单培训”“校企培训”等形式,改变就业观念,增强就业意识,大规模开展高质量职业技能培训。截至目前,全县城乡劳动者就业技能培训2764人。 

   五、全方位打造就业高质量示范村,增强乡村服务能力。创新健全覆盖城乡的公共就业服务体系,推进公共就业服务均等化、标准化、信息化,促进劳动力合理流动。创建高质量就业示范行政村10个,配备专兼职就业服务人员各1人,转移就业劳动力平均工资性收入达到9000元以上,健全了村级就业服务站规章制度与业务流程,完善了各类工作台账,进一步实现城乡劳动者资源共享,促进充分就业创业。 

附件:
相关文档
(责任编辑:许忠亮)