长岭县人民政府

经济发展

长岭林业打响脱贫攻坚“春季攻势”

    习总书记曾这样说:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺,一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。”按照习总书记的指示,长岭县林业局在县委县政府的正确领导下,脱贫攻坚、扶危济困一直在行动,从未停下脚步……

    4月的岭城,春寒料峭,风干物燥,干旱少雨。14日,林业扶贫干部职工在局长侯永春同志的亲自带领下顶着春季造林、防火、管护等工作的层层压力,按照全县“一推动三帮扶”活动的安排部署开始入住所包保的3个贫困村、368户贫困户家中,“同吃同住同劳动”,认真打响了扶贫“春季攻势”。

    建档立卡,再次深入农户家中精准填写,真正做到一户一表,一表一策,为脱贫工作提供了分类帮扶、承担重点、整体推进的工作依据。

    不到十天的时间,林业帮扶干部职工与贫困群众吃住在一起,讲惠民政策,谈庭院经济,算养殖效益,躬耕于田间地头,温暖了心与心的距离。

局长侯永春谈到:生态扶贫是林业推进精准脱贫的长远路子。为此从2016年以来,他们利用自身优势,帮助贫困户进行产业结构调整。筹划并实施了多个林业生态扶贫项目。建设面积为710余亩的林果经济示范园,开发5处杨树育苗基地,指导当地25户贫困户集中培育杨树苗180余亩,年秋季苗木上市量在120万株左右,为贫困户增收30余万元。争取林业扶贫资金21万元,绿化村屯道路15公里,栽植柳树大苗1.5万株绿化公路8000延长米在推动林业经济发展的同时,他还积极为农民提供选种、种植、发展形势等方面指导,引导当地村民走上栽种果树、发展绿色产业这条增收致富新路。

今年春季,林业局率先以3个扶贫村为庭院果树经济发展示范点,购置鸡心、龙丰等果苗,免费发放给贫困户用于庭院栽植,并手把手进行林业技术指导,展望果树收入的效益,贫困群众露出满意的笑容。

    “群众有困难,包保干部来帮忙”。短短几天的时间,贫困户庭院里的果树和土豆都栽完了,乡路两侧新植树苗和补植补造工作也完成了,林业包保干部职工继续驻守阵地,以村为家,以民为亲,面对面贴近群众、心贴心帮助群众、零距离服务群众,他们正为老百姓守住绿水青山、创造美好生活一路向前!

附件:
相关文档
(责任编辑:)